Главная » Политика » Сибирские «праводельцы» меняют лидеров

Сибирские «праводельцы» меняют лидеров

Раскол «Правого дела», произошедший в середине сентября в Москве, послужил причиной стремительных перемен в составе руководства «правой» партии в регионах. Корреспонденты «КС» выясняли, кто же теперь руководит «правыми» в Новосибирске, Барнауле и Красноярске.

Новосибирские «правые», пришедшие в партию вслед за Михаилом Прохоровым, на протяжении всего времени после раскола выдерживают паузу, официально не слагая с себя полномочий по руководству региональным отделением. Между тем управляющий партнер консалтинговой компании DSO Consulting Сергей Дьячков подтвердил корреспонденту «КС» информацию о своих переговорах с исполняющим обязанности председателя «Правого дела» Андреем Дунаевым. Как пояснил для «КС» Сергей Дьячков, Дунаев предложил ему взять на себя руководство новосибирскими «правыми».

По мнению Сергея Дьячкова, первичную организацию «Правого дела» в Новосибирске нужно будет создавать заново. Сейчас, говорит Сергей Дьячков, какого- либо официального статуса у него еще нет, и его согласие начать работу в качестве представителя «Правого дела» в Новосибирске — это «политический альтруизм». Тем не менее, как сообщил господин Дьячков, он «уже начал переговоры с достойными людьми, которые могут укрепить местное «Правое дело».

Несмотря на серьезный ущерб репутации партии, который был ей нанесен скандальным уходом с поста лидера «правых» Михаила Прохорова, Сергей Дьячков уверен, что вернуть свой электорат партия сможет. «Часть доверия избирателей мы можем вернуть, убедив вступить в партию активных людей из регионов», — полагает потенциальный руководитель новосибирских «правых».

Члены Новосибирского политсовета «Правого дела» из команды Прохорова продолжают считать себя официальными представителями партии в области. Как пояснила свою позицию Анна Терешкова, ранее вышедшая из «Правого дела» вслед за Прохоровым, «на сегодняшний день единственными легитимными членами Новосибирского политсовета являемся мы». Заявление Сергея Дьячкова стало для нее и ее коллег полной неожиданностью. «Я являюсь официально избранным делегатом съезда. Даже если я написала заявление о выходе из партии, нет информации, подписано ли мое заявление руководством. У нас есть политсовет, который также никто не освобождал от его полномочий. Нам даже не позвонили по выборам делегатов на этот съезд. Каким образом сейчас, без участия Новосибирского политсовета, принимается решение о кандидатуре руководителя областного отделения партии, мне непонятно», — говорит Терешкова.

В ближайшее время новосибирские «прохоровцы» намерены собрать заседание политсовета и решить, останутся ли они в партии без Прохорова или покинут ее ряды в полном составе.

Кроме того, как стало известно «КС», предложение возглавить областной список «Правого дела» от нынешнего руководства партии получил известный новосибирский банкир, один из основателей Сибакадембанка, УРСА Банка, акционер МДМ Банка Андрей Бекарев. Окончательного решения, по сведениям «КС», бизнесмен еще не принял. Таким образом, на сегодняшний день в новосибирском «Правом деле» отсутствует официальный лидер, а ситуация с партийным списком от Новосибирской области остается неясной.

На Алтае «Правым делом» вновь руководит допрохоровская команда во главе с Павлом Чесновым, которому вернули пост лидера краевого отделения после раскола партии на съезде в Москве. Еще 16 сентября стало известно о том, что Станислав Набоко вышел из партии. Написав заявление, он сообщил всем, кто пришел в отделение вместе с ним, что «каждый должен сделать свой выбор сам». Как отметил в интервью «КС» руководитель барнаульского отделения «ПД» Константин Емешин, он, как и все, кто вступил в партию под знамена Прохорова, тоже написали заявления об уходе.

19 сентября под руководством Чеснова прошла краевая конференция «ПД», где был составлен список кандидатов в депутаты Госдумы РФ от Алтайского края. Его возглавил сам Чеснов. На второй строке — заведующий хирургическим отделением Барнаульской горбольницы № 3 Владимир Черненко, на третьей строчке — гендиректор строительно-монтажной компании «Сибирь» Александр Григорьев, на четвертой — сотрудник пресс-службы краевого управления по ценам и тарифам Валерий Зиястинов, пятое место занял член регионального политсовета Вадим Батуков.

Красноярский региональный список «ПД» в Госдуму был утвержден съездом 20 сентября. Его возглавил депутат Законодательного собрания края Владислав Королев, вторую строчку занял кандидат медицинских наук Александр Пашов, третью — экономист Андрей Чудовец.

«В список вошли уважаемые в своих отраслях люди. Некоторые из них являются членами партии, другие никогда в нее не входили, но симпатизируют нашим взглядам», — рассказал Королев.

Предвыборный список в ЗС еще не сформирован. В настоящее время, по словам депутата, ведется его подготовка. Утверждаться документ будет региональной конференцией, дата которой еще не объявлена.

Региональный штаб, отмечает Королев, также пока «находится в процессе формирования».

В то же время один из бывших работников штаба «Правого дела», организованного при Прохорове, рассказал, что все существовавшие до последнего времени структуры уже ликвидированы.

«В одном только Красноярске было задействовано 65 бригадиров, в подчинении каждого находилось около 10 «полевых» работников. Структура подчинялась непосредственно Потуремскому. Сейчас все они распущены. Хотя не исключаю, что кто-то из них готов принять участие в кампании нового «Правого дела», — рассказал он.

Помимо того, по его информации, Владислав Королев лично возглавит обновленный региональный избирательный штаб, причем будет курировать работу по всему СФО.



Comments are closed.

Так же в номере