Главная » Компании » «Иркутсккабель» переведет РАО «ЕЭС России» на новые провода

«Иркутсккабель» переведет РАО «ЕЭС России» на новые провода

 

В России сегодня работают более тридцати кабельных заводов. В городе Шелехове расположен один из крупнейших — ОАО «Иркутсккабель». В конце марта на предприятии прошло годовое собрание акционеров, и по его итогам состоялся разговор с генеральным директором ОАО «Иркутсккабель» СЕРГЕЕМ ДОБРЕЦКИМ.

ОАО «Иркутсккабель» интегрированное в состав Группы СУАЛ, входит в пятерку крупнейших кабельных заводов России. Предприятие более 35 лет занимается производством кабельной продукции, специализируется на выпуске самонесущих изолированных и неизолированных проводов, силовых и контрольных кабелей с различными типами изоляции. Система качества «Иркутсккабеля» сертифицирована по международному стандарту ISO 9001:94. Номенклатура продукции — более 1000 макроразмеров — ориентирована на такие отрасли, как строительство и энергетика, железнодорожный и автотранспорт, электромашиностроение, телевидение и связь.

— Сергей Иванович, сегодня в российской экономике есть точка отсчета жизнедеятельности предприятий — 17 августа 1998 года. Можете ли вы рассказать, как этот экономический переворот отразился на работе вашего предприятия?

— До 1998 года «Иркутсккабель» был в тяжелейшем положении, на грани реального банкротства. Российская промышленность сбавила объемы производства и потребления в несколько раз, новых объектов в стране практически не строилось, на зарубежном рынке мы теряли свои позиции, потому что зависели от российских поставщиков материалов — они не могли вовремя поставлять нам продукцию.

Более того, появилась существенная разница в стандартных требованиях к качеству кабельных изделий в России и в мире. В силу этих причин наше предприятие оказалось в больших долгах (денежная масса тогда составляла всего 17%), на заводе сложилась нездоровая ситуация. В 1997 году мы написали антикризисную программу, и до августа 1998 года, работая по ней, смогли достичь 20-процентного роста объемов производства. Но грянуло 17 августа, и завод практически встал на два с половиной месяца, потому что наши поставщики и потребители не были готовы к такому повышению цен. В то время «Иркутскэнерго» сократило потребление кабельной продукции в несколько раз. Однако к концу года страна адаптировалась к новым ценам и условиям, и 1998 год нам удалось закончить с показателями предыдущего года. В 1999 году производство работало более успешно, мы улучшили итоговые показатели 1998 года более чем на 50%. Значительный рост сохранился и в 2000-м, и в 2001 году.

Чистая прибыль ОАО «Иркутсккабель» по итогам работы в 2001 году составила 26,9 млн рублей, что в 4,2 раза превышает показатели аналогичного периода 2000 года. Валовая прибыль предприятия — 134,477 млн рублей (в 1,6 раза больше, чем в 2000-м). Выручка в 2001 году составила 1,849 млрд (в 2,3 раза больше, чем в 2000-м). Прибыль предприятия от основной деятельности — 30,996 млн рублей. Затраты на 1 рубль товарной продукции в 2001 году составили 97 копеек. Доля сырья в себестоимости кабельной продукции составила 87,9%, заработной платы — 4,2%, энергоносителей — 0,8%. В рамках выполнения программы по обновлению производства завод направил около $3 млн прямых инвестиций и сделал капитальные вложения на сумму более 10 млн рублей. Эти средства были направлены на приобретение оборудования, капитальный ремонт и модернизацию, на внедрение комплексной информационной системы SyteLine.

— Какие главные шаги были сделаны для того, чтобы улучшить ситуацию на предприятии и вывести его в лидеры российского рынка кабельной продукции?

