Главная » Компании » Аэропорт «Иркутск» пытается найти инвесторов

Аэропорт «Иркутск» пытается найти инвесторов

Анна БЫКОВА, Иркутск

Иркутская обладминистрация на днях одобрила площадку, выбранную под строительство второй взлетно-посадочной полосы (ВПП) на базе существующего аэропорта. Таким образом, аэропорт останется в черте города, однако новая полоса, развернутая на 33 градуса от существующей, исключит взлет и посадку самолетов над областным центром.

Впрочем, пока неизвестно, сколько лет понадобится на реализацию этого проекта. Пока нет инвесторов, согласных вложить миллионы долларов. Общая стоимость второй полосы оценивается в $139,5 млн. Как сообщил «КС» гендиректор аэропорта «Иркутск» Алексей Куликов, есть надежда получить из федерального бюджета 25-30% средств от общей стоимости проекта, остальное придется привлекать самим. Среди потенциальных инвесторов пока называются фирмы из Югославии и Японии. Ожидается, что 20 мая делегация из Страны восходящего солнца прилетит в Иркутск для уточнения деталей участия в проекте строительства второй ВПП. Кроме того, господин Куликов не исключает, что инвестором может выступить и Европейский банк реконструкции и развития.

Помимо финансирования проекта, нерешенными остаются и другие вопросы, касающиеся строительства полосы. На участке общей площадью около 500 га, который планируется изъять под строительство, размещаются 12 землепользователей. Кроме того, в зону сильного зашумления (85 дб) попадают жилые поселки и базы отдыха. Населению придется сделать выбор — либо остаться на своей земле, либо получить компенсацию и переселиться. «Мы будем определяться индивидуально с каждым жителем», — заверил господин Куликов. Для сравнения: сегодня в зоне повышенного уровня звука находится 70-75% площади Иркутска. Строительство полосы позволит снизить этот показатель до 8%.

По словам автора проекта Юрия Митропольского, главного инженера института «Дальпроект», помимо улучшения экологической обстановки города и обеспечения безопасности полетов воздушных судов строительство второй ВПП необходимо и для развития самого аэропорта. Доведение «Иркутска» до класса А позволит эксплуатировать современные тяжелые самолеты трансконтинентальных авиакомпаний. Это, по словам господина Митропольского, откроет перспективы экономического роста одного из самых сложных аэропортов в России. Посадки для дозаправки в Иркутске сулят области дополнительные доходы и возможность более активного развития туризма.



Comments are closed.

Так же в номере