Главная » Авто » Skoda возвращается на Дачную

Skoda возвращается на Дачную

Компания Skoda в августе откроет в Новосибирске второй дилерский центр. Интересы марки будет представлять крупный мультибрендовый авторитейлер «МАКС Моторс». Примечательно, что марку Skoda «МАКС Моторс» поселит в автодилерском комплексе на улице Дачной. Напомним, что до кризиса на этой площадке находился официальный дилер Skoda компания «Транзит Сервис». С этой организацией в 2009 году был расторгнут дилерский договор, и она покинула рынок в 2009 году, не выдав большинству добросовестных покупателей оплаченные ими автомобили. Сложившаяся ситуация переросла в самый большой скандал в истории автодилерского бизнеса Сибири, сопровождавшийся массовыми обращениями граждан в правоохранительные органы и пикетом у дилерского центра.

Первой компанией, которая официально торговала автомобилями Skoda в Новосибирске, являлась компания «Транзит Сервис». Ее основателем был известный местный предприниматель Андрей Соловьев, а сам дилерский центр долгое время располагался на улице Дачной вместе с другими компаниями бизнесмена «Престиж Авто» (Audi) и «Спорт-Авто» (Porsche). В планах «Транзит Сервис» было построить и открыть полнофункциональный салон для чешской марки на Мочищенском шоссе, однако этим планам не было суждено сбыться. Весной 2009 года компания со скандалом была лишена статуса официального дилера и оказалась фигурантом расследования правоохранительных органов. Дело в том, что в условиях кризиса «Транзит Сервис» был обременен значительной долговой нагрузкой перед различными кредиторами (около 90 млн. рублей), а также перед своими клиентами, которые не могли получить оплаченные ими автомобили — ПТС этих машин были заложены в банках. Эта ситуация привела к массовой подаче пострадавшими сторонами заявлений в УВД и ОБЭП, исков в арбитражный суд, обращений к властям города и страны, а также письмами в головную компанию Skoda. Также пострадавшие устраивали пикет у салона на Дачной, привлекая внимание к проблеме и требуя ее урегулирования. В отношении «Транзит Сервис» в 2009 году было возбуждено уголовное дело по статье 159 («Мошенничество»). С учетом того, что дилер не разрешил конфликты с клиентами, дистрибьютор Skoda в России в 2009 году самостоятельно выдал большинству пострадавших покупателей «Транзит Сервис» оплаченные ими автомобили. «Усилиями пострадавших покупателей скандал со Skoda в Новосибирске «разлетелся» по всей России. Это не осталось незамеченным не только местными, но и федеральными СМИ, а учитывая, что соответствующие сюжеты показывали московские каналы, Новосибирск чуть не удостоился статуса столицы автодилерского беспредела», вспоминает один из участников рынка.

После этого скандала бренд Skoda на свой страх и риск подхватил совершенно новый игрок рынка компания «Альт-Парк». Она была образована в 2009 году и в июне этого года получила дилерство Skoda, победив в конкурсе ГК «МАКС Моторс», «Томскевроавто», «Автомир-Новосибирск» и «Сармат». На тот момент участники рынка прочили победу «МАКС Моторс», поскольку компания «Мир Авто», входящая в состав группы компаний, уже являлась официальным дилером «родственного» бренда Volkswagen. В целом же по России именно дилеры Volkswagen чаще всего имеют в своем портфеле и бренд Skoda. Однако несмотря на это, дистрибьютор доверил представлять свои интересы на новосибирском рынке новому игроку рынка — «Альт-Парку». До получения статуса официального дилера учредители этой компании — Михаил Мошкин и Дмитрий Новиков — занимались торговлей аукционных автомобилей премиум-класса. Также в компании работал Антон Маньков, ранее курировавший продажи Skoda в «Транзит-Сервисе». Сейчас автомобили Skoda реализуются «Альт-Парком» с временной площадки на улице Никитина с планами по открытию полнофункционального салона. Вместе с тем, Skoda решила не «класть все яйца в одну корзину» и пошла по пути других дистрибьюторов, проведя в городе тендер на второе дилерство.

В нем, кроме ГК «МАКС Моторс», принимали участие сам «Альт-Парк», а также ООО «Автоцентр» (официальный дилер АвтоВАЗ, УАЗ, SsangYong в Новосибирске) и крупнейший автодилер Санкт-Петербурга «Автохолдинг РРТ». В итоге победителем стала ГК «МАКС Моторс». Изначально планировалось, что продажи будут осуществляться из салона на Станционной, где ранее располагалась Mazda. Однако в итоге планы «МАКС Моторс» изменились.

