Главная » Спецвыпуск » Качество и экология - новые приоритеты Барнаульского завода асбестово-технических изделий

Качество и экология — новые приоритеты Барнаульского завода асбестово-технических изделий

ОАО «Барнаульский завод асбестово-технических изделий» (БзАТИ) является одним из ведущих в России и СНГ производителей асбестовых и безасбестовых фрикционных изделий, а также ряда уплотнительных и прокладочных материалов. В настоящее время предприятие разрабатывает программу по модернизации технологической базы, реализация которой позволит расширить ассортиментный ряд продукции и повысить ее качественные характеристики. О дальнейших планах развития предприятия председатель совета директоров БзАТИ ЮРИЙ ШАМКОВ рассказал корреспонденту «КС» ВЯЧЕСЛАВУ САЛАНИНУ.

«Председатель совета директоров БзАТИ Юрий Шамков делает ставку на развитие экологически чистых технологий»

— Юрий Вениаминович, какое место занимает сегодня БзАТИ на рынке асбестово-технических изделий России?

— Еще несколько лет назад доля нашего предприятия на этом рынке не превышала 2%. Однако предпринятые меры по повышению эффективности внутреннего менеджмента, оптимизации структуры предприятия, снижению издержек, а также дополнительные инвестиции в собственное производство позволили БзАТИ выйти на новый уровень развития. В 2003 году на предприятии была внедрена система управления качеством в соответствии с международным стандартом ISO 9001-2000, в результате чего были упорядочены отношения между структурными подразделениями, повышены как эффективность бизнес-процессов, так и качество выпускаемой продукции. В итоге за последнее время мы серьезно укрепили позиции предприятия на российском рынке, где наша доля увеличилась до 12%. Более того, среди девяти ведущих предприятий СНГ, производящих асбестово-технические изделия, в данный момент БзАТИ занимает четвертое-пятое место по объемам производства. Сегодня наша продукция поставляется в Сибирь, на Дальний Восток, в европейскую часть страны, а также в Белоруссию, страны Средней Азии, в Монголию, Пакистан, Афганистан.

— Каковы приоритеты развития предприятия?

— Мы намерены сосредоточить свое внимание на дальнейшем освоении экологически чистых безасбестовых технологий, которые обеспечивают выпуск продукции более высокого качества. Для этого наш завод перешел на использование отечественных заменителей асбеста и в сотрудничестве с германскими партнерами планирует внедрить на БзАТИ немецкие технологии по производству безасбестовых прокладочных материалов. Определенных успехов в освоении рынка безасбестовых изделий наше предприятие уже достигло. С 2002 года на БзАТИ ведется выпуск тормозных безасбестовых накладок. Только в этом году доля наших изделий на конвейере МАЗа составила 70%. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом и намерены расширить свое присутствие на этом предприятии.

Кроме того, в следующем году наш завод окончательно определится с выбором дальнейшего направления развития на рынке безасбестовых тормозных накладок, чтобы приступить к очередному этапу модернизации оборудования. Также в 2005 году БзАТИ планирует начать производство безасбестовых тканей, шнуров и сальниковых набивок. Важно отметить, что использование новой технологии позволит сделать эти изделия многоразовыми. Сейчас на заводе завершается подготовка к замене технологического оборудования по производству смесей на более современное. Это позволит не только повысить загрузку производственных мощностей и увеличить объемы смесей, но и выпускать более качественную продукцию.

— Как вы оцениваете сегодняшнее экономическое положение?

— Как достаточно стабильное. В настоящее время БзАТИ исправно уплачивает налоги в бюджеты всех уровней. Если в 2003 году заработная плата на предприятии возросла на 33%, то за 10 месяцев 2004 года — еще на 32% Последнее повышение зарплаты — на 10,2% — произошло в ноябре, в результате чего она в среднем увеличилась с 5,5 тыс. рублей до 6 тыс. рублей.

На правах рекламы

Вячеслав САЛАНИН


Comments are closed.

Так же в номере