Главная » Спецвыпуск » Не спортом единым

Не спортом единым

Александр ПОПОВ, Новосибирск;
Лариса БЕРЕСНЕВА, Кемерово

 

Автомобильные предпочтения сибирских спортсменов

 

Известно, что кандидат в губернаторы Калифорнии Арнольд Шварценеггер коллекционирует армейские джипы. Многие профессиональные теннисисты пылают страстью к скоростным машинам. Не прочь прокатиться с ветерком и известные российские спортсмены, живущие в Сибири.

Олимпийский чемпион Александр Карелин предпочитает автомобили марки Mercedes, но BMW полпредства в СФО вне конкуренции. Фото Михаила ПЕРИКОВА

Новосибирск богат выдающимися мастерами спорта. В столице Сибири выросли олимпийские чемпионы по легкой атлетике и биатлону, баскетболу и фехтованию, греко-римской борьбе и гимнастике. Многие из них питают страсть к мощным автомобилям. Как говорится, «скажи мне, какая у тебя машина, и я скажу, кто ты»…

Четырехкратный олимпийский чемпион по фехтованию Станислав Поздняков из всех автомобильных марок предпочитает исключительно Mercedes. Сейчас он ездит на модели Е-класса Mercedes-220, которую ему пригнали из Германии, и в ближайшее время менять машину не собирается. Если же все-таки надумает — то только на новый Mercedes.

Интерконтинентальный чемпион мира по боксу по версии WBC Сергей Татевосян, напротив, недавно пересел с Mercedes на обычную «девятку». «У меня был Mercedes AMG Е-класса с объемом двигателя 5 литров. По скорости это почти космический корабль, но ездить на нем очень трудно — на трамвае и то лучше будет, — рассказал Татевосян корреспонденту «КС». — Дело в том, что у него дорожный просвет — всего 5 см! То есть машина абсолютно нефункциональная. Поэтому, когда я пересел в «девятку», такое счастье почувствовал: Я абсолютно уверен в этой машине, считаю, что для наших дорог это оптимальный вариант». Правда, известный боксер тут же оговорился, что все равно не прочь пересесть за руль иномарки: «Конечно, хотелось бы сменить машину, но модель должна быть и комфортной, и функциональной. Из японских мне импонирует Toyota — модели Camry, Mark II или Chaser. Из европейских — Audi».

А вот коллега Татевосяна, тоже интерконтинентальный чемпион мира по боксу Сергей Башкиров, к российским автомобилям относится крайне отрицательно. Уже третий год новосибирский боксер ездит на Toyota Carib, которую приобрел в автосалоне «Планета Авто» (тогда он назывался «Сибавтокруг»). В ближайшее время менять машину Сергей не собирается, а если такая необходимость возникнет, то продавать «Кариб» все равно не будет — оставит жене. «Я живу в частном секторе, поэтому для меня важна проходимость машины. По этому показателю моя Toyota мне очень нравится, — сообщил Сергей в интервью «КС». — Кроме того, у нее очень большой багажник, что позволяет ездить с семьей на Алтай или в другие соседние регионы. А еще очень удобна для вождения в городе автоматическая коробка передач».

Серебряный призер Олимпийских игр 2000 года, чемпионка мира и Европы по легкоатлетическому семиборью Елена Прохорова, проживающая в Кемерове, имеет не новую машину — Nissan Almera 1998 года выпуска, но вполне ею довольна. Авто ей подарил муж, купив за $8 тыс. Елену устраивает качество машины и удобство ее вождения. «Раньше у меня был ВАЗ-21099, — говорит Елена, — а теперь я смогла оценить преимущество «автомата» перед «механикой». Прохорова предпочитает маленькие и быстрые автомобили, потому что они удобны при передвижении в городском режиме. При покупке нового автомобиля собирается остановить свой выбор снова на Nissan Almera, только более «свежей», либо на Peugeot-307 или Volkswagen Golf.

А популярный игрок кемеровской команды по хоккею с мячом «Кузбасс» Алексей Мясоедов в этом году приобрел машину Opel Vectra. По словам хоккеиста, он купил автомобиль за $26 тыс. у кемеровского автодилера «Сибимпэкс», с гарантией на два года. Выбор сделал в пользу немецкого качества. Ценит комфорт и удобство вождения этого автомобиля. «Раньше у меня не было автомобиля, — говорит Алексей, — поэтому сравнить с другой моделью не могу. Пока я доволен своим приобретением, и в будущем менять свое пристрастие к «Опелю» не собираюсь. А вообще, выбор модели автомобиля — это дело вкуса и средств каждого».



Comments are closed.

Так же в номере