Главная » Бизнес » Кто в плюсе. Красноярский край

Кто в плюсе. Красноярский край

Редакция «КС» продолжает анализировать данные, которые сибирские компании предоставляют в своей отчетности за первое полугодие 2011 года. Нам важно понять, кто из региональных эмитентов терпит убытки, а кто подсчитывает прибыль и почему это происходит. На этот раз мы подняли отчеты компаний Красноярского края и попросили их прокомментировать свои полугодовые итоги. Первый текст из этого цикла, «Кто в плюсе?», в нем мы анализировали результаты новосибирских компаний.

Как выяснилось, красноярские компании в среднем более закрыты, чем новосибирские. Данные о своей финансово-экономической деятельности опубликовали лишь крупные игроки, о которых мы и расскажем.

В плюсе

МРСК Сибири по итогам первого полугодия продемонстрировала хорошие финансовые результаты. Чистая прибыль компании значительно выросла. Если в прошлом году у МРСК был убыток в 1 млрд 88 млн 566 тыс. рублей, то в этом году ситуация «зеркальная». Компания получила прибыль в размере 1 млрд 661 млн 650 тыс. рублей.

«Убыток 2010 года обусловлен выпадающими доходами из-за перехода крупных потребителей по договорам «последней мили» на прямые взаимоотношения с ОАО «ФСК ЕЭС», не учтенными регулирующими органами при установлении тарифов (ОАО «РЖД» с 01.01.2010 г. по Забайкальскому краю и Республике Бурятия, ОАО «РУСАЛ КрАЗ» с апреля 2010 года в соответствии с решением Арбитражного суда г. Москвы)», — объясняется ситуация прошлого года в отчетности.

Сегодняшнюю положительную динамику «КС» прокомментировали в самой компании. «Основные факторы, повлиявшие на получение дополнительной прибыли, это урегулирование в I квартале разногласий по объемам отпуска электроэнергии с ОАО «Газпромнефть ОНПЗ» (филиал «Омскэнерго»), реализация антикризисных мероприятий с экономическим эффектом, снижение стоимости покупной электроэнергии, услуг ОАО «ФСК ЕЭС». В то же время по итогам 2011 года ожидается получение чистого убытка в размере 1,6 млрд рублей. Финансовые результаты 2012 года зависят от решения проблемы «последней мили». При успешной реализации планируемых антикризисных мероприятий, направленных на ее решение, ожидается достижение чистой прибыли в размере 4,5–5,5 млрд рублей, которая будет направлена на инвестиционную деятельность», — объясняет ситуацию в компании заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «МРСК Сибири»Андрей Абрамов.

ГМК «Норильский никель» вряд ли можно назвать красноярской компанией. Тем не менее, поскольку компания официально зарегистрирована в крае, в наш отчет она тоже попала. За первое полугодие «Норильский никель» получил прибыль, однако по сравнению с прошлым годом она снизилась. «Чистая прибыль «Норильского никеля» по итогам первого полугодия 2011 года снизилась на 9,7% по сравнению с первым полугодием 2010 года и составила 62,503 млрд рублей», — говорится в отчете. Снижение прибыли стало следствием превышения роста расходов, не связанных с реализацией основной продукции, над доходами. Но прибыль от продаж при этом увеличилась на 16,1%. Получить комментарии в «Норильском никеле» «КС» не удалось.

В нашем обзоре присутствует и банк «КЕДР», хотя его головной офис зарегистрирован в Москве. Причина такого решения: изначально это красноярский банк, который и сегодня, по информации «КС», в большей степени представлен в «родном» регионе. По результатам первого полугодия 2011 года банк получил неплохую прибыль в размере 183 млн 944 тыс. рублей. В сложном 2010 году банк отчитался об убытке в 69 млн рублей. В отчете кредитной организации говорится, что столь хороший прирост в этом году обеспечен за счет расширения масштабов деятельности, а также за счет увеличения объемов расчетно-кассового обслуживания, валютных операций юридических и физических лиц, переводов денежных средств, платежей в пользу организаций-поставщиков услуг. База корпоративных клиентов банка «КЕДР» насчитывает свыше 16 тысяч расчетных и текущих счетов предприятий и индивидуальных предпринимателей, на момент подачи отчетности в банке «КЕДР» было открыто свыше 500 тысяч счетов физических лиц, количество эмитированных пластиковых карт превышало 560 тысяч. Однако комментировать свои результаты, отвечая на вопросы корреспондента «КС», в банке отказались.

