Главная » Политика » Сергей Митрохин: «Новосибирск — одно из слабых звеньев»

Сергей Митрохин: «Новосибирск — одно из слабых звеньев»

«Континент Сибирь» посетил председатель Российской объединенной демократической партии «Яблоко» СЕРГЕЙ МИТРОХИН, который ответил на вопросы журналистов. Основной целью своего визита в Новосибирск Митрохин назвал реорганизацию местного отделения «Яблока», работа которого не удовлетворяла федеральное партийное руководство.

О партии

— В чем причина смены руководства регионального отделения «Яблока»?

— Нас не устраивал низкий уровень активности, региональное отделение партии никак себя не позиционировало в регионе и не отражало основную линию партии. Не было расширения партийного актива, партия ограничивалась в своей деятельности только Новосибирском, отсутствуя в районах области. При этом работа и в самом Новосибирске была номинальной. Численность членов партии практически не увеличивалась, «Яблоко» не участвовало в областных и муниципальных выборах. Для нас это неприемлемо, и мы намерены в корне переломить ситуацию. Мы ставим цель накануне выборов серьезно трансформировать нашу региональную структуру в Новосибирской области. Буду встречаться с партийным активом, обсуждать вопросы реорганизации отделения. В Новосибирской области нас основательно подзабыли, я намерен исправить эту ситуацию.

— Как организационно будет строиться работа с обновленным активом «Яблока» в регионе?

— Формально актива партии здесь сейчас нет, потому что мы проводим перерегистрацию. Много членов партии числится только на бумаге. Де-факто актив партии, конечно, существует, и с ним мы намерены работать, это и старые «яблочники», и новые лица. Планируем провести конференцию регионального отделения в ближайшее время, выбрав новый руководящий состав партийного руководства в регионе и председателя новосибирского отделения.

— Когда состоится конференция?

— В начале сентября пройдет партийный съезд партии «Яблоко». Конференция состоится до съезда и сможет делегировать на него своих представителей.

— Насколько активно «Яблоко» в Сибири?

— У нас достаточно сильное отделение в Томске, Омске, мы восстановили полгода назад отделение в Иркутской области, и после многолетнего кризиса сейчас там работают довольно активно. У нас хороший актив в Алтайском крае. Новосибирск — одно из слабых звеньев, но мы работаем над изменением этой ситуации.

— Новосибирские члены партии «Яблоко» — кто они? Опишите портрет вашего избирателя.

— Конечно, в основном это люди среднего возраста. К нам тяготеют те, кто интересуется проблемами экологии, защиты окружающей среды. Мы активно взаимодействуем с новосибирскими экологами. «Зеленые» — это наш резерв и традиционно симпатизирующий нам электорат. Другой партии, которая занималась бы проблемами экологии на программном уровне, в России на сегодняшний день просто не существует.

— Какое направление у «Яблока» на сегодняшний день наиболее актуально?

— У нас есть общероссийский проект изучения работы управляющих компаний в ЖКХ. В свое время «Яблоко» разработало проект поправок к закону, требующих большей прозрачности управляющих компаний и поставщиков услуг. Предложения были предоставлены президенту страны, и правительство приняло ряд постановлений. В частности, управляющие компании должны теперь публиковать информацию о себе на официальных сайтах в Интернете. Мы начали выявлять компании, которые не исполняют постановление и не публикуют необходимую информацию на своих сайтах. Например, из 53 организаций Новосибирска, обнаруженных в открытых источниках, 21 не выполнила постановление. Я обратился в Новосибирскую прокуратуру по этому вопросу. Очень вероятно, что эти компании, не публикующие никакой информации о перемещении средств, занимаются обманом граждан.

О конкурентах

— В настоящее время на федеральном уровне и на уровне регионов происходит реанимирование партии «Правое дело». Как вы относитесь к инициативе создания «правой» партии в России?

— «Правое дело» — это естественный оппонент для партии «Яблоко». Наша партия не просто демократическая, она с момента своего зарождения и по сей день является партией антиолигархической.

«Правое дело» является естественным порождением этой олигархической системы и ее защитницей. Наиболее ярко это обстоятельство выявилось, когда партию «Правое дело» возглавил господин Прохоров — яркий представитель олигархического капитала, который заработал свои деньги не умом и талантом, а просто тем, что в нужное время оказался в нужном месте. При помощи государства он получил огромные активы в виде «Норильского никеля», извлекая сверхприбыли благодаря своим неформальным связям с властями.

Привлечение Прохорова к организации «Правого дела» связано с тем, что власть понимает: у олигархов есть свои интересы, не всегда совпадающие с интересами власти. Держать этот клапан закрытым все время невозможно, именно поэтому появилось «Правое дело».

— То есть «Правое дело» — это компромисс между властью и олигархами?

— Да, это определенный компромисс. «Правое дело» — разрешенный рупор для транслирования интересов олигархов и выражения определенного несогласия с властями.

О выборах

— Пустит ли нынешний режим «Яблоко» вновь в парламент?

— Это очень непростой для нас вопрос. Партии очень сложно участвовать в выборах и достигать высоких результатов. Мы находимся в заведомо неравном положении, у нас много бюрократических препонов для эффективного участия в выборах. В частности, мы вынуждены собирать подписи, нас неохотно пускают в крупные СМИ. Но мы понимаем, что живем в авторитарном государстве, и выборов в нашей стране нет. То, что у нас происходит, выборами не является, в лучшем случае это можно назвать голосованием. Тем не менее мы обязаны участвовать в этом процессе, и не только потому, что этого требует закон о политических партиях, но и потому, что мы хотим эту ситуацию изменить. Иногда нам удаются определенные победы. Как правило, это местные выборы.

— Какие ориентиры у «Яблока» на выборах в Госдуму по Сибирскому региону? Где вы рассчитываете на успех?

— Думаю, что мы можем рассчитывать на хорошие результаты в Новосибирске. Сейчас происходит обновление руководящего состава партии здесь, и я полагаю, это пойдет на пользу. Мы будем рассчитывать на преодоление семипроцентного барьера в Новосибирске, наряду с Москвой и Петербургом.

О местных властях

— Как складываются отношения у «Яблока» с властями в регионах?

— Отношения складываются по-разному. В Московской области и Мордовии отношения с местными властями очень напряженные. Там же, где губернаторы демонстрируют способность работать на благо граждан, мы их поддерживаем. В качестве примера могу назвать губернатора Кировской области Никиту Белых. Как будет налаживаться диалог с властями в Новосибирске, пока сказать сложно, время покажет.



Comments are closed.

Так же в номере