Главная » Спецвыпуск » Александр Назарчук: "Пора менять структуру промышленного производства Алтая"

Александр Назарчук: «Пора менять структуру промышленного производства Алтая»

Уходящий год был непростым для Алтайского края уже потому, что состоявшиеся весной выборы, повлекшие смену губернатора, привели к изменениям в исполнительной власти, которые не завершены окончательно и сегодня. В этой связи стабилизирующую роль в регионе, несмотря на также прошедшие выборы, отчасти взял на себя крайсовет во главе с сохранившим свой пост спикером Александром Назарчуком. Своим видением итогов текущего года и перспектив алтайской экономики АЛЕКСАНДР НАЗАРЧУК поделился с корреспондентом «КС» СВЕТЛАНОЙ ЧИСТЯКОВОЙ.

— Александр Григорьевич, как вы оцениваете ситуацию в экономике края в уходящем году?

— Чтобы адекватно оценивать итоги уходящего года, надо понять те процессы, которые происходят в экономике края. К сожалению, у нас нет природных ресурсов и ресурсных отраслей. Мы всегда были аграрным регионом, но в то же самое время важным сектором экономики была промышленность, лицо которой формировал машиностроительный комплекс. Предприятия комплекса всегда ориентировались на потребителя внутри страны, к тому же некоторые из них относились к «оборонке». Именно машиностроение, в том числе и сельхозназначения, а также оборонный сектор серьезно сдали свои позиции и в России, и на Алтае. Например, доля машиностроительной продукции в промышленном производстве края сократилась с 60% до 30%. Это серьезно сказалось на итогах не только текущего года. Сегодня, кроме Алтайского вагоностроительного завода (Новоалтайск) и предприятий котло- и энергостроения, машиностроительный комплекс Алтая практически не работает. Нет заказов для предприятий Бийска, практически остановился Алтайский тракторный завод (Рубцовск).

— Но в последние годы Алтай по темпам промышленного развития шел даже впереди среднероссийских показателей?

— Динамика развития промышленного сектора Алтая начиная с 2000 года была неплохой. Например, за девять месяцев прошлого года было 108% роста в промсекторе, а в этом году — всего 102%, и снижение темпов продолжается. Объясняется это тем, что на фоне падения машиностроения в крае за последние годы сформировались отрасли, которые, развиваясь очень динамично, обеспечивали высокие показатели роста промышленности в целом.

Это прежде всего пищевая и перерабатывающая промышленность, в том числе мукомольно-крупяная и комбикормовая, а также лесопереработка. В текущем году в этих отраслях еще есть прирост, но он уже невелик, потому что в 2003 году Алтай достиг предела в этих секторах. Оценивая качественное развитие перечисленных отраслей, надо отметить, что в них произошло не только существенное техническое обновление, но и концентрация производства. Сегодня пять крупных зерноперерабатывающих предприятий «делают погоду» на алтайском и даже сибирском рынке: это «Мельник», «Алейскзернопродукт», «Грана», «Хлеб Алтая» и «Русское поле». В сферу переработки агропромышленного комплекса (АПК) в последние годы вложены громадные деньги, ведь что бы ни говорилось, а хлеб всегда востребован, и 65% своих доходов население тратит на продукты питания.

— Как вы оцениваете итоги завершившегося сельскохозяйственного сезона и перспективы следующего?

— В этом году мы получили зерна около 3,5 млн тонн, что на 200-300 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. На начало октября 2003 года запасы хлеба в крае были 2842 тыс. тонн, а на 1 октября текущего года — на 600 тыс. тонн меньше. Уже четыре года природа нам дарит прекрасные погодные условия, но мы не смогли в полной мере воспользоваться ими. Весной мы вовремя не посеяли, летом не обеспечили достаточный уход за посевами, а осенью вовремя не убрали. А причина этих упущений очевидна — не хватает комбайнов, необходимо 23 тыс. машин, а реально работает всего 11 тыс. Ситуацию усугубил рост цен на горюче-смазочные материалы, электроэнергию, металл. Так, крестьянам просто неоткуда брать доходы, с помощью которых они могли бы сделать хороший задел урожая на будущий год. Я уверен, что если выдерживать современные растениеводческие технологии, то, независимо от погоды, можно рассчитывать на достойный урожай. Но уже сегодня мы лишили себя возможности существенно повысить урожай следующего года, потому что из необходимых 5 млн га зяби вспахано в лучшем случае 2 млн га.

— В последнее время в стране было объявлено немало реформ: социального блока, жилищно-коммунальная и т. д. Как вы оцениваете ход их проведения на Алтае?