Банк «Енисей» тоже показал прибыль, хотя и незначительную. По состоянию на 01.07.2011 года чистая прибыль банка составляет 7,9 млн рублей, что выше показателя на 01.07.2010 на 27,4 млн рублей. «В первом полугодии 2011 года стабилизация экономики оказала положительное влияние на изменение размера чистой прибыли, позволив кредитной организации восстановить и увеличить объем кредитного портфеля, а также восстановить резервы на возможные потери. Положительным фактором стало увеличение процентной маржи как следствие снижения ставок по привлеченным средствам», — отмечается в отчетности банка.

Заместитель председателя правления АКБ «Енисей» (ОАО) Роман Егоров однако говорит, что в ближайшее время банк вряд ли существенно увеличит показатели прибыли. «Во втором полугодии 2011 года, в условиях высокой конкуренции, ставки по кредитам снижаются, ставки по вкладам, наоборот, понемногу растут, что ведет к сокращению процентной маржи. Мы прогнозируем рост количественных показателей, но из-за уменьшения доходности банковских операций не ожидаем значительного увеличения прибыли», — рассказывает господин Егоров.

На грани

Красноярская ГЭС в первом полугодии показала неоднородные финансовые результаты. Если в I квартале у предприятия была прибыль в размере 669 млн 591 тысяча, то во II квартале она стала равна нулю. Однако если мы приплюсуем один квартал ко второму, то все равно получим 669 млн с лишним в прибыли. Кстати, по прошлому году на ГЭС была аналогичная ситуация (прибыль в I квартале и ноль во II).

«Динамика показателя «Выручка» свидетельствует о росте объема продаж эмитента, за II квартал 2011 года он вырос на 14% по сравнению со II кварталом 2010 года», — говорится в отчетности (в прошлом году выручка во II квартале составила 3 млрд 073 млн 470 тысяч рублей, в этом году — 3 млрд 503 млн 901 тысячу рублей). Информации в целом по полугодию в отчетности компании по этому аспекту нет.

Напомним, что Красноярская ГЭС входит в группу «ЕвроСибЭнерго». В первом полугодии 2011 года «ЕвроСибЭнерго» инвестировало в текущие проекты модернизации активов 4903 млн рублей. Ключевыми инвестиционными проектами стали реконструкция гидроагрегата Красноярской ГЭС; продолжение строительства тепломагистрали № 6 Ангарск–Иркутск (проект «Малый юг»); создание собственного вагонного парка для транспортировки угля; организация внешнего энергоснабжения строящегося Тайшетского промышленного узла; модернизация Автозаводской ТЭЦ (Нижний Новгород). Аналитики говорят, что снижение прибыли как раз обусловлено большими вложениями в реконструкцию ГЭС.

По прогнозам на второе полугодие 2011 года основные финансовые показатели всей группы (выручка, EBITDA, чистая прибыль) вырастут по сравнению с аналогичным периодом 2010-го, при этом производственные показатели ожидаются ниже показателей 2010-го, но выше среднемноголетних уровней.

«Несмотря на относительное снижение производственных результатов, финансовые итоги первого полугодия 2011 года говорят о грамотно выстроенной стратегии группы в условиях ужесточения регулирования рынка. Я уверен, что все наши инвестиционные проекты, в том числе проекты, связанные с повышением надежности энергообеспечения страны и стратегии движения бизнеса группы на восток, будут реализованы», — комментирует итоги работы всей группы и в частности Красноярской ГЭС генеральный директор ОАО «ЕвроСибЭнерго» Евгений Федоров.

В минусе

Не все красноярские компании реального сектора получили прибыль. Не смогли выйти в плюс по итогам полугодия даже такие компании, которые нарастили выручку. К примеру, ТГК-13 выручку по сравнению с прошлым годом нарастить удалось. «Выручка от реализации продукции за первое полугодие 2011 года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года увеличилась на 739 млн 274 тысячи рублей, за счет роста выручки от реализации электроэнергии — на 809 млн 696 тысяч рублей и прочей продукции — на 168 млн 282 тысячи рублей, а также за счет снижения выручки от реализации мощности на 165 млн 185 тысяч рублей и тепловой энергии на 73 млн 519 тысяч рублей», — говорится в отчетности компании. Но по итогам работы за первое полугодие компания все-таки получила убыток в размере 517 млн 961 тысячи рублей. Причем по сравнению с прошлым годом убыток существенно увеличился — на 440 млн 131 тысячу рублей.

В отчете ТГК-13 перечисляются основные факторы, которые влияют на изменение размера выручки и прибыли (убытков) — изменение тарифов на регулируемом рынке; изменение объемов производства; изменение затрат на производство тепло- и электроэнергии; изменение доли либерализации рынка электроэнергии и прочее. Однако конкретной информации, почему все-таки ТГК-13 вместе с увеличением выручки наращивает убытки, там нет. Получить объяснения от компании пока не удалось.



Comments are closed.

Так же в номере