Главная » Политика » Декабрист Шойгу

Декабрист Шойгу

«Народный фронт», организованный накануне предстоящих осенних парламентских выборов, может обогатить региональный список правящей партии не только представителями общественных организаций и бизнеса, но и фамилиями федеральных министров. Предполагается, что наиболее эффективные члены федерального правительства станут «локомотивами» для повышения рейтинга «Единой России» в регионах, где партия показала невысокие результаты на последних выборах. Не исключено, что глава МЧС России Сергей Шойгу возглавит список «единороссов» в Новосибирской или Иркутской области.

Управление пресс-службы и информации ЦИК партии «Единая Россия» сведения о возможном делегировании членов федерального правительства в региональные предвыборные списки комментировать отказалось, но ситуация, в которой федеральное руководство «партией власти» вынуждено применять московский «десант» на выборах в регионах, очевидна.

До этого местные «единороссы» провалили выборы в Законодательное собрание Новосибирской области, набрав осенью прошлого года 44,8% голосов и показав, таким образом, наиболее низкий результат из всех регионов, выбиравших в то время местные парламенты. После провала свой пост оставил секретарь политсовета регионального отделения «Единой России» Алексей Беспаликов, а также Олег Иванинский, возглавлявший Новосибирский исполком правящей партии.

Пришедшие им на смену Иван Мороз и Виктор Игнатов продержались до весны 2011 года, когда «ЕР» провалила муниципальные выборы. На выборах мэра второго по числу жителей города Новосибирской области — Бердска — «Единая Россия» проиграла кандидату от КПРФ с разрывом более чем в 20%. На выборах мэра города Обь «единороссов» обошел кандидат от «Справедливой России» Андрей Нешин.

По итогам очередной «партийной чистки» в июне депутат Законодательного собрания Новосибирской области, председатель комитета по аграрной политике Александр Морозов был избран новым секретарем политсовета регионального отделения «Единой России», а руководителем исполнительного комитета Новосибирского регионального отделения партии «Единая Россия» стал депутат Законодательного собрания, глава совета директоров компании «Новосибирскавтодор» Дмитрий Пингасов.

Первый секретарь обкома КПРФ Анатолий Локоть расценивает возможный приезд Шойгу как «честь» для оппозиции: «У «партии власти» исчерпаны аргументы. Именно так можно будет объяснить «десантирование» министров в региональные предвыборные списки. Приезд к нам Шойгу окажет честь оппозиции и КПРФ прежде всего как основному противнику «ЕР». Это означает, что дела у «партии власти» здесь настолько плохи, что нужно приглашать министра, который занимается чрезвычайными ситуациями».

Схожую оценку дает представитель оппозиции и от другого региона — Иркутской области. Помощник депутата Законодательного собрания Иркутской области, член партии ЛДПР Михаил Торопов считает, что если Шойгу или другой высокопоставленный чиновник из Москвы возглавит региональный партийный список «Единой России» в Иркутской области, это будет закономерной оценкой работы губернатора Иркутской области Мезенцева: «Я думаю, что министры должны заниматься своей работой, а не возглавлять партийные списки. Но подобное решение будет понятным, так как Мезенцев показал низкую производительность на должности губернатора. Проигрыш «Единой России» в Иркутской области на последних выборах говорит о том, что губернатор как представитель «Единой России» в области плохо ведет работу. Яркий пример — проигрыш «единороссов» в целой череде местных выборов глав муниципальных объединений. Думаю, это сказалось на внутрипартийном рейтинге губернатора и планах по необходимости усиления партийного списка «ЕР» в Иркутской области».

Между тем Локоть считает, что появление в региональном предвыборном списке лиц федерального уровня объективно мало что добавляет к имеющимся голосам кремлевской партии, а вот по имиджу самих министров, которые согласятся в этом участвовать, безусловно, ударит: «Министры должны заниматься делом, своими непосредственными обязанностями, а не спасением «партии власти», политическое банкротство которой для всех сегодня уже очевидно. Прибытие министров в субъекты раскроет еще одну сторону властных технологий правящей верхушки: делегирование сюда министра, чтобы он занял последнее место в первой десятке, является полной бессмыслицей. Скорее всего, при утверждении этого плана (по делегированию федеральных чиновников в региональные предвыборные списки) он возглавит список. Это очередной жест недоверия местной власти от власти центральной. Подобный сценарий в Новосибирской области уже был — губернатор должен был возглавить предвыборный список, но в итоге перестал быть губернатором».

Напротив, по мнению представителя новосибирской инициативной группы партии «Правое дело» Анны Терешковой, ситуация с возможным участием Сергея Шойгу в региональном списке от «Единой России» — нормальный рабочий процесс: «У «Единой России» в регионе много достойных сторонников, и если в Новосибирске в партийном списке «Единой России» будут такие люди, как Сергей Шойгу, это положительно отразится на работе всего региона. Мы не собираемся соперничать с ними, а вот сотрудничать с такими людьми в нашем регионе нам («Правому делу») было бы приятно. Что касается распределения первых мест между министром и губернатором — я думаю, это внутреннее дело «Единой России», и вопрос будет решен внутрипартийно, в зависимости от политической целесообразности».

Новосибирский политолог Виктор Козодой называет Шойгу «политическим паровозом», который может потянуть за собой остальных в списке от «ЕР»: «Шойгу — один из самых раскрученных политиков, который может дать любому региону дополнительный процент голосов. Он является одним из активнейших членов партии, и руководству партии просто грех не использовать его потенциал. Это абсолютно правильная позиция с точки зрения партийных предвыборных технологий».

Как сообщила «КС» депутат Госдумы от Новосибирской области, член «Единой России» Лиана Пепеляева, окончательное решение по данному вопросу будет известно 4 сентября на партийном съезде «единороссов»: «Некоторые регионы выступили с инициативами о включении в выборные списки членов правительства. Присутствие сильной, авторитетной фигуры позволит объединить все имеющиеся ресурсы для победы, сделать кампанию более живой и полемичной. Кроме того, для самих членов правительства это будет возможность увидеть, как работают принимаемые решения на «земле» и какие еще решения необходимы. Что касается Сергея Кужугетовича, я буду рада, если он войдет в список по Новосибирской области. Сейчас действительно ведется обсуждение этого вопроса. Сергей Кужугетович — сибиряк, сопредседатель Высшего совета партии «Единая Россия», и в выборах будет участвовать не первый раз».

Между тем секретарь политического совета Новосибирского регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Морозов, комментируя ситуацию, считает возможное включение Шойгу в партийный список от Новосибирской области неверным ходом, хотя пока местное отделение «ЕР» такого предложения из Центра не получало: «Никаких предложений региональному отделению «ЕР» пока не поступало, пока вся информация по данному вопросу — только на уровне рассуждений. Официальных предложений о включении Шойгу в список не было.

На мой взгляд, две таких фигуры, как Карелин и Шойгу, в одном регионе — это очень расточительный ход. Это мое личное мнение. Что думают по этому поводу политтехнологи партии — мне не известно. Думаю, фигура Шойгу смотрелась бы более органично в списке Иркутской области или Тывы».

Как следует из рассуждений представителей партии, жители региона, скорее всего, увидят окончательный партийный список правящей партии в Новосибирской области не ранее осени.



Comments are closed.

Так же в номере