— В первую очередь мы занялись организацией сбыта продукции, ведя грамотную работу по изучению ценовых возможностей, потребностей рынка и значительного сокращения издержек. Сегодня «Иркутсккабель» — единственный кабельный завод, обладающий такой разветвленной сбытовой сетью по России. До 1996 года мы работали с дилерами, но опыт показал, что это стратегически невыгодно, и мы перешли к созданию филиалов на основе складских комплексов. Если говорить о странах с развитой рыночной экономикой, то там дилеров практически нет или их очень мало. Такие крупные мировые компании-производители кабельной продукции, как Dow Corning, Pirelli, Alcatel, работают не с посредниками, а через свои коммерческие отделения.

В наших филиалах в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Уфе, Екатеринбурге, Новосибирске, Красноярске, Хабаровске работают люди, которые получают зарплату от «Иркутсккабеля» и считаются нашими сотрудниками. Технические возможности позволяют нам эффективно контролировать ситуацию со сбытом в филиалах. Мы можем корректировать свои производственные объемы, анализировать потребности, делать выводы.

На улучшении работы предприятия сказалось еще и то, что в целом ситуация в стране нормализовалась. Началось возрождение экономики, активное строительство, особенно в центральном регионе, и в первую очередь в Москве. «Иркутсккабель» поставлял продукцию для строительства второго, а сейчас и третьего автомобильного кольца вокруг Москвы. Нашу продукцию покупают практически все энергосистемы России: «Иркутскэнерго», «Красэнерго», «Новосибирскэнерго», «Читаэнерго», «Кузбассэнерго» и многие другие. Мы наладили сбытовую сеть с нефтяниками, газовиками, занимающими на рынке уверенные и стабильные позиции: «Газпромом», ЮКОСом, ЛУКОЙЛом, ТНК и др. Поставляем кабели и провода на ВСЖД, Магнитогорский и Нижнетагильский металлургические комбинаты, «Северсталь», АЛРОСА, в строительные организации региона.

— Вы можете назвать основных поставщиков материалов для «Иркутсккабеля»?

— Мы работаем с десятками поставщиков, так как в нашем производстве используется более пятидесяти наименований продукции: алюминиевая и медная катанки, свинец, пластикат, стальная проволока, битум, кабельное масло, стеклопряжа, бронелента, алюминиевые слитки, кабельные барабаны Поэтому назову только ведущих поставщиков основных компонентов. Сибирско-Уральская алюминиевая компания (СУАЛ), с 2000 года став нашим крупным акционером, привнесла на предприятие еще и стабильность в поставках: Иркутский алюминиевый завод (филиал СУАЛа), полностью обеспечивает нас алюминиевой катанкой, доля которой в нашей продукции составляет от 50 до 90 процентов. Поставки медной катанки в 2001 году у нас увеличились в два раза — мы перерабатываем более 2 тысяч тонн меди от «Узбекского кабеля» и Уральской горно-металлургической компании. По поставкам алюминиевых слитков мы работаем с «Русским алюминием», возможно, скоро будем сотрудничать и с ИркАЗом (СУАЛ). Бронеленту нам поставляют «Северсталь», Магнитогорский и Новосибирский металлургические заводы. Пластикат покупаем у «Химпрома» (Кемерово), «Каустики» (Стерлитамак) и «Саянскхимпрома».

— Каковы планы «Иркутсккабеля» на ближайшее будущее?

— Наша основная задача до 2004 года — реализация инвестиционной программы по обновлению оборудования и увеличению объемов производства. По ее завершении мы планируем начать серийное производство современных кабелей на высокое напряжение в пластмассе. Сегодня наши мощности уже с трудом справляются с резко возросшим объемом заказов. Ставить заказы в очередь — значит удлинять срок их выполнения и терять клиентов, этого мы допустить не можем. Поэтому в конце 2001 года мы приобрели и сейчас заканчиваем монтаж новейшего оборудования для производства самонесущего изолированного провода (СИП) экструзионной линии австрийской фирмы Rosendahl и крутильной машины итальянской фирмы Cortinovis. Сегодня «Иркутсккабель» работает по СИПам на пределе своих возможностей, мы обеспечены заказами на несколько месяцев вперед. Запуск нового оборудования позволит нам в три раза увеличить мощности по выпуску этого современного провода.

