Главная » Экономика » Другое «Сколково»

Другое «Сколково»

Сотни сибиряков готовы возглавить новое детище премьер-министра России — общефедеральный бизнес-инкубатор под кодовым названием Агентство стратегических инициатив. Фамилии руководителей будут озвучены в конце июля. Как обещают организаторы конкурса на замещение должностей руководящего состава Агентства, во главе нового института станут наиболее компетентные специалисты, выбранные из более двух тысяч претендентов, подавших заявки на участие в конкурсе из разных регионов страны.

С инициативой создать структуру для поддержки молодого бизнеса и инновационных проектов Владимир Путин выступил в начале мая в Волгограде. По замыслу премьера, Агентство стратегических инициатив должно всячески содействовать перспективному бизнесу в развитии и внедрении проектов, связанных с инновациями.

В настоящее время правительство РФ, которое является учредителем АСИ, проводит конкурс на замещение должности генерального директора агентства и членов экспертного совета, призванного проводить отбор и экспертизу наиболее интересных проектов, присланных в АСИ.

В настоящее время количество заявок на участие в конкурсе перевалило за две тысячи, более сотни заявок — из Сибири.

Новое агентство планирует развивать три основных направления в своей работе. В рамках «Нового бизнеса» Агентство будет продвигать уникальные бизнес-проекты, «Молодые профессионалы» будут отвечать за создание систем профессиональной аттестации работников и обновление имеющихся стандартов аттестации, а в рамках «Социальных проектов» поддержку получат проекты развития социальных учреждений, включая социально-ориентированные некоммерческие организации.

Конкурсную комиссию, которая определит, кто же возглавит новый институт и войдет в число экспертов, возглавил лично премьер-министр Владимир Путин. Также в состав комиссии вошли глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, губернаторы Калужской, Липецкой и Свердловской областей, руководители Российского союза промышленников и предпринимателей, организации «Деловая Россия», Торгово-промышленной палаты, организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» и представители бизнеса — глава российского ИТ-холдинга IBS Group Holding, гендиректор «КамАЗа» и руководитель МДМ Банка.

«Сибиряков отличает наличие амбиций и активности, которой так часто не хватает москвичам, имеющим определенный статус уже в силу своего рождения в столице. Молодые и активные менеджеры из российских регионов — это люди, которым есть к чему стремиться и которые, как правило, добиваются успеха в Москве», — комментирует шансы сибиряков занять посты в новой структуре генеральный директор TSC Татьяна Аржаева.

Осенью агентство начнет строить свою региональную сеть, открывая представительства в субъектах Федерации. Агентство является автономной некоммерческой организацией, и ее сотрудники не будут считаться госслужащими. Основное отличие АСИ от проекта Сколково, инициированного президентом, — ориентирование на средний и малый бизнес, что, по замыслу организаторов, сделает АСИ более массовым проектом, чем инновационное Сколково, ориентированное на уникальные проекты и работы с иностранными флагманами современной индустрии.

Как поясняют специалисты «горячей линии» проекта АСИ, после утверждения руководства агентства основным вектором деятельности учреждения станет продвижение и реализация проектов, которые уже сейчас направляются из различных регионов страны на сайт АСИ. На сайте агентства также запущена биржа проектов, куда любой желающий может послать свой бизнес-проект, эффективность которого будет определяться по ряду критериев, в том числе интернет-голосованием.

Первый заместитель гендиректора Кузбасского технопарка Михаил Сизов считает, что шансы сибиряков поработать в данном проекте велики: «Мои коллеги в проекте не участвовали, но у Сибири есть потенциал и есть идеи и проекты, которые могут конкурировать на федеральном уровне. Агентство создается для содействия различным инновационным проектам — и это большой плюс. К сожалению, сотрудники нашего технопарка в проекте не участвовали, но, возможно, мы будем принимать участие после формирования региональной сети агентства. Мы надеемся, что Агентство стратегических инициатив станет эффективным инструментом для продвижения новых, свежих проектов, которые в настоящее время не могут найти инвесторов. Чем больше таких инструментов, тем лучше, главное — чтобы они действительно работали».



Comments are closed.

Так же в номере