Главная » Политика » Руслан Болотов затерялся в лабиринтах 130-го квартала Иркутска

Руслан Болотов затерялся в лабиринтах 130-го квартала Иркутска

В четверг, 27 января, пресс-служба правительства Иркутской области объявила об уходе в отставку министра строительства и дорожного хозяйства Руслана Болотова и назначении на этот пост Александра Орешкова, который ранее работал в правительстве Ставропольского края, а затем был советником губернатора Приангарья Дмитрия Мезенцева. Официально причина отставки опального чиновника названа не была, и сам Руслан Болотов говорить на эту тему отказался. Наблюдатели же уверены, что его уход вызван срывом графика строительства объектов, которые включены в план подготовки к 350-летию Иркутска.

Дмитрий Мезенцев назначил Руслана Болотова ответственным за это строительство, однако сроки возведения объектов были нарушены. За это на министра сначала обрушился шквал критики со стороны членов правительства и губернатора, а затем глава региона объявил чиновнику неполное служебное соответствие. В то же время не все наблюдатели одобряют кадровое решение Дмитрия Мезенцева. По мнению некоторых экспертов, отставка чиновника не улучшит ситуацию в строительной отрасли региона и губернатору стоит начать диалог с представителями строительной отрасли, а не решать проблемы через посредника в лице министра.

«Отставка Руслана Болотова была ожидаемой, поскольку по целому ряду вопросов губернатор делал ему замечания, — прокомментировал ИА «ФедералПресс» смену министра строительства и дорожного хозяйства Приангарья иркутский политолог Юрий Пронин. — В конце прошлого года в связи с принятием закона «О государственных должностях в Иркутской области» все министры писали заявления об увольнении, их должны переназначить, но в отношении Руслана Болотова губернатор решил принять отставку».

Руслан Болотов возглавил строительный сектор в областной администрации в декабре 2008 года в возрасте 36 лет при губернаторе Игоре Есиповском, ныне покойном. До этого он занимал пост главы города Шелехова. Когда главой региона в 2009 году стал Дмитрий Мезенцев, чиновник сохранил кресло министра.

Явная угроза отставки нависла над Русланом Болотовым осенью 2010 года, когда Дмитрий Мезенцев, взявшись за ревизию проектов, включенных в план подготовки к 350-летнему юбилею Иркутска, обнаружил нелицеприятную картину: в октябре выяснилось, что региональное управление Федеральной антимонопольной службы из-за отсутствия экспертизы ценообразования проекта аннулировало торги по выбору подрядчика для строительства здания библиотеки им. Молчанова-Сибирского. В результате дата выбора подрядчика была сдвинута более чем на месяц. Между тем план подготовки к юбилею Иркутска предполагает возведение здания библиотеки к сентябрю 2011 года.

Затем сомнения у главы региона вызвала стоимость проекта берегоукрепления и благоустройства набережной Ангары, которая оценивалась в 2 млрд рублей. Руслан Болотов на одном из совещаний в правительстве затруднился назвать губернатору площадь благоустройства, обосновать стоимость работ и необходимость делать берегоукрепление двухъярусным. А спустя некоторое время губернатор отчитал строителей за срыв сроков подготовки проектно-сметной документации для объектов, планируемых в зоне регенерации исторического 130-го квартала.

В декабре прошлого года губернатор вынес Руслану Болотову предупреждение о неполном служебном соответствии. Заседание, на котором Дмитрий Мезенцев сделал это заявление, было закрытым для журналистов, а региональное правительство официально об этом не сообщило. О вынесенном министру предупреждении ИА «ФедералПресс» стало известно из источника в правительстве, который рассказал об этом на условиях анонимности, а Руслан Болотов позже подтвердил информацию. «Это право губернатора. Еще должна пройти служебная проверка. Комментировать считаю бессмысленным», — сказал тогда чиновник.

Причину случившейся отставки Руслана Болотова областное правительство пока не сообщило. Сам экс-министр отказался называть причину увольнения и дальнейшие рабочие планы. Между тем, слухи о его назначении советником Дмитрия Мезенцева, появившиеся сразу после сообщения об отставке, источники «ФедералПресс» в областном правительстве опровергли. Они сомневаются в том, что Руслан Болотов останется во власти, поскольку он «утратил доверие губернатора, о чем Дмитрий Мезенцев говорил лично».

Директор фонда «Иркутская слобода», созданного для реконструкции исторического 130-го квартала Иркутска, Игорь Потемкин считает, что увольнение министра стало закономерным итогом провальной работы по подготовке к юбилею Иркутска, который будет отмечаться летом и осенью этого года. Впрочем, депутат Законодательного собрания Иркутской области Антон Романов, недавно поднявший проблему кадрового дефицита в региональном правительстве, считает, что причины отставки кроются глубже. «Это выражение губернатором недоверия в целом к строительной отрасли Приангарья», — заявил депутат.

Представители строительной отрасли, в том числе имеющие отношение к возведению юбилейных объектов, предпочли оставить без комментариев отставку Руслана Болотова. Бывший генеральный директор ОАО «Иркутскгражданпроект», архитектор Андрей Макаров, также названный губернатором в числе виновников по затягиванию процесса регенерации 130-го квартала, заявил, что ничего не знал об увольнении министра, и прежде, чем обсуждать эту тему, попросил время для звонка Руслану Болотову. После чего, сообщив, что экс-министр «уехал в Шелехов», Андрей Макаров согласился дать комментарии, но не раньше, чем «завтра».

Председатель правления некоммерческого партнерства строителей Байкальского региона, в прошлом заместитель главы областной администрации по строительству Сергей Брилка заявил, что не вправе оценивать действия губернатора. В то же время он сообщил о своем намерении в ближайшее время встретиться с новым министром строительства. «Я предложу ему свою помощь», — пояснил Сергей Брилка.

Новым министром строительства и дорожного хозяйства назначен 60-летний Александр Орешков, за плечами которого две военные академии по специальностям инженер-строитель и экономист. До 2006 года Александр Орешков был высокопоставленным чиновником в Ставропольском крае, затем работал первым заместителем гендиректора строительного холдинга «Ленспецстрой», после чего занимал должность советника губернатора Иркутской области.

Депутат Антон Романов не одобрил кадровые изменения в правительстве региона. «Военные строители строят плохо, — отрубил депутат. — Во-вторых, смена министра — это не способ решить проблемы строительной сферы региона. Губернатору необходимо начать диалог с участниками отрасли. Я думаю, это неудачное решение. Предполагаю, что еще будут конфронтации и стычки с губернатором. Тем более, что новый министр — военный».



Comments are closed.

Так же в номере