Самонесущий изолированный провод — провод нового поколения, предназначенный для передачи и распределения электрической энергии в воздушных силовых и осветительных сетях. Основные потребители СИПа в России — «Газпром», РАО «ЕЭС России» и нефтегазодобывающие компании.

Провод очень экономичен, безопасен и экологичен. Он не нуждается в опорах, может развешиваться прямо на деревьях. СИП покрыт полиэтиленовой изоляцией, снять которую достаточно трудно, что делает его малопривлекательным для похитителей. В населенных пунктах в случае падения опоры провод не представляет опасности, так как находится в изоляции. Однако отсутствие ГОСТов на применение СИПа в России вынуждает специалистов закладывать в проект строительства устаревший неизолированный провод.

Мы разработали программу запуска новых мощностей по производству СИПов, ориентируясь на потребности РАО «ЕЭС России». Энергокомпания планирует ежегодно заменять до 130 тысяч километров неизолированных проводов на изолированные. С запуском наших мощностей будем делать около 14 тысяч километров в год, так что наша продукция окажется полностью востребована. В августе 2002 года планируем провести презентацию СИПов для сибирских энергетиков, чтобы они получили представление о том, что это такое. Россия в применении СИПов очень отстала. Например, в Финляндии эти провода используются еще с 1958 года, а наш завод стал первым их производителем только в 90-х годах.

В этом году мы приступим к строительству нового корпуса для монтажа линии по производству кабеля высокого напряжения до 35 кВ с пластмассовой изоляцией. Основные работы должны быть закончены к концу 2002 года, монтаж оборудования начнется в марте 2003. Весь проект обойдется нам в $4 млн. Сегодня компании, у которых мы хотим купить оборудование, — немецкая Troster и швейцарская Mailifer — разрабатывают для нас такую технологию, по которой, возможно, мы сможем работать на отечественном полиэтилене. Кабель с таким покрытием приходит на смену уже устаревшему кабелю с бумажно-пропитанной изоляцией, он прокладывается под землей и применяется в строительстве, промышленности. Производство этого кабеля позволит нам занять нишу, пока свободную на отечественном рынке. Более того, этот кабель активно покупают на мировом рынке и мы сможем расширить свой экспортный потенциал: выйдем на КНР и другие страны Юго-Восточной Азии.

В этом году мы запускаем новое направление — производство погружных кабелей для нефтедобывающих насосов. Для этого закупили медно-волочильный стан фирмы Siktra (Италия) и приобрели бронировочную машину канадской компании Ceeco. С выходом на этот специфический рынок мы рассчитываем на разработку новых месторождений в Сибири, на Сахалине, на работу с компаниями ТНК, «Сургутнефтегаз» и др.

И еще одно направление, которое мы внедряем на производстве с 2001 года, — это компьютерная система Syteline. Она позволит автоматизировать работу специалистов и в реальном времени управлять абсолютно всеми производственными процессами, исключит режим простоя и перегрузки складов, оптимизирует поставки и будет предупреждать о необходимости сделать закупки материалов. В перспективе с каждого компьютера на центральный пульт управления будет поступать полная информация по отделам, цехам, подразделениям, что позволит нам высчитывать все параметры, влияющие на себестоимость продукции и нашу конкурентоспособность на рынке.

Через два года мы завершим инвестиционную программу по обновлению и увеличению объемов производства. Уже сегодня вместе с главными специалистами, технологами обдумываем, куда будем двигаться дальше, какие новые виды продукции осваивать и как расширять свое влияние на зарубежных рынках. В перспективе планируем увеличить объемы производства до $100 млн в год и до 20% продукции поставлять на экспорт.

На правах рекламы


Comments are closed.

Так же в номере