Главная » Бизнес » Строго по списку

Строго по списку

Суд встал на сторону ОАО «Ангара Пейпа» и потребовал от властей Красноярского края вернуть проект Енисейского ЛХК в список приоритетных. Представители компании назвали это решение ожидаемым и рассказали, что ситуация вокруг проекта стабилизировалась. Региональные власти от комментариев уклонились.

Арбитражный суд Красноярского края удовлетворил иск ОАО «Ангара Пейпа» к агентству лесной отрасли Красноярского края. Незаконными признаны действия этого ведомства по исключению проекта компании по строительству лесохимического комплекса в Енисейском районе из перечня приоритетных инвестиционных проектов региона. Нарушением признано также письмо агентства в Министерство промышленности и торговли РФ (от 5 июля 2012 года № 20/л-02025), где заявлялось об этом исключении. При этом в решении указывается, что оно может быть обжаловано в Третий арбитражный апелляционный суд.

В настоящее время обнародована только резолютивная часть документа, в которой указано, что все оспариваемые решения проверены на соответствие Лесному кодексу РФ. Полный текст должен быть опубликован в ближайшие дни.

Напомним, что ОАО «Ангара Пейпа» — проектная компания, образованная для реализации проекта лесохимического комплекса в Енисейском районе Красноярского края. Проект предусматривает строительство трех пусковых очередей ЛХК полного цикла глубокой переработки древесины. Предполагаемый объем лесопоставок — около 9 млн кубометров в год. В проекте участвуют шведская Sodra Group и японская Marubeni Corp. Как сообщал «КС», в июне текущего года компания обвинила региональные власти и лично заместителя губернатора края Андрея Гнездилова в торможении проекта «по причинам личного характера», направив заявление в арбитражный суд, а также пообещав сообщить о проблеме с региональными чиновниками высшему руководству страны. После этого в начале июля региональный инвестсовет исключил проект ЛХК из списка приоритетных, обвинив инвестора в невыплате задолженности по арендным платежам. Это также спровоцировало обращение «Ангара Пейпа» в суд, который в середине августа в рамках обеспечительных мер по иску постановил временно оставить проект в списке.

Главный инженер по недропользованию и лесозаготовкам «Ангара Пейпа» Андрей Табаков называет решение суда ожидаемым. «Справедливость восторжествовала, как и следовало ожидать. Впрочем, ситуация стала нормализоваться еще до этого, когда 13 сентября на заседании инвестсовета представители краевой администрации внесли наши корректировки в инвестпроект и затем направили соответствующее письмо в Минпромторг», — рассказал он. По словам Табакова, суть корректировок сводилась к включению в проект производства растворимой целлюлозы объемом 300 тыс. тонн в год.

«Этой технологии всего 3–5 лет, даже в Европе ее только начали реализовывать. Задействование ее в проекте даст нам технологическое преимущество на мировом рынке», — добавил главный инженер.

Также Андрей Табаков рассказал, что в настоящее время подрядчик строительства — компания Marubeni — начал поиск субподрядчиков. Интерес к участию выразили и иностранные компании из Турции, Сербии, Германии и других стран.

В свою очередь от министерства природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края (которому подведомственно агентство лесной отрасли) на момент сдачи материала так и не поступило ответа на запрос «КС» о позиции государственных органов по этому делу и о возможности обжалования решения в суде высшей инстанции.



Comments are closed.

Так же в номере