Главная » Экономика » Надежды энергокомплекса

Надежды энергокомплекса

Надежды энергокомплекса

Несмотря на снижение показателей выработки теплоэнергии, участники отрасли преисполнены оптимизма относительно 2014 года. Зато экспертов в свою очередь настораживает участившееся количество аварий на энергообъектах. Корреспондент «КС» КСЕНИЯ ЧЕРНЫХ выясняла, с каким результатами энергетические компании СФО подошли к завершению 2013 года, и в решении каких проблемных вопросов удалось продвинуться за год участникам рынка.

Проблемы когенерации

Пожалуй, весь 2013 год энергетики усиленно искали пути выхода из бедственного положения когенерации. Напомним, участники рынка недовольны установленными правилами на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ). Помимо этого по итогам 2012 года был обозначен еще ряд проблем, таких как неуплата потребителей, маловодье, задолженность перед компаниями со стороны объектов ЖКХ и Минобороны, а также повышение арендной платы на участках с золоотвалами. Напомним, что прошлый год ознаменовался рекордными выработками: так, в 2012 году электростанции группы «Сибирская генерирующая компания» (СГК) увеличили выработку электроэнергии на 2,8% — до 35,01 млрд кВт•ч, отпуск тепла на 1,5% — до 27,5 млн Гкал, а в «СИБЭКО» зафиксировали рекордную выработку — 13,245 млрд кВт•ч.

В нынешнем году наблюдается противоположная ситуация – многоводье. Соответственно приоритет при загрузке отдавали более экономичному виду генерации – ГЭС. Правда, положение теплоэлектроцентралей – объектов когенерации – так и остается незавидным, что является результатом невключения теплового сегмента в общую систему реформирования электроэнергетического сектора. По словам энергетиков, в условиях сложившегося недофинансирования и при высокой степени изношенности оборудования постоянно приходится перераспределять средства внутри станций. «Приходится направлять деньги от продажи электроэнергии на содержание теплосетевого хозяйства», — сетовали в прошлом году в СГК. И подобное перекрестное субсидирование внутри станций, по мнению участников рынка, лишает рынок реальной картины происходящего.

Несмотря на общефедеральные проблемы, особая ситуация складывается с рынком когенерации в Сибири. В связи с принятиями новых правил функционирования оптового рынка электрической энергии и мощности (ОРЭМ), по оценкам экспертов, сибирский окружной рынок находится в ущербном положении. Авторы реформы не учли как сложившуюся специфику структуры, так и вероятные тренды развития гидроэнергетики и тепловой генерации Сибири. К таким выводам пришли участники совместного заседания совета при участии полпреда в СФО и совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» в г. Абакане в феврале 2013 года.

В основу обращения легло обоснование несоответствия специфики Сибирского региона и проведенной реформы на ОРЭМ. Регион в целом характеризуется высоким удельным весом гидроэлектростанций в структуре установленной мощности и структуре выработки электроэнергии — 48,6%. Также стоит учитывать и высокую долю угольных электростанций, работающих в когенерации. По мнению разработчиков обращения, велика необходимость и поддержания высокого уровня горячего резерва мощностей в маловодные годы. И, конечно же, на развитии отрасли сказывается значительная изношенность оборудования. Авторы отметили и несоответствие темпов роста тарифов на тепловую энергию и горячую воду темпам роста цен на уголь, мазут, газ, которые ежегодно определяются региональными регуляторами, исходя из низких реальных располагаемых доходов сибиряков.

В результате отсутствия взаимосвязанного рыночного или иного механизма регулирования тарифа на тепловую энергию по итогам 2011 года три из четырех сибирских территориальных генерирующих компаний — ТГК-11, ТГК-12 и ТГК-14 понесли значительные убытки от продажи электроэнергии на оптовом рынке, в 2012-м ситуация только усугубилась. Не позволяет проходить конкурентный отбор мощности сибирским ТЭЦ и установленный ФАС России предельный уровень цен на мощность. Практика присвоения статуса «вынужденного генератора», по заверениям участников рынка, тоже не сказалась положительным образом на состоянии сибирской генерации ввиду длительной процедуры принятия этого решения.

