Главная » Макроэкономика » Посевной не будет

Посевной не будет

Посевная кампания в Красноярском крае как никогда близка к срыву. Если до 1 мая этого года администрация не найдет средств для оплаты поставок горючего, то оно отгружаться не будет. Партнер администрации края ЮКОС, по сути, выставил краю ультиматум: «Утром деньги, вечером — бензин».

Как заявил на минувшей сессии Законодательного собрания Красноярского края заместитель губернатора по сельскому хозяйству Дмитрий Терешков, на оплату поставок горючего компанией ЮКОС требуется 252 миллиона рублей. Всего же дефицит средств для неотложных нужд сельского хозяйства края сегодня составляет около 400 миллионов. Для того чтобы изыскать средства, Терешков предлагает отдать в залог двум банковским структурам — Енисейскому объединенному банку и Сбербанку -почти весь краевой зерновой фонд. В настоящее время переговоры уже ведутся. Однако даже при себестоимости зерна в 3000 рублей за тонну банки готовы принять его в залог только за 50% стоимости. И этого никак не хватит на покрытие дефицита. Остальное администрация собирается «добирать» простыми кредитами.

Депутаты предложили не отдавать вдвое дешевле весь неприкосновенный запас края, а дефицит средств восполнить с помощью продажи половины того же зернового фонда. Однако сделать это не представляется возможным, так как продать зерно и получить средства администрация уже физически не успеет. В итоге Законодательное собрание было вынуждено одобрить сделку. Хотя по словам спикера Александра Усса, «это очень напоминает ситуацию с трастом акций КУК: сначала довели ситуацию до безвыходной, а потом говорят, что другого выхода нет».

Однако в ходе слушаний в ЗС выяснилась и другая, не менее интересная деталь. За зиму общий объем краевого зернового фонда сократился почти на треть — с 249 тысяч тонн до 184. Куда пропало зерно — по словам Терешкова, он не знает. Однако он уже «поставил очень жесткие вопросы перед губернатором по этому поводу». Не исключено, что недостачу спишут на директоров крупнейших зернохранилищ края. По словам Александра Усса, «если это так, то эти люди должны быть наказаны — раньше это называлось хищение и растрата, за что очень сурово карали». Но сами директора предприятий отрицают свою вину. Так, руководитель Канского хлебоприемного пункта Иван Носков заявил, что «вопрос с зерном — политический, и именно в этом качестве его сейчас обсуждают».

Михаил МИШКИН, Красноярск


Comments are closed.

Так же в номере