Главная » Спецвыпуск » "Алтайтелеком": возможности интеллектуальной связи безграничны

«Алтайтелеком»: возможности интеллектуальной связи безграничны

2004 год стал для «Алтайтелекома» — регионального филиала ОАО «Сибирьтелеком» — периодом смены приоритетов и активного освоения рынка дополнительных видов телекоммуникационных услуг. В условиях возросшей конкуренции среди местных операторов связи дальнейшая стратегия развития компании предусматривает работу в основном в высокодоходных и быстроокупаемых сегментах рынка, среди которых преимущество отдается сети Интернет и дальней связи. Одновременно значительное место в планах компании отводится завершению крупнейшей за последние годы региональной программы по построению первичной волоконно-оптической сети для обеспечения цифровой связью всех районов Алтайского края.

Юрий Терентьев уверен, что «Алтайтелеком» сохранит свое лидерство на региональном рынке связи

По словам заместителя генерального директора ОАО «Сибирьтелеком», директора регионального филиала «Алтайтелеком» Юрия Терентьева, динамичное развитие рынка связи Алтайского края требует сегодня от компании более активных действий в освоении тех направлений, которые ранее оставались на периферии ее внимания. В течение последних лет «Алтайтелеком» устойчиво сохранял первое место в рейтинге 11 региональных филиалов ОАО «Сибирьтелеком» по темпам телефонизации, ежегодно вводя в эксплуатацию около 70 тыс. телефонных номеров, и занимает сегодня вторую позицию по емкости АТС, которая превышает 600 тыс. номеров. Выход на подобные показатели уже привел, в частности, к существенному сокращению не только очереди на установку телефонов в Барнауле (в этом году — 2300 заявлений), но и сроков установки — с 1,5-2 лет до нескольких месяцев.

В сложившейся ситуации компания приняла решение увеличить в 2005 году объем инвестиций в те секторы рынка телекоммуникаций, которые позволяют предоставлять широкий спектр услуг. Одним из таких приоритетных направлений станет развитие широкополосного доступа в Интернет. В частности, руководство алтайского филиала планирует внедрить технологию DSL и продать в течение года около 3 тыс. портов. Более того, в этом году крупнейший оператор связи региона уже увеличил модемный пул, почти в два раза снизил тарифы на услуги подключения к Интернету и продолжает развивать проект «Городской Интернет», который запустил в 2000 году первым в России. Примечательно, что в настоящее время ни один из десятка альтернативных операторов связи не обеспечивает доступ в Интернет в районах края — это делает только «Алтайтелеком». Мультисервисная сеть, которую алтайский филиал компании «Сибирьтелеком» планирует запустить до конца года, позволит не только сделать массовыми интернет-услуги для жителей районов, но и развивать такие перспективные направления, как видео по запросу, видеоконференции, дистанционное обучение и другие востребованные в сфере телекоммуникаций и услуг связи проекты.

В свою очередь динамичное развитие в регионе сотовой связи и активность альтернативных операторов по предоставлению IP-телефонии побудили «Алтайтелеком» принять ответные меры и восстановить status quo в сфере дальней связи, где компания традиционно играет ведущую роль. Во многом это связано с тем, что стоимость одной минуты междугородного разговора у «Алтайтелекома» в среднем самая низкая в компании «Сибирьтелеком» (3,2 руб. за минуту). Однако обострившаяся конкуренция привела к снижению в «Алтайтелекоме» темпов прироста трафика междугородной связи, который занимает около 50% в общей структуре доходов компании. В связи с этим в сентябре для расширения спектра услуг «Алтайтелеком» вышел на рынок IP-телефонии, что, безусловно, скажется на повышении конкурентоспособности в сегменте междугородной связи. В алтайском филиале ОАО «Сибирьтелеком» полагают, что предложенный уровень тарифов на эту услугу оптимален для той категории абонентов, которые при выборе услуги в первую очередь ориентируются на ее стоимость.

