Главная » Политика » Голос против директора

Голос против директора

Электоральные циклы в Новосибирской области традиционно начинаются с неформальных встреч руководителей градообразующих предприятий и представителей областной и городской администраций. Как правило, целями подобных встреч являются обеспечение высокой явки коллективов новосибирских предприятий на выборы и лояльное по отношению к властям голосование за «правильного» кандидата. «КС» выяснял, насколько административный ресурс может повлиять на голосование сотрудников и партнеров градообразующих организаций и как политические симпатии руководителей бизнеса влияют на выбор населения в день голосования.

Руководство новосибирских заводов, транспортно-логистических предприятий и строительных фирм традиционно активно участвует в политической жизни города и области. В качестве успешных руководителей, которые смогли конвертировать авторитет среди своих сотрудников, клиентов и партнеров в их голоса на избирательных участках, собеседники «КС» отмечают депутата Законодательного собрания Новосибирской области, гендиректора ГК «Энергомонтаж» Леонида Сидоренко, который не только сам смог стать членом областного парламента, но и способствовал продвижению в горсовет Новосибирска в 2010 году своего заместителя Андрея Каличенко, вошедшего в Совет депутатов города Новосибирска по одномандатному избирательному округу № 14, и своего сына Ивана Сидоренко, депутата Новосибирского горсовета по 13-му избирательному округу.

Президент промышленно-строительного концерна «Сибирь» Валерий Червов, являющийся депутатом Законодательного собрания, также заручился поддержкой в горсовете Новосибирска — его сын Дмитрий Червов не только возглавляет ООО «Компания «Сибирь-Развитие», ведущую фирму концерна, но и является с 2010 года депутатом Совета депутатов города Новосибирска по округу № 22 Ленинского района.

Свою группу влияния имеет и другой производственник — депутат Законодательного собрания Новосибирской области Николай Мочалин, являющийся директором ЗАО «ЗЖБИ-4». Созданный депутатом «Клуб избирателей Мочалина» сыграл не последнюю роль в победе бывшего генерального директора ООО «ПЦ ЗЖБИ-4» Ивана Митряшина, второй срок заседающего в городском парламенте, и заместителя директора ЗАО «ЗЖБИ-4» Игоря Салова, также являющегося депутатом горсовета второй срок подряд.

На выборах в городской парламент 2010 года свой внутренний ресурс смогли мобилизовать директор МУП «Горводоканал» города Новосибирска Юрий Похил, ставший депутатом по 5-му избирательному округу, директор строительной фирмы «Дискус плюс» Алексей Джулай и глава автокомплекса «Сибирь» Сергей Моисеев.

Как голосует НАПО

Но руководство крупной организацией не обеспечивает безусловной победы на выборах, отмечают собеседники «КС». Гигант отечественного ВПК — завод им. Чкалова (НАПО) не смог мобилизовать свой многочисленный коллектив для победы кандидата от завода. На выборах в Совет депутатов города Новосибирска 2010 года в Дзержинском районе, где шло соперничество коммуниста, действующего депутата горсовета Егора Тюкалова и генерального директора ОАО «Новосибирское авиационное производственное объединение им. В. П. Чкалова» Андрея Калиновского, победа вновь досталась кандидату от КПРФ (он и ранее представлял данный избирательный округ в городском парламенте).

Как рассказал «КС» Николай Бобрицкий, возглавлявший НАПО им. В. П. Чкалова в период с 1988-го по 1997 год, наиболее сложное время в истории завода пришлось на начало 90-х, когда ВПК страны находился в глубоком упадке, что не мешало Николаю Ивановичу получать от населения Дзержинского района мандат на доверие и заседать в областном Совете депутатов (ныне Законодательное собрание). «В это время с предприятия уходило много квалифицированных специалистов на другие заводы города, где ситуация была более благоприятной и выплачивалась заработная плата. Для того чтобы обеспечить сотрудников завода продуктами питания, даже было создано подсобное хозяйство, и на заводе выдавались талоны на его продукцию», — вспоминает Николай Бобрицкий.

