Главная » Спецвыпуск » Прямая речь

Прямая речь

Средневзвешенные ставки по кредитам предприятиям Новосибирской области на 5-7% годовых выше средневзвешенных ставок по России.

Чем объясняется такая маржа?

Владимир Женов, гендиректор Новосибирского муниципального банка:

— Повышенные ставки связаны с относительно ограниченным объемом кредитных ресурсов в регионах. Различие в процентных ставках (как и других ценовых показателях) по регионам является обычным явлением для рыночной экономики. В нашем регионе не только кредитные ресурсы дороже, но и на привлекаемые банками вклады населения устанавливаются повышенные ставки. Ставки по «административным» кредитам такие же, как и для остальных заемщиков, — рыночные, а сам размер ставки отражает риски, которые берут на себя кредиторы органов власти.

Сергей Судариков, начальник отдела активных операций Сибирского филиала Славянского банка:

— Один из главных заемщиков в области — областная администрация и мэрия, кредиты по ним в значительной степени и определяют средневзвешенную ставку.

Кирилл Брель, заместитель гендиректора Сибакадембанка:

— Высокий уровень ставок в Новосибирской области можно объяснить наличием большого количества самостоятельных банков, которые, не имея раскрученного брэнда и возможностей федеральных банков, вынуждены идти на повышение ставок привлечения ресурсов, чтобы преуспеть в конкурентной борьбе. Соответственно, это приводит и к увеличению стоимости кредитных ресурсов. Эта ситуация вряд ли сможет продлиться долго. Ограниченность высокодоходных инструментов размещения ресурсов, введение системы гарантирования вкладов, прогнозируемое снижение ставки рефинансирования, а как следствие — процентной маржи приведут к переходу от конкуренции процентных ставок к конкуренции технологий. Уровень ставок будет постепенно выравниваться.

Константин Ядрихинский, заместитель гендиректора группы компаний «ЛЭНД», куратор департамента клиентского обслуживания Инвестиционного городского банка:

— Сохранение достаточно высокой стоимости банковского кредита в Новосибирской области объясняется, во-первых, более высокой, чем в среднем по России, стоимостью привлекаемых ресурсов, а во-вторых — наличием альтернативных возможностей размещения с доходностью заметно более высокой, чем в банковских кредитах.

Сергей Грибанов, заместитель директора НФ Банка Москвы:

— Утверждение о высоких процентных ставках в Новосибирской области относительно средних показателей по России не характерно для Новосибирского филиала Банка Москвы. Более того, могу сказать, что по всей филиальной системе Банка Москвы, присутствующего во всех значимых российских регионах, ставки Новосибирского филиала являются одними из самых низких. В числе наших заемщиков подавляющую долю занимают VIP-клиенты, которые легко могут получить кредит не только в Новосибирске, но и в любом другом регионе, если там ставки окажутся ниже. Конечно, есть категория заемщиков, которые готовы сегодня кредитоваться и под 28% годовых, но это не наша клиентская ниша.



Comments are closed.

Так же в номере