В частности, как сообщили «КС» участники рынка, «МАКС Моторс» приняла решение о размещении Skoda на знакомой жителям города площадке по улице Дачной. Этот салон группа компаний недавно выкупила у прежнего собственника «БИНБанка», которому в свою очередь он достался за долги от группы автодилерских предприятий Андрея Соловьева. Изначально «МАКС Моторс» планировала открыть на Дачной второй салон под Subaru, так как до покупки здания именно этот бренд располагался в одном из салонов комплекса. Однако, по словам участников рынка, импортер все же отказал дилеру в размещении Subaru, и в итоге был сделан выбор в пользу Skoda.

В российском представительстве Skoda подтвердили, что новый дилер марки в Новосибирске действительно будет находиться на территории автокомплекса на Дачной, но непосредственно в той части, где ранее находился шоу-рум дилерского центра Audi компании «Престиж Авто», а позднее Subaru компании «Премиум-Карс». «Это будет временное решение. Реализация постоянного решения дилерского центра планируется в районе улицы Большевистская, подчеркивает PR-менеджер Skoda в России Тимур Алиев. Особо мы хотим отметить, что здание и земельный участок под временное решение были выкуплены у банка новым собственником ЗАО «Новосибспецпроект» (ГК «МАКС Моторс»), который не имеет никаких связей с предыдущим собственником дилерского центра Skoda, работавшего в этом здании до 2010 года». Открытие временного решения, по его словам, предварительно запланировано в период с 15 по 20 августа. Наконец, в I квартале 2014 года начнется строительство нового концептуального центра.

Директор по развитию ГК «МАКС Моторс» Андрей Доценко уверен, что «аура» прежнего дилера Skoda не отразится на компании. «Клиенты понимают, куда едут, и к какой конкретно компании. С момента закрытия «Транзит Сервиса» прошло достаточно времени, на этой территории долгое время работали и другие дилеры. Кроме того, в практике автобизнеса Сибири есть немало случаев открытия новых дилеров на площадках, которые ранее принадлежали другим дилерам этих же марок. Например, «Евро-Спорт-Моторс» (Porsche) или «СЛК-Моторс Север» (Ford, Volvo, Mitsubishi, Hyundai)», поясняет Андрей Доценко. При этом он допускает, что у небольшого числа клиентов Skoda площадка на Дачной будет вызывать негатив. Вместе с тем Андрей Доценко подчеркивает, что «МАКС Моторс» стремилась, чтобы бренд не был ущемлен. Смена местоположения салона со Станционной на Дачную, по его словам, полностью согласована с дистрибьютором и была связана с желанием быть максимально территориально удаленным от второго дилера Skoda «Альт-Парка», который, по его информации, может открыть салон на улице Петухова уже этой осенью.

Участники рынка согласны с такой позицией. «Я думаю, у «МАКС Моторс» нет поводов для опасений. Дистрибьютор Skoda в России приложил все усилия для разрешения конфликта, с момента которого к тому же прошло достаточно много времени. На мой взгляд, скандальная история с «Транзит Сервисом» уже забылась. А сам по себе автокомплекс на Дачной это современное здание с хорошими техническими и выставочными характеристиками, плюс удачно расположенное», считает бизнесмен Евгений Воронцов, который в свое время сам вел переговоры об аренде этой площадки для бренда Subaru.

Пострадавшие клиенты марки придерживаются другой точки зрения. «Я считаю некорректным открытие салона Skoda на Дачной. Это все равно, что построить игровую зону на кладбище, где остались наши деньги», отмечает Марина Осинцева, пострадавшая от деятельности предыдущего дилера Skoda. По ее словам, средства, отданные ею дилеру за новую Fabia, так и не были компенсированы ни самим дилером, ни арбитражным управляющим «Транзит Сервиса», ни дистрибьютором Skoda в России. «Вопрос так и не был урегулирован, от самой Skoda мы получали лишь отписки о том, что во всем виноват сам дилер. Свои машины через дистрибьютора получили только 10 клиентов. Мой автомобиль в Новосибирск даже не приехал, а был продан в другом городе России. Через арбитражного управляющего нам тоже не удалось компенсировать наши средства или получить машины, так как имущества у «Транзит Сервиса» не осталось. Более того, уголовное дело на господина Соловьева тоже так никто не завел», сетует Марина Осинцева.



Comments are closed.

Так же в номере