Несмотря на экономически сложную ситуацию, возглавлявший НАПО в период с 1997-го по 2006 год Александр Бобрышев смог в 2002 году стать депутатом Новосибирского областного Совета по избирательному округу № 26 Дзержинского района. Свой депутатский пост Бобрышев покинул в 2006 году, получив назначение в Москву, где стал курировать авиационную и космическую отрасли в составе Военно-Промышленной комиссии при правительстве РФ.

Сегодня на заводе работает около 6 тысяч человек. Ситуация после тяжелых лет перестройки и первого десятилетия после развала Союза начала налаживаться. В 2005 году новосибирские авиастроители подписали контракт с Министерством обороны России на производство ударного самолета Су-34. С 2006 года началась серийная поставка этих машин в ВВС России. На предприятии регулярно платится весьма значительная заработная плата. Но несмотря на явные улучшения в положении сотрудников и членов их семей, голосовать за своего кандидата, как показали выборы в горсовет 2010 года, они не торопятся.

Мартовские выборы президента несколько улучшили представление о способности руководства НАПО находить взаимопонимание с коллективом. Показатель Путина в Дзержинском районе, где расположен НАПО, 4 марта 2012 года держался на среднегородском уровне в 53%. Еще ниже была поддержка Путина лишь в Советском районе, где традиционно сильны позиции коммунистов, а также в центральных районах Новосибирска, где высокий процент получил независимый кандидат Михаил Прохоров.

Сегодняшний депутат от «Дзержинки» Николай Мочалин не скрывает, что работников своего предприятия он просил взять открепительные удостоверения и проголосовать на заводском участке, но утверждает, что это происходило в добровольном порядке. Представители компартии, напротив, усматривают в голосовании по открепительным удостоверениям дополнительную возможность «корректировки» результата Путина в Новосибирске. Так, по словам лидера фракции КПРФ в Новосибирском горсовете Рената Сулейманова, в Новосибирской области по открепительным проголосовало 36 000 человек, что существенно повлияло на общий результат кандидатов.

«Руководители крупных предприятий вряд ли смогли бы повлиять на то, как проголосует коллектив», — считает депутат областного парламента, пожелавший остаться неназванным. Это в первую очередь связанно с тем, что у многих крупных предприятий региона существуют задержки с выплатой заработной платы, а социальные обязательства данные предприятия перед своими работниками выполняют не в полной мере. «В этих условиях призывать сотрудников голосовать за того или иного кандидата бессмысленно», — считает собеседник «КС».

Согласен с коллегой и депутат Законодательного собрания по Дзержинскому району Николай Мамулат, который говорит о парадоксальной ситуации, сложившейся на мартовских выборах президента, — при выборе главы государства даже сторонники КПРФ голосовали за кандидата от «Единой России».

«Ощутимые положительные изменения в социально-экономической обстановке в стране многие избиратели связывают именно с именем Путина. В том числе на мартовских выборах за Владимира Путина проголосовал и средний класс, предприниматели, которые на декабрьских выборах 2011 года отдавали свои голоса за КПРФ», — отмечает Николай Мамулат.

Кроме того, по словам господина Мамулата, гораздо более существенным, чем мнение директоров предприятий, фактором, повлиявшим на то, что в Дзержинском районе Владимир Путин получил более 52% голосов, стало заметное улучшение инфраструктуры района. «Избиратели видят тенденцию к улучшению условий проживания в Дзержинском районе: это и ремонт дорог, и улучшение внутрирайонной инфраструктуры. Это сказалось и на настрое избирателей», — говорит Николай Мамулат.

Выборы в Толмачево

Не так давно, в 2011 году, значительный интерес политической и деловой среды Новосибирской области вызвали предвыборные баталии за кресло мэра города Обь. Александр Лихтенфельд, главный инженер аэропорта Толмачево, градообразующего для Оби предприятия, поддержанный «Единой Россией», проиграл выборы кандидату от «Справедливой России» Андрею Нешину.

Не последнюю роль в выборе жителей Оби сыграла продажа государственной доли аэропорта, состоявшаяся накануне выборов. Многие избиратели, живущие в Оби, были работниками аэропорта еще с прошлых времен, и для них аэропорт все еще оставался государственным. После того как он полностью перешел в руки частных лиц, представляемых генеральным директором Александром Бородиным (теперь уже бывшим), авторитет организации в глазах жителей города снизился. Несмотря на попытки проигравшей стороны оспорить результаты выборов, апеллируя к якобы вскрытым нарушениям во время голосования, избирательная комиссия признала победителем «эсера» Нешина.