Спустя несколько лет в ОАО «ТГК-11» продолжают говорить об этом. «Внешние условия уже несколько лет подряд складывались не в пользу тепловой генерации Сибири. Либерализация оптового рынка электроэнергии пока выгодна лишь электростанциям с низкой себестоимостью производства», — сообщили корреспонденту «КС» в компании. Наглядно об этом говорят итоги работы тепловых станций, входящих в так называемую вторую ценовую зону (в первую входят Европейская часть России и Урал). Демонстрируют низкую эффективность и угольные ТЭЦ. Такое положение, считают в «ТГК-11», обусловлено и тем, что цена электроэнергии на оптовом рынке в Сибири примерно в 1,5-2 раза ниже, чем в Европейской части России. Вместе с тем, цена на газ, а соответственно, и затраты на этот вид топлива одинаковы — что в Сибири, что в Европейской части.
«В первую очередь тепловые станции являются источниками тепловой энергии в централизованных системах теплоснабжения. Однако на практике их роль на ОРЭМ сведена к покрытию неравномерности графика электропотребления. Это не соответствует основному назначению тепловых станций – отпуску тепловой и электрической энергии в базовом режиме», — утверждают энергетики.

В результате дополнительная внеплановая загрузка мощностей ОАО «ТГК-11» в связи с требованиями Системного оператора, отрицательно влияет на топливные издержки компании. Выполняя команды Системного оператора, станции ТГК-11 работают в конденсационном режиме. В то время как равновесные цены и тарифы оптового рынка складываются ниже существующей себестоимости производства электроэнергии. В 2013 году к этим негативным факторам прибавилась проблема дебиторской задолженности энергосбытовых компаний группы «Энергострим», о банкротстве которых было объявлено в начале 2013 года.

В СГК же в будущее смотрят с оптимизмом: «В уходящем году на федеральном уровне осознали и всерьез занялись проблемами когенерации. Регулятор в лице Минэнерго понимает, что ситуация которая сложилась в тепловой энергетике должна быть решена. В этом году с участниками рынка довольно активно стали обсуждаться механизмы ценообразования в тепловой энергетике». В компании отмечают, что речь идет о мерах, направленных на решение проблем неплатежей как от физических, так и юридических лиц. По сравнению с прошлыми годами государственные и правоохранительные органы активизировали свою работу в отношении преступных схем, применяемых некоторыми недобропорядочными жилищными организациями, которые накапливают долги, банкротятся и исчезают, — констатируют в СГК. По словам представителей компании, сейчас во многих регионах эти схемы начинают пресекаться, а в отношении руководителей этих учреждений заводятся уголовные дела.

Результаты и прогнозы

Для Сибири начало нынешнего отопительного сезона ознаменовалось небывало высокой температурой и многоводностью. Генерирующие компании пока от конкретных показателей воздерживаются. В СГК отметили, что этом году станции компании снизили выработку по сравнению с прошлым годом. «Причиной тому высокая водность. В связи с этим Системным оператором приоритет при загрузке электростанций отдавался ГЭС как более экономичному виду генерации. Следующий фактор, повлиявший на снижение объемов выработки – аномально высокая температура начавшегося отопительного сезона в СФО. Общее торможение роста энергопотребления в стране и Сибири в частности, а также ряд других факторов позволяют говорить о том, что в следующем году показатели будут держаться либо на уровне года нынешнего, либо чуть выше», — прогнозируют в СГК.

В ОАО «СИБЭКО» заверили что «снабжали потребителей тепловой и электрической энергией бесперебойно, и инвестпрограмму выполнили в полном объеме». Капитальные вложения по инвестиционной программе составили 1,5 млрд. рублей. В рамках этого документа «СИБЭКО» осуществили капитальные, средние ремонты и реконструкцию по 5 котлоагрегатам, 4 турбоагрегатам, 6 турбогенераторам. Также в компании реализовали мероприятия, призванные обеспечить эксплуатационную надежность оборудования, как например установка автотрансформатора, техперевооружение турбины. На ТЭЦ-4 произвели замену турбогенератора, а на ТЭЦ-5 размораживающего устройства.

