Главная » Политика » Александр Люлько: в здании мэрии Андрею Ксензову жали руку

Александр Люлько: в здании мэрии Андрею Ксензову жали руку

Александр Люлько: в здании мэрии Андрею Ксензову жали руку

Председатель совета новосибирского отделения партии «Родина» Александр Люлько рассказал «КС» о роли «Единой России» и административного ресурса в избирательной кампании Андрея Ксензова.

17 февраля уволившийся с поста вице-губернатора Новосибирской области и вышедший из состава «Единой России» Андрей Ксензов подал документы в новосибирскую городскую избирательную комиссию для участия в досрочных выборах мэра Новосибирска. В настоящее время документы Ксензова, выдвинутого партией «Родина», находятся в горизбиркоме на проверке. С целью подготовить их максимально тщательно, новосибирское отделение «Родины» привлекло сотрудников юридической службы центрального аппарата партии, сообщил Александр Люлько, который ответил на вопросы корреспондентов «КС» Вадима Кашафутдинова и Георгия Яшунского.

— Как вы оцениваете текущий момент избирательной кампании?

— Определились основные кандидаты, которые работают на победу, ряд претендентов просто занимаются самопиаром, также есть те, кто выдвинулся, чтобы как-то самореализоваться и, может быть, пропагандировать свои идеи. Основная борьба уже идет вовсю, в том числе и с применением административного ресурса. Мы все это ожидали и воспринимаем достаточно спокойно.

— Насколько явно административный ресурс дает о себе знать?

— По закону исполнительная власть должна быть вне выборного процесса. Однако мы прекрасно знаем, что сейчас все структуры исполнительной власти работают на одного человека, который пока даже ещё не кандидат. В избирательном округе, где я депутат, в школе №191, когда глава администрации района проводил там «вводную», за кого и как нужно голосовать, что, кстати говоря, противоречит закону, старших по домам, которые хотели присутствовать на этом собрании, просто взяли и при помощи охраны выгнали.

Препятствуют проведению встреч. После одной из встреч в ТОСе работник администрации Ленинского района в грубой форме стала отчитывать председателя ТОС, как она могла допустить встречу с кандидатом не от партии власти. Я, правда, потом позвонил этой рьяной поборнице исполнения руководящей воли и сказал: вы не слишком ли зарвались? Вы же нарушаете закон о госслужбе, отдавая предпочтение только одному из кандидатов и препятствуя другим кандидатам общаться со своими избирателями. Совершенно наглая и бессовестная позиция.

Но хочу сказать, что не все чиновники так поступают. Есть поддержка со стороны многих людей, работающих в аппарате мэрии и областной администрации. Они тоже понимают, что сейчас закручиваются гайки, что это неправильно и противозаконно. Я даже ощутил эту поддержку, когда мы пришли подавать документы: многие подходили, жали руки и говорили, что будут голосовать за Андрея Ксензова, это происходило прямо в здании мэрии.

— На что планирует делать ставку штаб Ксензова в проведении избирательной кампании?

— Люди видят, что кандидат от «Единой России» все время на экране, где нет других кандидатов. Будем использовать иные возможности заявить о себе: личные встречи, Интернет, печать. Мы делаем ставку на идеи. Они просты и понятны каждому жителю города. Наши приоритеты – развитие промышленности и науки. Это конкурентное преимущество нашего города. Будут развиваться эти отрасли, будут и деньги на социальные программы, на помощь ветеранам. А молодежь будет иметь престижную работу.

— Партия «Родина» входит в путинский «Народный фронт». Новосибирские выборы приобретают характер противостояния ОНФ и «Единой России»?

— Да, «Родина» входит в общероссийское общественное движение «Народный фронт — За Россию». Я был на федеральном съезде «Народного фронта» и должен сказать, там неформально определили, что квота «Единой России» не должна превышать 10%. Но почему-то у нас в области считают: раз у нас все начальники в партии «Единая Россия», она имеет право выдвигать кандидатов, а все остальные партии чуть ли не должны ей подчиняться. Это совершенно неправильная позиция, которая не поддерживается руководством страны. Стране нужна здоровая политическая конкуренция. Отсутствие конкуренции — это застой. Грубое давление на людей, которые мыслят самостоятельно — основная причина выхода из «ЕР». Кстати, я хочу напомнить, первым из известных людей, кто покинул «Единую Россию», был Владимир Владимирович Путин, ушедший с должности лидера этой партии. Когда он избирался президентом, то делал ставку на «Народный фронт», фактически дистанцировавшись от «ЕР». Сейчас лидер «ЕР» — Дмитрий Анатольевич Медведев.

