Главная » Политика » Некурортные страсти

Некурортные страсти

В начале октября на заседание горсовета Белокурихи, возможно, будет вынесен вопрос о досрочной отставке мэра города-курорта Александра Каменева. К настоящему времени этого добиваются восемь из 15 депутатов местного Совета, которые обвиняют Каменева в нецелевом использовании бюджетных денег и еще целом ряде промахов. Сам Каменев считает, что за выступлениями депутатов стоят экономические интересы флагманов курортного бизнеса Белокурихи — крупных санаторных комплексов. К слову, трения между мэром и некоторыми крупными игроками курортного бизнеса города — общеизвестный факт. Всерьез повлиять на ситуацию может только внятная позиция краевых властей, которые хранят молчание.

17 сентября в Белокурихе прошел митинг с требованием досрочно отстранить от должности мэра города Александра Каменева, в котором приняли участие около 100 человек. Мэр к участникам акции не вышел. Последние подписали резолюцию за отстранение и начали сбор подписей горожан за его досрочную отставку. Поводом для проведения митинга стал конфликт вокруг мемориального пограничного столба, установленного еще 13 лет назад в центре города-курорта городским объединением ветеранов погранвойск. За последние полгода его дважды выкапывали. Последний раз — по распоряжению главы города, поскольку все это время он «не оформлен документально»: в результате он перенесен на несколько метров. Сообщество ветеранов погранвойск при поддержке части депутатов Белокурихинского горсовета организовало митинг. Но всем очевидно, что при всем уважении к памяти пограничников столб — это лишь предлог к обострению давно тлеющего конфликта между некоторыми крупными представителями курортного бизнеса Белокурихи и мэром города.

К настоящему времени уже известно, что из 15 депутатов местного горсовета солидарны с протестантами в вопросе импичмента восемь. Однако претензии их значительно шире проблемы географического положения столба. Так, по словам вице-спикера Совета Белокурихи Олега Акимова (ЗАО «Курорт Белокуриха»), депутаты Каменева обвиняют в нецелевом использовании бюджетных средств, которые были установлены по итогам проверки краевого комитета по финансам, налоговой и кредитной политике в июле 2010 года. Нерешенной, по их словам, остается проблема газификации Северного микрорайона Белокурихи. Так, по их информации, заботясь о большой газовой трубе, мэр забыл о 22 домовладениях, которые заплатили по 70–90 тысяч рублей за установку оборудования, но газа так и не получили. Они также обвиняют Каменева в отсутствии контроля за реализацией нацпроекта «Жилье», препятствовании развитию предпринимательства (например, необоснованные отказы в выдаче согласований и разрешений на строительство объектов), неэффективном использовании бюджетных средств при строительстве и ремонте дорог и домов, необоснованном завышении тарифов ЖКХ и т. д.

Все свои доводы депутаты излагали уже дважды в письмах к губернатору и просили его «выразить мнение по поводу включения в повестку дня заседания городского Совета депутатов вопрос об удалении главы Белокурихи Каменева в отставку». К тому же горсовет обратился к прокурору края и руководителю Следственного управления следственного комитета по Алтайскому краю с просьбой возобновить проверки по фактам нецелевого использования бюджетных средств администрацией города.

По словам Акимова, флагманы города-курорта — санаторные комплексы вынуждены платить неадекватно высокие налоги на землю, что отражается на итогах их экономической деятельности.

Депутаты отмечают, что Каменев своими действиями сдерживает газификацию Белокурихи, поскольку это в интересах местной теплоцентрали, которую возглавляет сын Каменева.