«Основной тенденцией развития сферы современных телекоммуникаций является их интеллектуализация и расширение спектра дополнительных услуг. «Алтайтелеком» также движется этим курсом, поскольку мы рассчитываем на то, что передовые технологии повысят рентабельность нашей деятельности, — говорит Юрий Терентьев. — Наша новая стратегия поведения на рынке диктует и необходимость разработки совершенно иных подходов во взаимоотношениях с нашими партнерами и потребителями услуг. Так, например, мы уже определили круг VIP-клиентов, которые приносят основную долю доходов компании, и разработали программу по их поощрению». На произошедшую смену приоритетов указывает и начавшееся в 2004 году создание в регионе справочных служб. Уже первые месяцы работы информационной службы «089», запущенной в рамках реализации проекта Call-центра, показали высокую заинтересованность потребителей в новой услуге.

Ставка, сделанная региональным филиалом «Сибирьтелекома» на развитие дополнительного сервиса, обусловлена и спецификой той роли, которую он играет в развитии связи в регионе, в частности, в сельских районах. В 2000 году «Алтайтелеком» приступил к осуществлению крупномасштабной программы по прокладке оптоволоконного кабеля и построению единого кольца для обеспечения цифровой связью районов края, что позволяет сделать массовым доступ к новым услугам связи. В 2004 году общая протяженность транспортной цифровой сети, в которую уже включено более 30 районов края, составила около 2000 км. В следующем году компания начнет строительство «южного» кольца. В итоге в течение ближайших двух лет весь регион будет обеспечен цифровой связью.

Однако, несмотря на всю значимость для региона строительства внутризоновых оптических линий связи, развитие сельской телефонной связи отрицательно сказывается на финансовых показателях деятельности алтайского филиала ОАО «Сибирьтелеком». Ежегодно «Алтайтелеком» вкладывает в реализацию программы телефонизации сел в среднем 9-12 млн рублей. Однако из-за низкого роста покупательной способности сельского населения сегодня алтайский оператор занимает последнее место в СФО по уровню доходности на одну линию. «Сельская телефонная связь была, есть и еще долго будет убыточной. Сегодня любой оператор в городе вкладывает деньги в связь, и они окупаются. При этом сельская местность сегодня требует значительных инвестиций, поскольку там до сих пор эксплуатируется оборудование 60-х годов прошлого века, которое нужно заменять уже не аналоговыми станциями, а сразу цифровыми».

В сложившей ситуации «Алтайтелеком» ставит перед собой задачу сохранить на рынке телекоммуникаций Алтайского края доминирующее положение, и, как считают в компании «Сибирьтелеком», для этого у самого крупного в этом регионе оператора есть все предпосылки. Залогом успеха в достижении поставленной цели стала проведенная «Алтайтелекомом» в 90-е годы масштабная модернизация технологического оборудования, заложившая мощную основу для его поступательного развития на долгосрочную перспективу. Запуск в эксплуатацию цифровой междугородной станции EWSD стал условием, сделавшим возможным дальнейшее наращивание пропускной способности каналов связи и повышение качества их работы. Последовавшее за этим введение в действие цифровой телефонной сети с интеграцией услуг (ISDN) значительно расширило дополнительные виды услуг, дало возможность подключать к одной линии два телефона с различными номерами и получать цифровой доступ к сети Интернет со скоростью 128 Кбит/сек.

Однако уже в следующем году «Алтайтелеком» намерен совершить новый качественный рывок и приступить к внедрению NGN-технологии, которая еще вчера казалась делом отдаленного будущего. Преимуществами этой технологии являются универсальный характер обслуживания, гибкость пользователей в получении необходимого набора, объема и качества услуг, а также наличие возможности снизить стоимость разговора в несколько раз.

На правах рекламы

Вячеслав САЛАНИН, Барнаул


Comments are closed.

Так же в номере