Главная » Спецвыпуск » За какими платежными системами будущее?

За какими платежными системами будущее?

Прямая речь

Игорь Германенко, президент ООО КБ «Алтайкапиталбанк»:

— Думаю, будущее все-таки за теми платежными системами, которые обеспечат максимум возможностей при минимуме затрат со стороны клиента. В числе возможностей: большая сеть обслуживания (в том числе по стране), возможность воспользоваться кредитом по карте, оплачивать услуги. Таким требованиям удовлетворяют карты российских платежных систем Union Card, «Золотая корона» и международных систем Visa и MasterCard. Но уровень распространения у международных карт все-таки выше. А чем выше будет мобильность населения, тем предпочтительнее становятся карты международных систем. Перспективы «универсализации» карт достаточно велики. Уже сейчас карта является не только электронным кошельком клиента, с помощью которого он снимает наличные или оплачивает услуги.

Марина Кокоулина, начальник отдела розничных продаж Новосибирского филиала ОАО «Альфа-банк»:

— Учитывая современные процессы интеграции мирового сообщества и «стирания» границ, будущее, конечно, за международными платежными средствами. Локальные карты не могут предоставить современному клиенту тех же удобств, которые обеспечиваются международными картами. Уже существующие локальные платежные системы будут либо поглощены международными, либо объединятся с ними, результатом чего будут так называемые «ко-брэндинговые» карты, — это принятая практика, например, в странах Европы.

Геннадий Батяев, начальник управления корпоративного бизнеса ОАО «Новосибирский муниципальный банк»:

— Учитывая специфику географического положения Новосибирска и его удаленность от границ с другими государствами, хождение карт международных платежных систем, таких как VISA и MasterCard, у нас не слишком развито. Продукт, созданный в соответствии с реальными условиями использования, — пластиковая карта системы «Золотая Корона». Гораздо удобнее изготавливать карты, устанавливать систему эксплуатации, проводить ремиссию «местных» карт. Есть и еще одна причина, благодаря которой «Золотая корона» получила такое широкое распространение: стоимость карты международных платежных систем почти в десять раз превышает стоимость карты местной платежной системы, и это существенное препятствие для распространения VISA и MasterCard.

Елена Кабардина, начальник отдела развития карточного бизнеса ЗАО КБ «Кедр»:

— В настоящее время хорошо себя зарекомендовали как российские, так и международные платежные системы. С тем основным отличием и, на наш взгляд, основным преимуществом последних, что их можно использовать по всему миру. Поэтому будущее, на наш взгляд, за той платежной системой, которая будет наиболее распространена на территории большинства государств по всему земному шару. В настоящий момент это, бесспорно, VISA. Возможность универсализации уже реально существует, например, применение на одной пластиковой карте одновременно чипа для обслуживания в Российской платежной системе и магнитной полосы, несущей соответствующую информацию для использования карты как международной. Затраты на такую карту высоки, поэтому целесообразность подобных технологий — вопрос малоизученный и пока остается открытым. Гораздо перспективнее использование чиповых технологий в «пластиковом бизнесе»: если использовать чип не только для хранения информации о счете, но и для осуществления расчетов.



Comments are closed.

Так же в номере