Главная » Политика » «Яблоко» налилось красным

«Яблоко» налилось красным

Красноярское отделение «Яблока» возобновило полноценную работу после более чем года фактического бездействия. Причем новым руководителем назначена Оксана Демченко, экс-депутат ЗС от КПРФ. Эксперты отмечают ее организаторские способности, однако не исключают, что такие перестановки могут насторожить традиционный либеральный электорат.

21 октября в Красноярске прошла конференция регионального отделения партии «Яблоко», избравшая ее новое руководство РО. Председателем краевой организации стала Оксана Демченко, кроме того, избраны региональный совет в составе шести человек и бюро краевого отделения из трех человек. Для участия в выборных мероприятиях в город прибыл лидер партии Сергей Митрохин.

Как сообщал «КС», уже более года отделение «Яблока» в Красноярском крае было номинальным. В августе 2011 года глава РО Владимир Абросимов был снят с должности и исключен из партии «за высказывания националистического и человеконенавистнического характера», хотя сам он заявил, что преследование связано с его инициативами по демократизации внутрипартийной деятельности. Тем же решением была приостановлена работа всех исполнительных органов КРО — конференции, регионального совета, контрольно-ревизионной комиссии. Единственной руководящей должностью стал ответственный за имущество и финансы отделения, кем была назначена москвичка Ольга Власова.

Стоит также обратить внимание, что новый руководитель отделения Оксана Демченко с 2002 года занимала ответственные должности в региональном отделении КПРФ: помощник депутата ЗС, член крайкома и бюро отделения. А с 2007-го по 2011 год она была депутатом Законодательного собрания края от компартии. В феврале 2011 года Демченко исключили из этой организации из-за конфликта с первым секретарем Петром Медведевым, а также за участие в региональном объединении «Союз коммунистов», организованном опальным бывшим главой крайкома Владиславом Юрчиком.

«Устав «Яблока» не запрещает состоять в других организациях. Когда я вступала в партию, то в первую очередь рассказала, что состою в «Союзе коммунистов» и являюсь его сопредседателем. Мы общаемся с лидерами и руководителями абсолютно различных партий, представленных в крае. И в тех вопросах, где мы считаем необходимым взаимодействовать с другими партиями, мы это будем делать — это контроль на выборах, организация работы на избирательных участках, возможно, совместных акций», — рассказала Оксана Демченко на пресс-конференции.

PR-консультант и руководитель КРОО «Сибирский медиа-институт» Василий Дамов отмечает, что на пользу «Яблоку» могут пойти организаторские способности нового руководителя, однако традиционных избирателей партии такие перестановки могут насторожить.

«Считаю, что с новым лидером РО в Красноярске «Яблоку» откровенно повезло. Демченко, во-первых, имеет большой опыт работы в политике, включая и выборные должности, у нее весьма значительные связи в регионе и не только. Она неплохой организатор: в какой-то момент именно она «тащила» почти всю текущую работу местного крайкома КПРФ, — рассуждает Василий Дамов. — Самая большая проблема и у Демченко, и у «Яблока» будет в одном и том же месте: совершенно очевидно, что их союз — это «брак по расчету», поэтому избирателям (и особенно сторонникам «Яблока», этаким «олдскульным» либералам) придется долго и вдумчиво объяснять, почему он все-таки выгоден для обеих сторон. И что коммунистическое прошлое нового лидера — не больше, чем прошлое», — отмечает он.



Comments are closed.

Так же в номере