Причиной поражений кандидатов, за спиной которых находится мощный административный ресурс в виде позиции руководства компании, политолог Владимир Леонтьев считает неоднозначное восприятие работниками попыток оказать влияние на их выбор. Кроме того, по словам Леонтьева, аэропорт Толмачево уже утратил ту роль, которую играл ранее для города Обь, так как большое количество сотрудников аэропорта живут в Новосибирске и в местном голосовании во время выборов мэра попросту не принимали участие.

Неудачным в городе Обь стали для властей и выборы в Государственную думу 2011 года. Здесь «единороссы» проиграли коммунистам, набрав на 100 голосов меньше КПРФ. Но уже на президентских выборах в марте нынешнего года ситуация была выправлена и в Оби, где Владимир Путин опередил кандидата от компартии Геннадия Зюганова более чем на 36%.

Новая стратегия

Попытки руководства предприятий оказать давление на сотрудников известны по выборам в Госдуму 2011 года, но они в основном оказались нерезультативными, отмечает Владимир Леонтьев. Яркой иллюстрацией так называемого «протестного» голосования стали результаты выборов в Государственную думу 2011 года, когда правящая партия, опирающаяся на административный ресурс, вызвала ответную реакцию электората и фактически проиграла выборы во всех крупных населенных пунктах Новосибирской области. «Голосование, как известно, у нас тайное, и люди сделали свой выбор вне зависимости от воли руководства», — резюмирует Леонтьев.

Ставка на мобилизацию рабочих в день голосования уже показала свою неэффективность, отмечает еще один собеседник «КС». Радужные ожидания властей от результатов выборов в Государственную думу шестого созыва в Новосибирской области были основаны на социологических опросах, проводимых на крупных предприятиях, где легко опросить большое количество людей. Работники в присутствии своего непосредственного руководства говорили, что проголосуют за «Единую Россию», и по соцопросам в Новосибирске правящая партия должна была получить более 50% голосов. Реальный же результат стал своеобразной местью персонала своим руководителям. По итогам голосования в Государственную думу «Единая Россия» проиграла коммунистам.

Как считает депутат Новосибирского горсовета Игорь Салов, в настоящее время главы предприятий вряд ли могут повлиять на электоральный выбор сотрудников. «Наоборот, в последнее время факты свидетельствуют о том, что любое давление и любые рекомендации приводят к абсолютно обратной реакции», — считает Салов. По мнению депутата, «то, насколько политические предпочтения руководителя повлияют на выбор сотрудников его предприятия, в первую очередь будет зависеть от руководителя, от его авторитета в коллективе. Если руководитель с уважением относится к мнению своих коллег, возможно, часть сотрудников прислушается к его мнению». Но в большинстве случаев любые попытки оказать давление и попытаться сформировать позицию коллектива по отношению к тому или иному кандидату или партии наталкиваются на резкое неприятие, и «подчас это провоцирует голосование против кандидата, за которого ратует глава предприятия», говорит депутат.

Как стало известно «КС», для того чтобы не повторить печальный для «Единой России» результат 2011 года на президентских выборах, директорам новосибирских организаций с большими коллективами сотрудников было «настоятельно рекомендовано» воздержаться от попыток прямого давления на своих сотрудников, проводя «мягкую» агитацию. Кроме того, в условиях свободного распространения информации любые вскрытые факты прямого давления на производственные коллективы в первую очередь могли ударить по авторитету властей и кандидата Путина, поставив под сомнение результаты выборов. Именно по этой причине основная ставка на мартовских выборах была сделана на депутатов разных уровней. Власти решили отойти от провальной практики ведения избирательной кампании главами районов и предприятий города и это принесло ожидаемые плоды — за Путина голосовали охотнее, чем за «партию власти». Продолжит ли областная администрация тактику работы через народных избранников или вновь вернется к административному способу воздействия, будет ясно в ближайшее время — новосибирский политбомонд уже начал готовиться к предстоящим в 2014 году выборам мэра Новосибирска.



Comments are closed.

Так же в номере