Главная » Спецвыпуск » Юрий Никитин: «Мы на пути к новому качеству своего бизнеса»

Юрий Никитин: «Мы на пути к новому качеству своего бизнеса»

Владислав ВАКАЕВ

 

Розничная торговля Алтайского края в настоящее время является одной из самых динамично развивающихся отраслей. О работе одной из крупнейших торговых сетей региона генеральный директор ТД «Аникс» ЮРИЙ НИКИТИН рассказал корреспонденту «КС» ВЛАДИСЛАВУ ВАКАЕВУ.

Генеральный директор ТД «Аникс» Юрий Никитин уверен, что главной задачей российских предпримателей является объединение усилий и опыта

— Юрий Александрович, каковы основные направления деятельности ТД «Аникс»?

— С момента своего образования в 1993 году компания стала специализироваться на оптовой торговле продуктами питания. Уже в 1998 году мы занялись розничным направлением, открыв первый в крае продуктовый магазин самообслуживания.

На сегодняшний день в структуру нашего холдинга входит 31 магазин, Распределительный Центр, предприятие «Флора-Аникс», занимающееся заготовкой и переработкой ягод, грибов и овощей. В задачу предприятия «Аникс-Холод» входят поставка, монтаж и обслуживание холодильного оборудования. В свою очередь транспортное предприятие выполняет транспортно-логистические функции. География деятельности ТД «Аникс» охватывает Бийск, Белокуриху, Горно-Алтайск, а также 14 прилегающих районов.

— Каким выдался 2004 год для вашей компании?

— Текущий год складывается для ТД «Аникс» вполне успешно. Объем розничной торговли по сравнению с 2003 годом вырос на 45-47%. Это средний показатель для предприятий нашей отрасли. Такие же темпы развития мы предусматриваем и на следующий год.

— В последнее время одной из наиболее актуальных проблем для малого и среднего бизнеса стал дефицит квалифицированных кадров. Как решаются вопросы подбора кадров, обучения и повышения квалификации в ТД «Аникс»?

— Мы, как и многие другие компании, также испытываем дефицит квалифицированных кадров на всех уровнях. Тем не менее есть предпосылки для того, чтобы эта проблема в нашей компании была решена. «Аникс» активно сотрудничает с учебными заведениями: Бийским филиалом АлтГТУ, Бийским педагогическим университетом, профучилищем N 22. Также в компании открыт учебный класс, в котором мы собственными силами ведем подготовку кадров внутри предприятия.

— Какое достижение за более чем 10-летнюю работу компании вы считаете самым главным?

— Безусловно, создание эффективной команды. И как показала практика, наш коллектив находится в постоянном развитии, наблюдается устойчивая тенденция к прогрессу. Мы сумели добиться синергетического эффекта, который превышает простую сумму усилий отдельных членов команды. Именно это стало залогом успешной деятельности ТД «Аникс».

Другим важным достижением последних лет стало открытие в 2003 году Распределительного Центра. Эта структура является отражением опыта немецких компаний, которые считаются мировыми лидерами в развитии розничной торговли. Центр стал сегодня неотъемлемым элементом в системе товародвижения, который позволяет снижать издержки при доставке товара от производителя к потребителю. Только за год работы Распределительного Центра количество машин для доставки товара мы сократили в три раза, а количество персонала, занятого при транспортировке, — в шесть раз. Это позволило снизить затраты и предложить покупателям низкие цены на качественные товары.

В свою очередь развитие транспортной и складской логистики дало нам возможность открывать дискаунтеры — магазины с очень низким уровнем цен. В них представлены товары — безусловные «хиты» продаж. На сегодняшний день в Бийске работает четыре таких магазина под единым названием «Оптимал».

— Каковы планы компании на 2005 год и более долгосрочную перспективу?

— Наша дальнейшая стратегия предусматривает развитие ТД «Аникс» в качестве региональной торговой компании. Мы ставим перед собой задачу значительно расширить географию нашей деятельности, а также повысить качественные характеристики всех бизнес-процессов ТД «Аникс».

— Сегодня четко обозначилась тенденция активного участия бизнес-элиты в политической жизни. Как вы относитесь к этому явлению? Не планируете ли сами начать политическую карьеру?

— Считаю нормальным, что бизнесмены идут в политику. Это значит, что им уже мало просто работать на себя, они хотят применить свой опыт на пользу обществу. Именно поэтому я тоже занялся политической деятельностью.

— В чем вы видите дальнейшую перспективу развития российского бизнеса?

— На сегодняшний момент главная задача российских предпринимателей — объединение своих усилий и опыта. От эффективности решения этой задачи будут зависеть перспективы развития экономики страны. Если же касаться нашей отрасли, то я бы не хотел, чтобы повторился печальный опыт Польши, где местные торговые предприятия, не сумев учесть мировой опыт, были вытеснены немецкими и французскими розничными сетями. Однако для того, чтобы успешно конкурировать на рынке, нам всем предстоит очень многому научиться. Именно этим мы сейчас активно занимаемся, создавая условия для нового качественного шага в развитии ТД «Аникс».

На правах рекламы


Comments are closed.

Так же в номере