Главная » Политика » Алтай под натиском «черного пиара»

Алтай под натиском «черного пиара»

Несмотря на то, что списки кандидатов от политических партий в Алтайском крае на выборы в Госдуму РФ официально еще не сформированы, де факто в регионе уже полным ходом развернулась предвыборная кампания с применением «черных» политтехнологий. Провокации, фальсификации, которыми обычно ознаменовывается пик избирательной кампании, накрывают Алтай уже с июля, и их накал растет день ото дня. 25 августа на сессии регионального парламента оппозиция обратилась к краевым властям, «Единой России» и силовым структурам с требованием остановить натиск «черного» пиара.

Как ожидается, только в сентябре пройдут партийные конференции политических партий, на которых будут утверждены списки кандидатов на предстоящие в декабре выборы в Госдуму РФ. Однако краевая столица уже наэлектризована предвыборной агитацией: подконтрольные властям СМИ оседланы заезжими пиарщиками, одна за другой следуют провокации, направленные против оппозиционных партий.

Так, в конце июля в почтовых ящиках барнаульцев стали появляться газеты якобы от лица «Справедливой России» (числом, значительно превышающим реальный тираж партийной газеты «эсеров»). Содержание подделки откровенно дискредитировало авторитет партии, так, например, она призывала отбирать квартиры и выгонять на улицы тех, у кого имеется задолженность по коммунальным платежам и т. п. Чуть позже Барнаул наводнили похожие по содержанию цветные листовки и плакаты, которые к тому же клеились не только на подъездах домов, но и внутри них на отремонтированные стены, чем, безусловно, вызывали раздражение горожан.

Не успели «эсеры» заявить о своей непричастности к фальшивкам, как весь город был обклеен призывами прийти на митинги, якобы организуемые «СР» и КПРФ. Три митинга якобы «Справедливой России», как гласили приглашения, посвящены старту проекта партии по работе с управляющими компаниями, переименованию Алтайского края в Барнаульский и отчетам депутатов Заксобрания от «СР» перед населением. Митинг, который якобы намеревалась провести КПРФ, согласно призывам, должен был быть посвящен борьбе с оккупационной политикой западных стран в отношении Ливии. Однако в региональных отделениях партий заверили, что никаких акций не планировали проводить, но при этом вынуждены были посещать места, заявленные в листовках и объяснять людям, что это провокация.

Далее ситуация развивалась по нарастающей. Как рассказали «КС» в пресс-службе алтайских «эсеров», жителям Барнаула массово стали поступать звонки от людей, которые якобы представляли «СР» или консультационный центр по ЖКХ «Коммунальный дозор» (реальный проект «эсеров») и заявляли горожанам о якобы имеющейся у них коммунальной задолженности, угрожая выселением из квартир. «В большинстве случаев поступали автоматические звонки», — пояснили в пресс-службе «эсеров». «Десятки тысяч барнаульцев стали жертвами политических жуликов. Действуют они нагло, дерзко, с размахом. Видно, совсем не боятся правоохранителей, — прокомментировал ситуацию секретарь бюро совета регионального отделения «СР» Владислав Вакаев. — Думается, не нужно подробно отвечать на вопрос о том, кто это делает. У кого еще есть столько денег? У кого может быть такая уверенность в своей безнаказанности?».

В свою очередь лидер фракции КПРФ в АКЗС Виталий Сафронов, отвечая на вопрос «КС», кто стоит за «черным пиаром», отметил, что «выводы напрашиваются сами собой»: ««СР», как и мы, отмываются от этих провокаций, ЛДПР не до нас: им бы выжить. Ни для кого не секрет, кому выгодна эта ситуация, и у кого есть средства оплачивать подобные провокации. Мы знаем, что в городе уже работает команда «черных пиарщиков», которые знакомы Алтаю по опыту предыдущих кампаний».

И вправду, начиная с июня, на Алтае обосновались группы политтехнологов под руководством Ильи Митькина и Павла Карасева, которые впервые засветились на Алтае несколько лет назад во время предвыборной кампании экс-губернатора края Михаила Евдокимова, а затем неоднократно привлекались в регион в качестве «пиарщиков» местными бизнесменами. Общеизвестно, что они руководят избирательной кампанией «партии власти», пользуются репутацией опытных специалистов, не стесняющихся в средствах достижения цели.

В «Единой России» комментируют ситуацию крайне скупо и настаивают на том, что если коммунисты или «эсеры», считают, что их права нарушены, они должны обратиться в правоохранительные органы.

25 августа на сессии АКЗС коммунисты выступили с заявлением в адрес региональных властей, «Единой России» и силовых структур, в котором потребовали остановить натиск «черных» политтехнологий, установить исполнителей, заказчиков и наказать их. Ранее в правоохранительные органы по этому же поводу обратились «эсеры».

Отвечая на вопрос «КС», какие дивиденды рассчитывают получить заказчики кампании, Владислав Вакаев отметил, что «главная цель злоумышленников — не только дискредитация «СР», а снижение явки». По его словам, единственной реакцией населения «на всю эту грязь» будет отказ от участия в выборах. «При этом, чем ниже явка, тем больше возможностей для фальсификации: от привода зависимых людей до примитивного вброса бюллетеней», — заявил Вакаев.

Надо отметить, что независимые эксперты согласны с выводами «эсеров». Так, по мнению алтайского политолога Юрия Чернышова, низкая явка облегчит задачу привода на избирательные участки «управляемого электората», который и предопределит итоги. «Классический пример такого подхода — выборы Матвиенко», в которых был получен практически стопроцентный результат голосования за нужного кандидата. «Ранний старт «черного пиара» объясняется еще и тем, что огромные бюджеты, выделенные на предвыборную кампанию, нужно успеть освоить, и здесь у «черных» политтехнологов есть свой цеховой финансовый интерес. Противостоять тому, что мы наблюдаем, крайне сложно: и в стране, и на Алтае нет мощного оппозиционного движения. Практически все рычаги управления и ресурсы — у «партии власти» и госаппарата. Они постоянно меняют правила игры на выборах под себя. Люди запуганы: многим прежним лидерам оппозиции дороже их место работы и собственное благополучие, которым они рискуют, противопоставляя себя вертикали власти. Единственная традиционная тактика, которая может принести определенные плоды оппозиции, — та, что обычно используется коммунистами — «от двери к двери»; кроме того, возрастающую роль будут играть относительно свободные от цензуры ресурсы Интернета — социальные сети и блоги», — резюмировал Юрий Чернышов.



Comments are closed.

Так же в номере