Главная » Спецвыпуск » Сергей Тевонян: «Идти по пути партнерства выгоднее»

Сергей Тевонян: «Идти по пути партнерства выгоднее»

ОАО «Алтайкрайгазсервис» занимается строительством сетей и обеспечением населения Алтайского края сжиженным газом уже 30 лет. Услугами этого предприятия пользуются более 1,5 млн человек. Последние два года компания демонстрирует убедительную положительную динамику развития. В 2004 году она вошла в перечень стратегически важных ФГУПов и акционерных обществ России. 25,5% акций предприятия принадлежат государству. Совсем недавно «Алтайкрайгазсервис» возглавил новый руководитель. Что стоит за этим фактом и каковы перспективы предприятия,

 

Новое руководство «Алтайкрайгазсервиса» в лице Сергея Тевоняна уверено, что компания сможет более эффективно эксплуатировать сети природного газа

— Сергей Михотарович, чем была обусловлена смена руководства компании?

— Для начала хотелось бы отметить, что Евгений Вдовин (бывший генеральный директор, а ныне председатель совета директоров ОАО «Алтайкрайгазсервис») за два года работы смог добиться того, что предприятие из планово-убыточного (40% стоимости газа дотировалось из краевого бюджета. — «КС») стало рентабельным, наращивает темпы развития и вышло в лидеры по объемам продаж на территории Сибири и Дальнего Востока. За это время значительно обновился технологический парк, основные фонды, проведена реконструкция парка хранения сжиженного газа, ведется строительство автозаправочных газовых станций под брэндом «Газойл», всего их по краю уже 16. По итогам 10 месяцев текущего года рост прибыли составил более 30%, объем реализации — 17%. Причем прибавили все направления, как поставки для коммунально-бытового сектора, так и для автотранспорта. Весной текущего года Евгений Вдовин был избран депутатом крайсовета. Эта работа связана с большими временными затратами. Евгений Вячеславович почувствовал и понял, что активная политическая деятельность не позволяет ему с полной отдачей исполнять прежние обязанности, ведь «Алтайкрайгазсервис» — это большое предприятие, имеющее 10 филиалов и более 70 участков во всех городах и районах края. Поэтому и было принято решение о моем назначении.

— В последнее время предприятие активно принимает на баланс газовые службы отдаленных и малонаселенных сел края, издержки по обслуживанию которых довольно высоки. Чем объясняется этот шаг?

— Договоренности об этом были достигнуты совместно с администрацией края. Ранее жители этих населенных пунктов обслуживались сельскохозяйственными предприятиями или администрациями сел. За последние два года мы приняли более 80 сельских газоснабжающих служб. Очевидно, что потребитель от этого только выиграет, так как мы специализированная организация, и способны повысить качество услуги, исключить перебои в снабжении в летний период, когда в сельской местности газ становится единственным видом топлива, снизить аварийность, поскольку обладаем соответствующими службами. Сегодня эта работа нами осуществляется с низким уровнем рентабельности, но мы уверены, что в перспективе за счет оптимизации издержек и расширения числа наших клиентов повысим рентабельность до приемлемой.

— «Алтайкрайгазсервис» является одной из двух компаний, которые, судя по всему, примут участие в тендере, объявленном в крае на право обслуживать сети природного газа. В чем, на ваш взгляд, преимущества вашего тендерного предложения?

— Действие договора доверительного управления сетями природного газа, заключенного между администрацией края и ОАО «Алтайгазпром», заканчивается в ноябре текущего года. Еще летом мы предлагали рассматривать нашу организацию в качестве оператора, способного повысить эффективность управления сетями. У нас есть опыт эксплуатации сетей, ведь ранее они находились на нашем балансе. Однако в 1999 году администрация края приняла решение о создании совместно с «Востокгазпромом» новой организации — «Алтайгазпром», которой и передала в доверительное управление сети природного газа. Время показало, что «Алтайгазпром» управлял ими не очень эффективно. Это неоднократно отмечали депутаты крайсовета, основывая свои выводы на том, что средства, которые должны были отчисляться «Алтайгазпромом» в краевой бюджет за амортизацию сетей, не перечислялись. «Алтайгазпром» убеждал депутатов и администрацию края, что получать высокие доходы на этих сетях просто невозможно. В прошлом году мы попросили своих специалистов сделать анализ и оценить возможность повышения эффективности управления сетями. Летом текущего года расчеты были сделаны повторно. И мы еще раз убедились, что за счет снижения издержек и оптимизации управленческих структур теоретически можно до 14-15 млн руб. реальных доходов отправлять в бюджет края в виде прямого денежного платежа либо через капитальные вложения направлять эти деньги в дальнейшее развитие сетей низкого давления.

К сожалению, на первом этапе наши предложения не встретили понимания. В течение сентября шла непростая работа и с администрацией края, и с крайсоветом, куда мы представляли свои расчеты, пытаясь убедить власти в необходимости проведения тендера. Это даст возможность взвесить все «за» и «против», имеющиеся у каждого из претендентов, и на конкурсной основе определить, кто способен осуществлять работу по эксплуатации сетей более эффективно. Мы свои предложения на тендер уже представили, и не только в администрацию края и крайсовет, но и «Алтайгазпрому». Надеемся на такой же партнерский жест с их стороны. Правда, пока ответа нет. Сегодня две наши организации пытаются втянуть в лобовое столкновение. Мы не боимся драки, но считаем, что идти по пути партнерства более выгодно. Протяженность сетей природного газа — более 900 км, 620 км принадлежат администрации края, остальные 300 км — муниципальным образованиям, предприятиям и т.д. Мы уверены, что в данном случае можно найти совместную, приемлемую для обеих компаний схему управления сетями, которая к тому же позволит снизить затраты по содержанию аварийно-диспетчерских служб, внутридомового газового оборудования и т.д. Все это положительно скажется на эффективности работы сетей.

— Каковы планы «Алтайкрайгазсервиса» на следующий год?

— Будет продолжен курс на расширение бизнеса с одной стороны и сокращение издержек — с другой. Приоритетом в следующем году станет наращивание парка емкостей для хранения сжиженного газа. Пока он рассчитан на создание 5-6-дневного запаса. Малейший сбой в работе транспорта или поставщиков способен дестабилизировать ситуацию для наших потребителей. Летом в период пикового разбора газа нам не хватает имеющихся емкостей для создания запаса, а зимой нам их не хватает, потому что потребление газа падает, а наши поставщики объективно не могут снизить объемы поставок. Так что будем снимать это напряжение.

Кроме того, будет продолжено содействие переводу транспорта муниципальных служб на более экономичное газовое топливо, получит развитие сеть автозаправочных газовых станций, в том числе работающих на природном газе. Мы планируем завершить работу по приему на баланс предприятий газовых служб отдаленных сел. Кроме того, в целях снижения уровня аварийности и повышения безопасности при эксплуатации газобаллонных и групповых установок мы будем настаивать на принятии закона Алтайского края «Об обеспечении населения сжиженным газом».

 



Comments are closed.

Так же в номере