В интервью «КС» Александр Каменев прокомментировал все обвинения оппонентов, которые считает совершенно беспочвенными. По его словам, группа депутатов, выступающих за его отставку, «находится под влиянием руководства ЗАО «Курорт «Белокуриха» и «Алтай-вест» (где трудится спикер горсовета Сергей Криворученко), которые и пытаются инициировать импичмент. «В 2010-е годы городу на исполнение полномочий не хватало около 20 млн рублей. У муниципалитета две основные статьи дохода — налог на землю и НДФЛ, — рассказал Каменев. — Я предложил 12 крупным санаторно-курортным комплексам Белокурихи, которые и образуют бюджет муниципалитета, на выбор два варианта: либо платить налог на землю с повышающим коэффициентом 1,5, либо повысить зарплату своим работникам и бюджет пополнится за счет НДФЛ. Во втором случае выиграют и муниципалитет, и сами санатории. Однако зарплату они повышать не захотели, и администрация города предложила повысить коэффициент при расчете налога на землю, за который, кстати, проголосовали депутаты, в том числе те, которые меня сегодня упрекают в высоких налогах на землю». Каменев также упомянул, что на 2012 год депутаты своим решением снизили коэффициент при расчете налога на землю с 1,5 (в 2011 году) до 1,1 (в 2012-м).

Что касается якобы имеющегося нецелевого расходования бюджетных средств, по словам Каменева, там были чисто технические ошибки, но все бюджетополучатели свои средства получили в полном объеме и вовремя. «Итоги проверки краевого комитета смотрела прокуратура, и если бы там действительно был нецелевой расход, уголовное дело было бы возбуждено немедленно», — говорит Каменев. Что касается газификации, здесь его позиция также прозрачна: «Я и не скрываю того, что против строительства газовых котельных рядом с санаториями, то есть в первой санитарной зоне, поскольку там живут отдыхающие. Котельные, даже газовые — это все равно выбросы углекислого газа. К тому же если из теплоцентрали уйдут главные потребители тепла (санатории потребляют 60% ее мощности), то все затраты на теплоцентраль упадут на население, и это в несколько раз увеличит стоимость тарифов для людей. Я считаю это недопустимым», — пояснил позицию Каменев. Что касается тарифов, то их устанавливает краевой тарифорегулирующий орган, и если их величина вызывает вопросы, то обращаться нужно не к мэру, а туда.

Согласно Уставу Белокурихи, вопрос об отрешении от должности главы администрации города может быть поставлен по инициативе депутатов или высшего должностного лица региона. Для этого должна быть сформирована инициативная группа по отставке, она должна сформулировать и обосновать претензии к главе администрации, на сессии горсовета должен быть рассмотрен этот вопрос, с уведомлением губернатора. А он пока своего мнения никак не высказывал. Впрочем, нейтралитет администрации края вполне понятен: разжигать пожар в Белокурихе накануне госдумовских выборов администрация края вряд ли заинтересована. К тому же в марте 2012 года истекает срок полномочий Каменева, а поправки в Устав Белокурихи, отменяющие выборы, уже внесены. Как считают независимые наблюдатели, ажиотаж вокруг практически уходящего мэра затеян из-за того, что местный санаторный бизнес хотел бы видеть на посту будущего мэра (спикера) города и сити-менеджера фигуру, близкую им. Однако если снижение налогов для курортных комплексов — общее место и цель, то в остальном они непримиримые конкуренты, а значит и фигуры могут быть разными. Так, в качестве кандидата на пост мэра (спикера местного Совета) от одной группы санаторных комплексов называют руководителя местного водоканала Николая Базарова, который ранее работал вице-мэром города в команде Каменева. В то же время очевидно, что в случае определения с кандидатурой сити-менеджера и мэра города после марта 2010 года краевым властям нужно быть крайне избирательными, поскольку если на руководство городом встанут ставленники одних групп влияния, то с большой вероятностью их конкуренты будут весьма недовольны, и тлеющий долгое время конфликт между городским руководством и некоторыми игроками курортного бизнеса так и не будет исчерпан. Очевидно, что в этом случае краевым властям было бы полезно привнести свою нейтральную кандидатуру. В этом контексте особенно интересно появление по результатам праймериз «ЕР» при отборе кандидатов в Госдуму в первой десятке Натальи Петиной — главы Старобелокурихинского сельсовета, которая до старта праймериз была практически неизвестна в политхозяйственной элите края. Некоторые местные наблюдатели поспешили увидеть в этом планы края по подбору кандидата на пост мэра или сити-менеджера Белокурихи.

Однако с другой стороны, срок полномочий Каменева истекает в марте 2012 года, а в Устав города внесены поправки об отмене выборов, поэтому не исключено, что край не станет разжигать пламя в Белокурихе накануне госдумовских выборов.



Comments are closed.

Так же в номере