— Социальная и жилищно-коммунальная реформы очень взаимосвязаны. Ведь около 17% своих доходов человек тратит на оплату услуг ЖКХ. Ситуация в секторе доведена до коллапса, и мы пришли к тому, что с 1 января 2005 года население будет оплачивать услуги ЖКХ на 100%, но при этом те, у кого эти траты будут превышать 22% от совокупного дохода семьи, могут рассчитывать на субсидии. Однако за первые шесть месяцев 2004 года в крае было начислено субсидий на 161 млн руб., а реально выплачено лишь 100 млн руб. Для проведения любой реформы всегда нужны деньги и правовое поле. И то, и другое пока не присутствуют в нужном объеме. Например, для создания конкурентной среды нужно выстроить альтернативные сети, внедрить современные системы учета и др. В то же время в бюджете края на 2005 год на капитальные вложения в ЖКХ не будет выделено ни копейки, а ждать инвестиций от частного бизнеса тоже не приходится, потому что пока это не настолько привлекательно, как ресурсные отрасли.

— Все последние годы край пользуется репутацией дотационного региона, который отстает по темпам развития от соседних территорий Сибири. Есть ли предпосылки для того, чтобы радикально изменить подобное положение?

— Нам необходимо заново переоценить приоритеты, заложенные в «Стратегии экономического развития региона до 2010 года», которой мы до сих пор руководствуемся. Уже в 2003 году продукция сельского хозяйства, а также пищевой и перерабатывающей промышленности (крупяной и мукомольной) составила 60% от валового регионального продукта. Исходя из этого и надо рассматривать планы развития края. Если нет спроса на продукцию оборонного комплекса, машиностроения, то надо в этом признаться и сосредоточить усилия на производстве сельхозпродукции. Обрабатывать все 7 млн га пашни, а не как сейчас — чуть более 5 млн га. При этом сеять не только продуктовое зерно, но и другие культуры, а также корма. Превращать продукцию растениеводства в животноводческую, совершенствовать и сельскохозяйственные, и перерабатывающие технологии, упаковку, расширять круг потребителей на продукцию АПК. Надо помогать тем отраслям, которые держатся на плаву, стимулировать приход эффективного собственника и привлекать в них инвестиции. Нам пора менять структуру промышленного производства Алтая. Определяющим фактором в этой связи становятся инвестиции. Без смены технологий произвести конкурентоспособную или новую продукцию невозможно. Совершенно очевидно, что собственных средств у предприятий не хватает, поэтому решение второй задачи я вижу в том, чтобы создать законодательную базу, стимулирующую инвестирование в промышленный сектор.

— Какой вам видится наиболее оптимальная модель отношений: федеральный центр — региональные власти — муниципалитеты? Как вы относитесь к назначению губернаторов и глав администраций городов?

— Алтайский крайсовет оказался в числе двух субъектов РФ, которые не дали никаких предложений в Госдуму РФ по новому порядку избрания руководителей субъектов Федерации. Депутаты не смогли прийти к единому мнению, но политику наведения порядка во власти мы поддерживаем. Что касается глав муниципалитетов, я с самого начала говорил, что если мы хотим создать систему власти, то она должна быть едина вплоть до района и города.

— Ваша оценка необходимости объединения Алтайского края и Республики Алтай.

— Уже есть пример Красноярского края, где подписано соглашение между двумя округами и краем, а в настоящее время готовится референдум по их объединению. В последние годы меня много критиковали за мою позицию по этому вопросу, но я и сегодня уверен, что надо провести референдум в Алтайском крае и Республике Алтай и объединиться. Те последствия, которые в Республике Алтай имели место после землетрясения, вместе мы бы уже давно устранили и провели и строительные, и восстановительные работы, так как у края есть для этого строительная база и индустрия. И так какую отрасль ни возьми, от объединения оба субъекта только выиграли бы.

— Каких качеств от вас сегодня требует руководство крайсоветом в условиях, когда наблюдается острая конкуренция между фракциями?

— Алтайский край один из первых в стране провел выборы по смешанной системе, и в крайсовете сегодня четыре депутатских объединения. Я хорошо понимаю, что это требует новых подходов к работе. За каждым депутатским объединением стоят избиратели. Мы серьезно меняем регламент крайсовета, создали нормальные условия для работы депутатских фракций, увеличили количество комитетов, выделили освобожденных заместителей председателей комитетов, каждой фракции отведен человек для координации работы. Мы постоянно сотрудничаем с фракциями, наделили депутатские объединения правом законодательной инициативы. Свою задачу я вижу в том, чтобы крайсовет не превратился в политический клуб, и работа в нем должна идти по пути сотрудничества, а не нарастающего противостояния фракций. Хотя порой это сложно, поскольку ощущается сильное давление вертикали на фракцию «Единая Россия», и с этим надо считаться. Но я стараюсь сделать все, чтобы голосование по вопросам носило не политический характер, а было продиктовано целесообразностью.

Светлана ЧИСТЯКОВА


Comments are closed.

Так же в номере