Главная » Экономика » «Компания года»/«Персона года». Строительство: стремительное развитие и смена курса

«Компания года»/«Персона года». Строительство: стремительное развитие и смена курса

«Компания года»/«Персона года». Строительство: стремительное развитие и смена курса

Основываясь на значимости и масштабности объектов, кулуарных оценках чиновников, мнениях других участников рынка, а также на новизне и неожиданности подхода, «КС» определил строительную компанию и персону уходящего 2013 года.

«Компания года»

Помимо основных номинаций, редакция также учредила и несколько специальных, учитывая, например, открытость застройщика и его готовность общаться со СМИ, скорость исполнения обещаний, а также иные особенности поведенческой стратегии на рынке.

Напомним, что главный рейтинг застройщиков составляет городская администрация Новосибирска, основываясь на количестве сданных в году квадратных метров. Так, прошлом году тройка лидеров выглядела следующим образом: на первом месте «Сибирь-Развитие» Дмитрия Червова, на втором — «КПД-Газстрой» и третью позицию после двух лет лидерства занял «ДИСКУС Плюс».

По итогам же нынешнего года в тройке лидеров появится новый игрок, об этом говорят как аналитики, так и сами застройщики, которые подсчитывают свои и чужие квадратные метры.

В первую пятерку флагманов строительной отрасли 2013 года с наибольшей вероятностью войдут «КраснообскМонтажСпецстрой», «Сибирь-Развитие», «ДИСКУС Плюс», «Энергомонтаж» и СП ООО «Сибакадемстрой». К слову, «Сибакадемстрою» прочат в этом году место в тройке лидеров. Отметим, что год назад компания занимала лишь 9-ю строчку рейтинга, а до 2011 года и вовсе 42-ю.

Также в начале недели на брифинге, посвященном вводу в регионе замороженных объектов, начальник юридического отдела министерства строительства и ЖКХ Новосибирской области Лариса Гильмутдинова публично похвалила застройщика за перезаключение контрактов с 93 дольщиками не к новому году упомянутой строительной компании «Социальной инициативы». Напомним, что в 2003 году эта компания бралась за строительство жилого комплекса «Береговой».

По мнению «КС», только нынешнему руководителю строительной компании удалось вернуть былую мощь старейшей строительной организации Новосибирска, основанной в 1948 году. До этого в 2005 году компанию у ее бывшего владельца Дмитрия Лыкова купил бизнесмен Игорь Ким. В 2009 году собственниками «Сибакадемстроя» уже стали совладельцы инвестиционной группы SM.group Юрий Коропачинский и Олег Кириллов. В 2010 году СП ООО «Сибакадемстрой» возглавил господин Круковский.

Учитывая стремительную положительную динамику застройщика, перезаключение договоров с обманутыми дольщиками компания, СП ООО «Сибакадемстрой» по версии «КС» становится «Компанией года».

Тут же стоит упомянуть и деятельность двойника — ЗАО «Сибакадемстрой» Дмитрия Лыкова. Организация продолжает работать на рынке, но при этом не торопится устранять замечания министерства строительства и ЖКХ Новосибирской области и отпугивает дольщиков . И отметим, что журналистов также не жалует.

Кстати, в возведении таких же неприступных информационных стен можно уличить и одного из лидеров рынка — компанию «КМС». За весь 2013 год корреспондент «КС» не получил от строительной компании ни одного ответа на запрос. Но стоит отдать должное, стены эти возводятся в совсем иных, нежели у ЗАО «Сибакадемстрой», условиях. Имя этой компании ни у чиновников, ни у участников рынка недоумения не вызывает. Таким образом, компании резонно отдать номинацию «За неприступность».

«ПТК-30» в начале года наделало опять же шуму своим внезапным появлением в рейтинге мэрии. Измученные трехлетним (как, например, нынешние жители объекта «Байрон» жилого комплекса «Верхний город») или даже большим ожиданием дольщики вместо того, чтобы обрадоваться такому повороту событий, недоумевали: как застройщик с такими просрочками мог оказаться в топ-листе. Тем не менее, как говорилось, подход при составлении данного рейтинга прост — сданный объем квадратных метров. Итого, «ПТК-30» можно считать лауреатом в номинации «Несвоевременность». Но лучше поздно, чем никогда.

В свою очередь такой надежной характеристикой, как «монолитность», можно наградить целый ряд постоянных участников топ-листа застройщиков: «Сибирь-Развитие», «КПД-Газстрой», «Энергомонтаж», «Первый строительный фонд». По мнению «КС», строительный процесс — активный, продукт — типовой. И под эти характеристики, конечно же, вписывается и «ДИСКУС Плюс», но последние события, развернувшиеся вокруг владельца этой компании, депутата горсовета Новосибирска Алексея Джулая, заставляют об этой структуре поговорить отдельно.

«Персона года»

Накапливание сравнительно небольших для масштаба компании долгов перед городской администрацией за аренду земельных участков и остановка реализации амбициозного проекта — гоночной трассы «Сибирское кольцо» ставят под сомнение слово «плюс» в названии застройщика. Желание сменить плюс на минус начинает одолевать еще сильнее после общения с экспертами недвижимости. Так, напомним, независимый аналитик Сергей Николаев объяснял: «У «ДИСКУСА» каждый дом — жилищно-строительный кооператив. Тем более что продает застройщик по цене, близкой к себестоимости, продажи начинаются с 22 тыс. рублей за квадратный метр. Соответственно, о высокой прибыли также говорить не приходится». По словам независимого аналитика, «там, где отсутствует рыночный механизм, довольно сложно объяснить и причину отсутствия денег». В общем, Алексей Джулай являет собой главную иррациональную фигуру новосибирского строительного рынка.

И все более просто, но неожиданно обстоит с генеральным директором ЗАО «Строитель» Дмитрием Боковиковым. Эту компанию редакция «КС» уже отмечала в предыдущем итоговом материале о недвижимости. В июне этого года застройщик завершил работы в жилом комплексе «Созвездие», состоящем из пяти многоэтажных домов. И на данный момент возводит объект премиум-класса ЖК «Статус» на Шевченковском жилмассиве и малоэтажный поселок «Новомарусино». Заметим, что это первый объект эконом-класса за всю историю компании . Как редакции «КС», так и представителям рынка недвижимости, которые также высказывались на страницах издания, этот проект показался наиболее перспективным. И хочется надеяться, что покупатели действительно будут обеспечены недорогим, но качественным малоэтажным жильем в пределах города. За смелую смену курса и надежду на лучшее Дмитрий Боковиков становится главной персоной строительного рынка 2013 года по версии «КС».



Comments are closed.

Так же в номере