Главная » Спецвыпуск » Искусство управлять

Искусство управлять

Компания «Сибирьэнергоуглеснаб» («СЭУС») была создана в 1991 году. Период ее формирования и роста пришелся на весьма непростой этап становления отечественного бизнеса. В то время как множество фирм, не выдерживая жерновов конкуренции или «сюрпризов» переходной экономики, терпели крах, «СЭУС» наращивал обороты (сегодня это 3-4 млрд руб.) и из торговой компании, осуществляющей угольные поставки, превратился в холдинг с развитой производственной базой и межрегиональной сетью представительств в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Хабаровске, Иркутске и других городах. О том, что лежит в основе стабильного развития компании, корреспонденту «КС» рассказал генеральный директор «СЭУСа» АЛЕКСЕЙ МЕЛЬНИКОВ.

Гендиректор «СЭУСа» Алексей Мельников считает, что залог устойчивости любого бизнеса — правильно выбранная
стратегия развития

— Алексей Витальевич, какие направления деятельности компании вы бы назвали ведущими сегодня?

— По-прежнему важными, но уже не определяющими, являются поставки угля как на Алтай, так и за пределы региона. Для обеспечения их бесперебойности была создана специальная информационно-диспетчерская служба сопровождения, способная четко координировать действия поставщиков, потребителей, железной дороги и т. д. Сегодня мы активно развиваем производственную составляющую — приобрели ряд топливо-снабжающих предприятий, мощную сеть площадок в Барнауле, Бийске, Рубцовске, Заринске, Алейске, Славгороде с пропускной способностью примерно 1,2 млн тонн угля. Хотя Алтай остается самым значительным нашим потребителем (до 2,5 млн тонн ежегодно), все же 40% от общего объема поставок уходит примерно в 20 российских территорий через наши представительства в Санкт-Петербурге и Москве. Похоже развивалась ситуация и с поставками металла, которые мы начали осуществлять три года назад, сотрудничая с Карагандинским металлургическим комбинатом. Сначала мы являлись чистыми трейдерами: расширили число поставщиков, нарастили объемы продаж, географию поставок, создали сбытовую сеть в Сибири. Но позже начали разворачивать производство — первичную переработку металла. Кроме алтайских предприятий, наши потребители — это известные российские трейдеры. Несмотря на скачки цен на металл, это направление набирает обороты и демонстрирует устойчивую доходность. Сегодня обороты на этой тематике находятся на уровне 100-120 млн руб. в месяц.

Третий, относительно новый для нас бизнес, — зерновой. «СЭУС» приобрел два элеватора — Гилевский и Корчинский, с объемом единовременного хранения 150 тыс. тонн зерна, а также землю, технику для того, чтобы всерьез заняться земледелием. Вокруг элеваторов создается мукомольное, комбикормовое производство и переработка других технических культур. Элеваторы были в очень плачевном состоянии и потребовали существенных капитальных вложений. Мы на это пошли, так как российская пшеница вышла на мировой рынок, создается экспортная инфраструктура и есть платежеспособный спрос за пределами страны. Зерно становится очень перспективным товаром.

Следующий блок, который мы развиваем на базе алтайского завода «Геофизика», относится к сфере высоких технологий. Мы выпускаем телефонные станции нескольких поколений. Часть уже в активном производстве, другая пока еще в экспериментальной зоне. Станция «Квант Е» давно пользуется спросом у небольших городов и районных центров, для которых по соотношению «цена-качество» наш продукт вне конкуренции. К тому же мы обладаем серьезным конкурентным преимуществом — сетью специально созданных сервисных центров. За Уралом по мощности сервисной поддержки нам просто нет равных. «Геофизика» также выпускает станции «Протей», предназначенные для ведомственных нужд. Под современные оптоволоконные сети мы начинаем выпуск так называемых концентраторов — это уже мировой уровень. Наукоемкость этой деятельности обусловила наше сотрудничество со всеми заметными научными центрами, занимающимися электроникой и радиокоммуникациями в стране.

Развивая бизнес, мы всерьез занимаемся созданием программного обеспечения. В целом этот сектор очень конкурентен, но мы чувствуем себя уверенно, поскольку укомплектованы высокообразованными кадрами, в данном случае это важнейший элемент.

Мы развиваем еще ряд направлений деятельности разной степени углубленности, например, девелоперство. Инвестируем в строительство объектов в Москве, Новосибирске и, конечно, в Барнауле.

— Процесс смены команды в администрации края вследствие победы нового губернатора объективно затормозил подготовку к зиме. «СЭУС», ранее завозивший до 80% угля от общего объема поставок для бюджетных нужд, подключился к кампании позднее обычного. Как это отразилось на вас, были ли наверстаны традиционные графики?

— Любой кризис — это проверка на профессионализм. Ситуация показала, что мы очень хорошо чувствуем угольный рынок и смогли выйти из ситуации, когда часть контрактов была сорвана, с минимально возможными потерями.

В целом по итогам 13 лет работы мы можем сделать два основных вывода. Во-первых, во всех наших бизнесах четко обозначилось производственное направление. Во-вторых, очень важно, что даже в непростые периоды компания, используя свой кадровый и управленческий потенциал, не снижала устойчивости и не изменяла своей стратегии развития.

— Не приводит ли существенная диверсификация бизнеса к снижению управляемости компанией?

— Учитывая эту специфику, управленческая модель функционирования всего бизнеса и капитала является для нас принципиально важной. Мы совершенствуем ее около 10 лет и достигли серьезных успехов. Благодаря заложенным в ней подходам мы четко знаем ликвидность всей компании в любой момент времени и имеем возможность мобильно перебрасывать капитал из одного сектора в другой, в зависимости от сезонных колебаний или экономической конъюнктуры. Маневренность ресурсов, опирающаяся на глубокий и систематический анализ рынков, а главное — на уникальную учетно-экономическую модель управления, контролирующую все, от обработки документооборота до выработки управленческих решений, — вот что обеспечивает устойчивость компании все эти годы.



Comments are closed.

Так же в номере