Главная » Спецвыпуск » АПК "Хлеб Алтая": первый миллион тонн зерна

АПК «Хлеб Алтая»: первый миллион тонн зерна

Миллионную тонну зерна переработают в декабре предприятия агропромышленной компании «Хлеб Алтая». Достижение этого результата всего за пять лет работы стало возможным вследствие динамичного развития одного из ведущих зерноперерабатывающих предприятий региона. Более того, продолжающаяся модернизация производства и реализация новых инвестиционных проектов позволят компании еще более укрепить свои позиции на региональном и федеральном рынках зернопереработки.

Одним из основных положений стратегии развития крупнейшего на Алтае предприятия зернопереработки является улучшение качественных характеристик продукции и расширение ее ассортимента. Повышение эффективности производства достигается в АПК «Хлеб Алтая» за счет применения лучших из существующих в мире технологий высокой переработки зерна. Так, компанией подготовлены инвестиционные проекты по модернизации предприятий, расположенных в Алтайском крае. План по реконструкции Михайловского мелькомбината предусматривает увеличение его производительности с 350 тонн в сутки до 600 тонн в сутки. В свою очередь на Ребрихинском мелькомбинате будет расширена товарная линейка производимой продукции.

Кроме того, в настоящее время реализуется программа по дальнейшему развитию Ачинского мелькомбината, перешедшего летом в собственность АПК «Хлеб Алтая». Это событие стало поворотным в истории одного из ключевых предприятий зернопереработки Красноярского края. Однако в течение последних лет ОАО «Ачинскхлебопродукт», как и многие сельхозпредприятия Красноярского края, испытывало значительные финансовые трудности, обусловленные дефицитом сырья и ростом цен на зерно. Но в отличие от остальных разорившихся и прекративших свое существование красноярских мелькомбинатов ачинские переработчики преодолели свои проблемы, сохранив кадры и производственный потенциал. По мнению председателя совета директоров АПК «Хлеб Алтая» Андрея Игошина, предпринятые компанией действия позволили сохранить предприятие с уникальными для зернопереработки Красноярского края возможностями. В отличие от других зерноперерабатывающих предприятий края мельница в Ачинске позволяет производить муку всех сортов, в том числе и высшего.

Приход нового собственника обеспечил выход мелькомбината из затяжного кризиса — теперь на предприятии наблюдается устойчивая тенденция к росту. В свою очередь АПК «Хлеб» Алтая» сумела не только заложить фундамент для дальнейшего развития ачинского предприятия, но и найти баланс интересов между экономиками двух регионов. Примечательно, что «Хлеб Алтая» является единственным зерноперерабатывающим предприятием Алтайского края, развивающим профильное производство за пределами своего региона. Приступив к активной модернизации производственных мощностей, АПК «Хлеб Алтая» установила на ачинском предприятии бельгийский компрессор и смонтировала несколько весов нового поколения. Также были введены в эксплуатацию автоматические фасовочные линии. Сегодня Ачинский мелькомбинат единственный среди производителей региона способен, в соответствии с современными потребительскими требованиями, обеспечить линию фасовки продукции от пяти до двух килограммов муки.

Благодаря технологической доработке только за первые месяцы производственная мощность предприятия была доведена до 500 тонн в сутки, или 12-14 тыс. тонн готовой продукции в месяц. По словам Андрея Игошина, предпринятые меры позволили Ачинскому мелькомбинату начать выпуск продукции (манной крупы и муки пшеничной) под новой торговой маркой «Пава». Для переработки зерна, реализации муки и обслуживания оборудования были созданы ЗАО «Пава», Торговая компания «Пава» и ЗАО «Промэнерго». «В настоящее время Ачинский мелькомбинат стал самодостаточным предприятием с мощностями по хранению, переработке зерна, производству комбикормов, пшеничной и ржаной муки. На комбинате есть развитая инфраструктура: котельная, артезианские скважины, железнодорожные подъездные пути», — отмечает Андрей Игошин.

ЗАО «Пава» и АПК «Хлеб Алтая» не собираются останавливаться на достигнутом. Сейчас АПК «Хлеб Алтая» ведет переговоры с ведущими мировыми производителями мельничного оборудования Италии, Турции, Швейцарии по приобретению для Ачинского мелькомбината новых производственных линий. По оценкам специалистов, данный проект потребует инвестиций в размере $3-5 млн. Также ведется подготовка к запуску в Ачинске комбикормового завода. Для гранулирования комбикормов, кормосмесей и отрубей уже приобретен пресс-гранулятор. Более того, до конца года планируется выйти на полную производственную мощность мельнично-крупяного цеха. В целом же план реконструкции Ачинского мелькомбината предусматривает увеличение мощностей по переработке зерна до 1000 тонн в сутки.

На правах рекламы

Вячеслав САЛАНИН, Барнаул


Comments are closed.

Так же в номере