В свою очередь для ТГК-11 уходящий год был ознаменован пуском крупных генерирующих объектов, которые были утверждены правительством России в 2010 году в рамках договоров о предоставлении мощности (ДПМ). В феврале 2013 года вступила в строй ГТУ-16 на Пиковой резервной котельной в Томске. В связи с этим Пиковая резервная котельная приобрела статус полноценной электростанции и была переименована в Томскую ТЭЦ-1. Введённая в строй газотурбинная установка обеспечит энергодефицитный регион дополнительно 14,7 МВт электрической и более 20 Гкал тепловой энергии.

Другой значимый объект ДПМ – парогазовая установка на Омской ТЭЦ-3 (ПГУ-90), вступившая в строй в июне 2013 года. Это крупнейший инвестиционный проект в энергетике Омской области за последние 20 лет. В результате его реализации электрическая мощность Омской ТЭЦ-3 возросла до 387 МВт, а совокупная мощность всей омской энергогенерации – до 1516 МВт.

Наконец, в декабре 2013 года был завершен проект реконструкции золоотвала ТЭЦ-5 на 9 млн. тонн золы. Площадь объекта составляет 100 га, он сможет обеспечить работу ТЭЦ на 8 лет. В строительство золоотвала было вложено более 1 млрд. рублей.

Стоит отметить, что в 2014 году компания планирует реализовывать несколько крупных инвестпроектов. Среди них строительство турбоустановки Т-120 на Омской ТЭЦ-3, реконструкция турбоустановки ст. №1 Омской ТЭЦ-5, реконструкция золоотвала Омской ТЭЦ-4, завершение реконструкции турбоустановки ст. №13 Омской ТЭЦ-3, реконструкция электрофильтра котлоагрегата ст. №8 Омской ТЭЦ-5.
«Минувшую зиму 2012-2013 года сибирская энергосистема прошла без крупных системных аварий. Энергомощности несколько подросли. По прогнозам зима 2013-2014 г. будет несколько суровее и энергопотребление повысится», — в свою очередь отмечает исполнительный директор Сибирской энергетической ассоциации (СЭА), директор Сибирского филиала Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике (АПБЭ) Валентин Шаталов.

Тем не менее, эксперта настораживает то, что несмотря на полученные паспорта готовности всеми энергокомпаниями, аварии, пусть и небольшого масштаба, все же продолжаются. «На первый план выходит не столько надежность самого оборудования, сколько человеческий фактор – ошибочные действия персонала. Это то, что нельзя исправить ни гаечным ключом, ни электросваркой. Человеческий фактор есть человеческий фактор! Особенно если он связан с невысокой пока квалификацией персонала. Этой проблемой ассоциация занимается уже в течение 3 лет», — также обнародует одну из основных проблем отрасли исполнительный директор СЭА. — К сожалению, быстро решить эту проблему не представляется возможным. Так, все 13 аварий, которые произошли в минувшем году в Сибирской генерирующей компании – все они – по вине персонала. Наблюдается тенденция – аварийность растет по всем энергокомпаниям. Надеюсь, что в ближайшее время ее удастся снизить – за счет того, что идет постоянная модернизация как генерирующего, так и сетевого оборудования».

Сетевое хозяйство

Помимо когенерации усиленно решались и проблемы с сетевым хозяйством. Причем положительный результат уже просматривается. По крайней мере генеральный директор строительной компании «Сибирь-Развитие» Дмитрий Червов в интервью «КС» (ksonline.ru/stats/-/id/2523/) отмечал, что энергетики наконец-то начали более добросовестно и оперативно выполнять свои обязанности. «Уже в течение полугода наблюдаются положительные сдвиги в работе естественных монополистов, таких как «СИБЭКО», «Новосибирскгортеплоэнерго», они стараются придерживаться установленных для них регламентов», — охарактеризовал застройщик взаимодействие с энергетиками. Также на протяжении года корреспондент «КС» иной раз слышала и позитивные отзывы о деятельности сетевых компаний. Правда, побеседовать и получить какую-либо информацию ни от «МРСК-Сибири», ни от «РЭС» не удалось.

