Главная » Бизнес » Цемент сосредотачивается

Цемент сосредотачивается

В конце октября премьер Дмитрий Медведев призвал региональные власти «применять по максимуму отечественные материалы». Кажется, особенно ждала этого призыва цементная индустрия, неожиданно столкнувшаяся с сильным давлением извне: за первое полугодие 2012 г. импорт данного продукта в нашу страну вырос почти на 142% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По мнению аналитиков, успешно развиваться в таких условиях могут только крупные компании, способные делать серьезные капиталовложения на длительный срок.

По данным аналитического агентства INFOLine, в индустрии стройматериалов именно цементный рынок до последнего времени демонстрировал самое активное развитие. По итогам прошлого года выпуск цемента увеличился более чем на 10%. Текущий год, по ожиданиям наблюдателей, способен принести новые рекорды его производства и потребления — соответственно 60 млн и 64 млн тонн.

Впрочем, последняя цифра несет в себе определенный негативный заряд. Эксперты говорят, что отрицательная разница между предложением и спросом в условиях открытой экономики обязательно покрывается за счет импорта. По данным отраслевого объединения «Союзцемент», в январе-июне 2012 г. импорт цемента в Россию достиг 1,795 млн тонн (+141,9% к показателям января-июня 2011 г.). Столь значительное увеличение объемов ввоза уже вызвало взволнованные комментарии участников рынка.

«Опасения отечественных производителей вполне обоснованны», — констатирует руководитель проекта «РуЦем.ру» Юрий Ерокин и приводит прогнозные данные, идентичные вышеуказанным: «В 2012 г. потребление цемента составит 64 млн тонн, из них 60–61 млн — собственное производство, около 1 млн тонн — экспорт, 4–5 млн — импорт».

«Объем импортного цемента может достичь рекордных для рынка с 2008 г. показателей, превысив уровень в 4,5 млн тонн», — соглашается начальник Управления инвестиционно-банковских услуг «ИГ «ВЕЛЕС Капитал» Вера Савватеева.

Однако пока отечественные компании испытывают на себе разный по интенсивности прессинг. По мнению Ерокина, «географически наиболее уязвимыми являются регионы юга — турецкий и иранский цемент, а также запада и центра — ввоз цемента из стран Прибалтики и из входящей с нами в Таможенный союз Беларуси». Но и территория по эту сторону Урала в перспективе также может стать интересна для иностранцев. Причем Юрий Ерокин не считает значимой «китайскую угрозу». «Учитывая ощутимый рост внутренних цен в КНР и транспортные проблемы в России, китайский цемент может оказывать лишь некоторое незначительное влияние на рынок цемента Дальнего Востока», — полагает наблюдатель. Зато серьезным конкурентом местных производителей «может стать Казахстан, где в последние годы наблюдается относительно значимый ввод в эксплуатацию новых мощностей».

Руководитель департамента оценки и инвестиционного проектирования АКГ «МЭФ-Аудит» Дмитрий Трофимов придерживается похожей точки зрения: «В СФО присутствуют риски увеличения импортных поставок, в основном из Китая. Возможен небольшой рост поставок из Казахстана, тем более что в рамках Таможенного союза это стало легче сделать».

Сложностей отечественным игрокам добавляет и то, что, по словам Веры Савватеевой, «большинство существующих цементных заводов в России работает по устаревающей «мокрой» технологии, в то время как мировые производители цемента в большинстве своем перешли на использование «сухого» метода производства. «Модернизация существующих производств и строительство новых с применением передовых технологий на настоящий момент являются наиболее эффективными методами в конкурентной борьбе с зарубежными производителями», — считает эксперт «ИГ «ВЕЛЕС Капитал».

Осилить же серьезные инвестиции в модернизацию способны только крупные игроки. Масштабы капиталоемкости отрасли можно оценить хотя бы по следующему примеру: средняя цена строительства цементного завода в России — 18 млрд рублей.

К счастью для индустрии, в ней, по наблюдениям Дмитрия Трофимова, «доминируют крупные игроки, у которых есть возможность осуществлять необходимые капиталовложения и снижать себестоимость за счет современных технологий».

На российском цементном рынке, в свою очередь отмечает Дмитрий Баранов, «есть порядка десяти «центров силы». Маловероятно, что в ближайшее время стоит ждать объединения нескольких таких «центров» в один». «У каждой из компаний есть своя собственная стратегия развития, свои акционеры, свои ресурсные активы и рынки сбыта, и все они очень разные», — говорит эксперт.

Рассуждая о консолидации индустрии, Юрий Ерокин ссылается на позитивный опыт Поднебесной: «В Китае происходит планомерная консолидация цементных мощностей, которая поддерживается правительством Китая, консолидация отрасли является фактором, повышающим конкурентоспособность предприятий».

Эксперты не считают, что консолидация в отрасли угрожает потребителям. «Отрасль и так консолидирована, и у крупных игроков есть определенный запас прочности по себестоимости. Угроза конкуренции должна стимулировать к повышению производительности и снижению себестоимости», — комментирует Дмитрий Трофимов. По оценке же Дмитрия Баранова, «цементный рынок — это уже достаточно давно рынок с высоким уровнем конкуренции, и компании, которые не дают должного качества, просто не выжили бы на нем. Это рынок потребителя, потому что ему всегда есть из чего выбирать».

Что касается цементной отрасли СФО, то она не слишком выбивается из общей картины. Вера Савватеева формулирует это так: «Вышеперечисленные причины определяют ориентирование местных производителей на насыщение регионального рынка и обосновывают незначительный рост цен на цемент, связанный не с высокой монополизацией рынка, а с удорожанием энергоносителей, ростом тарифов на железнодорожные перевозки, увеличением расходов на расширение собственного парка и ремонт подвижного состава, модернизацию оборудования».



Comments are closed.

Так же в номере