Главная » Компании » Потенциальные банкроты стали известны

Потенциальные банкроты стали известны

Эльмира НИГОМЕДЬЯНОВА

 

Несмотря на недовольство промышленников, жалующихся на вымывание оборотных средств в результате реструктуризации, в налоговых органах оценивают ее промежуточные итоги как обнадеживающие. Эффективные предприятия с платежами пока справляются. Из числа неэффективных уже известны первые кандидаты на банкротство.В новосибирском Управлении министерства по налогам и сборам (УМНС) считают, что пока предприятия региона справляются с реструктуризацией довольно неплохо. Так, по данным УМНС, за последние два года лишь 82 предприятия (из них 28 — за последние 6 месяцев) из числа вошедших в реструктуризацию не смогли выполнить ее условий и потеряли на нее право. В этом году 12 из них (в основном это предприятия оборонного комплекса) предоставлена еще одна возможность рассчитаться с бюджетом. Всего начиная с 1999 года реструктурирована задолженность по налоговым платежам 1424 предприятий области на общую сумму 8,7 млрд рублей (из них 4,2 млрд — основной долг, 4,5 млрд — пени и штрафы).

Тех, кто не смог или не захотел использовать этот шанс рассчитаться с государством, ожидает невеселая перспектива банкротства. Как известно, нынешняя реструктуризация долгов последняя. Поэтому очень многие предприятия сегодня наращивают задолженность перед поставщиками, берут дорогостоящие банковские кредиты. Главное — «успеть на поезд» реструктуризации. Остальным придется общаться с региональной межведомственной балансовой комиссией, созданной при территориальном управлении ФСФО. Если предприятие сумеет доказать на комиссии, что у него все же есть шанс выйти из кризиса, оно получит отсрочку по принудительному взысканию задолженности в бюджет. Отсрочка, по словам председателя областного комитета по развитию предпринимательства Павла Заболотного, может быть предоставлена максимум на полгода. Если нет — его судьбу будет рассматривать коллегия полномочных госпредставителей при ФСФО. Так, из 24 предприятий, рассмотренных на комиссии за I квартал текущего года, дела 14 переданы для рассмотрения на коллегии ФСФО. С большой долей вероятности можно сказать, что против них будет возбуждена процедура банкротства.

Однако сможет ли государство вернуть свои деньги, обанкротив должников, — большой вопрос. Выручить что-то за счет продажи собственности предприятий-банкротов, как показывает практика, очень сложно. Подобрать же команду эффективных менеджеров для десятков (если не сотен) «мертвых» производств и вовсе нереально. Так что остальную часть долгов государству, очевидно, придется просто списать.

И все же государство, похоже, готово пожертвовать каким-то количеством заведомо неэффективных предприятий. «Бесконечно сохранять неэффективные предприятия слабой экономике непозволительно», — заметил в одном из своих публичных выступлений губернатор Новосибирска Виктор Толоконский. И хотя, понимая всю серьезность угрозы социального взрыва, который может последовать за массовым банкротством, Толоконский пообещал «принять все меры, чтобы смягчить реструктуризацию для новосибирских предприятий», на практике это получается пока плохо.

Так, сельхозпредприятиям, вошедшим в реструктуризацию, были обещаны бюджетные кредиты для погашения части задолженности (при условии выполнения нормы рентабельности 0-30% и оплате текущих платежей). На эти цели в областном бюджете запланированы 30 млн рублей. Но, по данным новосибирского УМНС, до сих пор никто этих денег не получил.

Более того, можно сказать, что пока давление на новосибирскую промышленность только растет. И в части повышения тарифов естественных монополистов, и в части роста арендных платежей. Кроме того, 20 марта текущего года Виктор Толоконский подписал постановление N 275 «О реструктуризации задолженности юридических лиц по налогу на пользователей автодорог». И хотя в данном случае банкротством предприятиям, не вступившим в реструктуризацию, никто не угрожает, смягчением налогового бремени это не назовешь.

 

Наиболее крупные предприятия, не урегулировавшие задолженность путем реструктуризации

 

Совокупная задолженность, млн рублей
На 01.01.01 На 01.04.02
ФГУП «Комета» 117 154
МУП «Кировская котельная» 65 96
«Новосибирскмебель» 76 162
Автокомбинат N 2 9 15
Завод крупнопанельного домостроения N 6 45 95
Завод «Промстальконструкция» 160 180
Завод «Теплоприбор» (Искитим) 8,5 10,5
Куйбышевский химический завод 177 231

 

Информация предоставлена УМНС по Новосибирской области.


Comments are closed.

Так же в номере