Главная » Спецвыпуск » Финансовый рынок слишком мал, чтобы поддержать инвестиционный рост

Финансовый рынок слишком мал, чтобы поддержать инвестиционный рост

Точка зрения

В минувшую пятницу, 19 декабря, в Москве состоялась ежегодная конференция-выставка «Российский финансовый рынок: перспективы и возможности в 2004 году», организованная Национальной фондовой ассоциацией. На ней представители крупнейших российских компаний, а также Минфина, Центробанка России и Государственной думы обсуждали вопросы, связанные с основными проблемами и точками роста финансового рынка. Предлагаем вам взгляд на эти вопросы вице-президента Внешторгбанка СЕРГЕЯ БАЕВА.

Фото Михаила ПЕРИКОВА

— По нашим оценкам, тенденция экономического роста, которая наблюдается в течение последних трех лет в России, должна продолжиться и дальше — средними темпами в 4,5-5%, а может быть, даже 6% в год. Именно это заставляет более детально проанализировать, почему сейчас в некоторых капиталообразующих отраслях инвестиционный рост (который раньше был скромен) демонстрирует увеличение. В таких отраслях, как телекоммуникации и горно-рудная промышленность, рост инвестиций составляет 20-40% ежегодно. В настоящее время темпы роста на одну отрасль составляют $2-3 млрд в год, а в топливно-энергетическом комплексе и до $5 млрд. Они сохранятся, причем будут поддерживаться не только собственными средствами предприятий (доля которых составляет сейчас более 80% от всех источников инвестиций), но и будут постепенно пополняться средствами финансового рынка.

Впрочем, финансовый рынок сейчас слишком мал, чтобы поддержать инвестиционный рост: он составляет около 80% ВВП, что безусловно ниже, чем капитализация финансового рынка в странах Восточной Европы и, тем более, ниже развитых стран, в которых капитализация составляет 300-400% ВВП. Именно низкая капитализация и низкая емкость финансового рынка являются факторами, не позволяющими развить достаточный объем рынка, связанного с подготовкой, сопровождением и реализацией инвестиционных проектов.

Из благоприятных факторов, которые присутствуют в программе действий правительства РФ, направленной на развитие финансовых рынков, можно выделить снижение бюрократического давления на рынок. Рано или поздно будет создан один объединенный регулятор на финансовом и фондовом рынках. Это позволит банкам вырабатывать более долгосрочную политику по формированию инструментов, используемых для реализации инвестиционных проектов своих клиентов.

Дальнейшее увеличение золотовалютных резервов ЦБ РФ (которые сейчас составляют $71,8 млрд), как кажется, приведет к дальнейшему нажиму на без того переоцененный рубль. Это уже сейчас серьезно воздействует на конкурентоспособность российских товаров на внешних рынках и привлекательность российских компаний с точки зрения их финансового положения. Уже сейчас горно-металлургическая, сталелитейная и лесная промышленность, а также бизнес по обогащению руды работают при очень низкой по мировым меркам рентабельности.

Приятно, что пакет законов и подзаконных актов по ипотечным ценным бумагам постепенно набирает не только юридическую силу, но и практическое воплощение. Мы считаем, что это только первый шаг — в дальнейшем нужно будет повысить безопасность такого вида обеспечения, как зерно и биржевые товары (с использованием складских свидетельств).

Размер рынка финансовых услуг, связанного с подготовкой и реализацией инвестиционных проектов для реального сектора экономики, пока в России незначительный. В абсолютных цифрах он составляет $1,2-1,4 млрд (с учетом участия иностранного капитала). По мере развития финансового рынка и усиления конкуренции на рынке товаров и услуг объемы отдельных инвестпроектов и длина займов будут значительно увеличиваться, что позволит расти этому рынку темпами, опережающими темпы финансового рынка в целом. Сейчас в относительном объеме рынок инвестиционных банковских услуг занимает 0,8-1,2% (от общего объема операций на финансовом рынке), по нашим оценкам, его доля в ближайшем будущем достигнет 2,5%, и это при том, что в целом весь рынок будет расти на 15-20% в год. Это позволит уже существующим и новым игрокам смотреть на рынок инвестиционных услуг более оптимистично.



Comments are closed.

Так же в номере