Напомним, что крупное мероприятие, посвященное этой проблеме состоялось в начале декабря в Чите. Было проведено совместное заседание Совета при полномочном представителе президента РФ в СФО Викторе Толоконском и Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС) при участии глав всех регионов СФО.
В числе проблем, тормозящих развитие электросетевого хозяйства, эксперты назвали низкое качество перспективного планирования как региональных инвестиционных объектов, так и энергетического комплекса. В результате был сделан вывод, что часть средств, направляемых на строительство новых объектов, расходуется напрасно. Еще одна серьезная проблема — высокая степень износа сетевого оборудования.
По данным МАСС, электропотребление в СФО устойчиво растет. В то же время, как отметил генеральный директор «Иркутскэнерго» Олег Причко, имеет место стремительное увеличение притока в Сибирь дорогой электроэнергии из Объединенной энергосистемы (ОЭС) Урала через Казахстан. Она вытесняет более дешевую от сибирских ТЭС, и потребители Западной Сибири переплачивают до 15 млрд. руб. в год из-за ограничения доступа к энергии Ангарских ГЭС. В Восточной Сибири, напротив, наблюдается избыток генерирующих мощностей, вызванный снижением производства алюминия и отсрочкой ввода новых заводов из-за падения цен на мировом рынке. По мнению экспертов, исправить диспропорции вполне возможно.
Однако в проекте инвестиционной программы «ФСК ЕЭС» на 2014-2018 годы этот проект секвестирован из-за ограничения роста тарифов. Эксперты уверены, что в 2014 году необходимо начать работу по расшивке сечения Камала — Итатская. Этот проект, по их мнению, должен войти в перечень приоритетных и имеющих мультипликативный эффект для экономик Сибири и Дальнего Востока. Так, ввод высоковольтной линии позволит передать избытки мощности Ангарских ГЭС в Западную Сибирь, а выработку угольных ТЭС направить в ОЭС Урала.
Тем не менее, как недавно заявил министр энергетики РФ Александр Новак, по такому показателю, как ввод новых мощностей в 2013 удалось даже побить рекорды советского времени. В нынешнем году введено 5,9 ГВт в 2013 году. «В целом ввод мощностей на уровне 6 ГВт осуществляется у нас уже третий год. Помогли вводы основных энергоблоков Богучанской ГЭС, двух блоков Няганской ГРЭС и седьмого блока Назаровской ГРЭС», – сообщил министр федеральным СМИ. Подводя в целом итоги, Александр Новак отметил, что «год был неплохой». К сложным моментами министр отнес наводнение на Дальнем Востоке, а также аномальные холода в начале года, когда был пройден исторический пик потребления мощности 157,4 ГВт. При этом, среди ключевых достижений в нормативно-правовом регулировании ТЭК господин Новак выделил решение проблемы «последней мили» и сокращение максимального срока технологического присоединения к электрическим сетям с 280 до 195 дней.
Также глава Минэнерго сообщил о продолжении работы по созданию новых моделей рынков электроэнергии и тепла, по которым готовы документы, но пока еще не приняты. В скором времени ожидается внесение эти законопроектов в Госдуму РФ.

Говоря непосредственно о планах в СФО, Валентин Шаталов сообщил, что большие планы будут реализованы в электросетевом хозяйстве, в первую очередь – это дальнейшая электрификация БАМа. «Несмотря на то, что общий объем строительства новых линий в 2014 году будет существенно снижен, тем не менее, системообразующие линии будут завершены. Это повысит надежность в целом все Сибирской системы от Омска до Читы» — резюмировал эксперт.



Comments are closed.

Так же в номере