Главная » Спецвыпуск » Амбиции опираются на жесткие расчеты

Амбиции опираются на жесткие расчеты

В последнее время набили оскомину разговоры, что период, в который мы живем, трудный, что ничего нельзя планировать, не сбываются никакие прогнозы. А что, раньше все было просто? Без проблем? Предсказуемо? Все зависело только от нас самих?

Согласен, теперь для того чтобы крепче стоять на ногах, успешнее развивать собственный бизнес, надо быть более гибким, предприимчивым, мобильным. И — непременно дальновидным. Особенно в банковском бизнесе, в котором без расчета, предвидения, интуиции просто нечего делать.

Что сулит нам завтрашний день? Думаю, в ближайшие два-три года придется работать в значительно более жесткой среде. Имею в виду как макроэкономические факторы, так и изменения нормативно-законодательных документов.

Из-за непредсказуемости цен на нефть вполне вероятно ухудшение общеэкономической ситуации в России, что может привести к кризису и проблемам с исполнением федерального и местных бюджетов.

Развивается тенденция снижения ставки рефинансирования Банка России (в течение этого года она стала меньше на пять пунктов), что неминуемо влечет снижение доходности бизнеса. Остаются высокими риски, особенно в части кредитования.

Сейчас у многих банков, прежде всего московских, проснулся особый интерес к деньгам населения в регионах. Уже вкладываются огромные инвестиции в освоение этого ресурсного рынка. Процесс развивается на фоне окрепшего доверия людей к банковской системе. Так что здесь также возможен «передел» позиций.

Серьезные изменения повлечет готовящаяся программа реформирования банковской системы. Так, ужесточаются требования к капиталу, что вынудит мелкие, да и средние банки идти на революционные меры: прекращать свое существование вообще или самостоятельное в частности.

Ведется подготовка к переходу на страхование вкладов. В связи с этим возможно введение таких ограничений, которые позволят работать с населением только ограниченному кругу банков.

С 2004 года ожидается переход на международные стандарты финансовой отчетности, что также чревато серьезнейшими последствиями для всей банковской системы России. Усиливаются требования со стороны ЦБ РФ к политике управления банковскими рисками.

Столь подробно знакомлю читателя с грядущими изменениями в деятельности банков вовсе не для нагнетания страстей. Омскпромстройбанк сегодня — это 6 тысяч партнеров и более 220 тысяч вкладчиков, которые, считаю, вправе знать, что ожидает банк, а значит и их в ближайшем будущем.

Мы только что закончили подготовку перспективного плана развития банка до 2006 года. Замечу, что долгосрочная программа действий появилась у Омскпромстройбанка во второй раз. Насколько я знаю, никакой другой банк в нашем регионе таким дальним планированием не занимается. Кстати, с предыдущим трехлетним планом успешно справились по всем основным показателям.

Анализ ситуации и жесткие расчеты показывают, что Омскпромстройбанк в состоянии сохранить на этот период все лидирующие позиции. Так, прогнозируется ежегодное увеличение доли банка на рынке корпоративных средств примерно на один процент: 26,5% — в 2004 году, 27,5% — в 2005-м, 28,5% — в 2006 году.

Ожидается также, что сохранятся темпы роста доли Омскпромстройбанка на рынке вкладов. К 2006 году эта доля должна составить не менее 22,7%. Предполагается, что совокупный объем ресурсов физических лиц в 2004 году составит 3,3 млрд руб., в 2005-м — 4,4 млрд, в 2006 году — 5,5 млрд.

Серьезные задачи ставит перед собой банк и на рынке кредитов. Невзирая на рост конкуренции, планируем, что кредитный портфель составит в 2004 году около 3,97 млрд руб., в 2005 году — 5,1 млрд, в 2006 году — 6,4 млрд.

Несомненно, будем продолжать активно работать с ценными бумагами, предлагая здесь новые финансовые инструменты как для юридических лиц, так и населению.

При достижении плановых расчетов доходы Омскпромстройбанка должны достигнуть к концу периода не менее 1203 млн рублей, что является в существующих условиях достаточно хорошим финансовым результатом.

Согласен, что планка поднята высоко. Но эти здоровые и долговременные амбиции опираются на серьезные расчеты, профессионализм коллектива, доверие омичей.

Сейчас коллектив Омскпромстройбанка напряженно трудится над завершением 2003 года. Есть полная уверенность, что результаты будут хорошими.

Генеральная лицензия ЦБ РФ N1693

На правах рекламы

Валерий СТЕПАНОВ, президент Омскпромстройбанка, |к.э.н., заслуженный экономист России


Comments are closed.

Так же в номере