Что касается города, то наши взгляды на его развитие существенно отличаются от взглядов местного отделения «ЕР». Если честно, я даже их взглядов и не знаю, я до сих пор не понимаю, какой у них стратегический план развития города и есть ли он вообще. У нас все четко и понятно, Андрей Ксензов сказал: наши приоритеты — развитие науки и промышленности. У «Единой России» по этому поводу нет высказываний, более того, многие чиновники из руководства города и области демонстрирует пренебрежение к ученым и нашему научному центру.

Когда воссоздавалась партия «Родина», я давал интервью «Континенту Сибирь» и сказал: «Мы не собираемся быть ничьим придатком». У нас своя собственная программа, и мы будем её реализовывать. Хочу сказать, что мы будем участвовать не только в выборах мэра, но и во всех остальных, в том числе губернаторских выборах. Если кто-то рассчитывал, что «Родина» выступит в качестве какого-то спойлера, он глубоко ошибался.

— Вы говорите о противостоянии «Родины» и «Единой России», но для части горожан Ксензов является кандидатом от власти, которая пока ассоциируется с «Единой Россией».

— Андрей Ксензов вышел из «Единой России» по принципиальным соображениям, его с «ЕР» на настоящий момент ничего не связывает. Но хочу подчеркнуть, что «Родина» никому ничего не противопоставляет. Мы не оппозиция, а альтернатива тому курсу, который сейчас есть в Новосибирске. Я бы даже сказал, мы альтернатива отсутствию курса. Нельзя развивать город, не определяя приоритетов его развития. Мы не собираемся бороться ни с «Единой Россией», ни со «Справедливой Россией», ни с КПРФ, мы просто предлагаем свой путь развития города, а на глобальном уровне — страны, наша задача — проводить наши идеи и нашу политику. Мы нацелены на развитие промышленности за счет достижений науки, высоких технологий. Если «Единая Россия» разделяет эти взгляды, пускай пристраивается и работает в этом же направлении. Но, к сожалению, я вижу, что «Единая Россия» – это не самостоятельная партия, а просто структура, которая взяла себе задачу по всем вопросам поддерживать исполнительную власть, вне зависимости от того, права эта власть или нет. Если ты начальник, мы тебя поддерживаем – вот идеология этой партии. Фактически эта партия, по крайней мере на местном уровне, пытается ликвидировать разделение властей – основополагающий принцип, прописанный в Конституции. Формально у нас в стране разделение властей существует, но фактически «Единая Россия» делает все, чтобы законодательный орган власти был полностью подчинен исполнительной власти. Но это же противозаконно. В то же время я считаю, в «Единой России» есть порядочные люди, так же, как есть достойные люди в других партиях. Мы будем сотрудничать с теми, кто разделяет наши убеждения.

— Безусловно, в «Единой России» есть очень достойные люди, тем не менее в российской политике действует принцип, довольно устоявшийся в нашем обществе, это принцип «свой — чужой».

— Этот принцип очень вреден для развития нашей страны. Я долгое время руководил комиссией по промышленности и развитию предпринимательства, комиссией по муниципальной собственности и экономическому развитию, и потом передо мной поставили ультиматум: либо ты вступаешь в «Единую Россию», либо ты не председатель комиссии. Я не стал вступать в «Единую Россию» и перестал быть председателем комиссии. Это очень порочный принцип: когда людей ставят на руководящие посты не по их компетенциям и знаниям, а по тому, принадлежит ли он к нашей партии или нет. Возвращаясь к выборам мэра Новосибирска, мы поддержали Андрея Евгеньевича, потому что он компетентный человек и разделяет наши взгляды, а был он членом «Единой России» или нет — для нас вопрос второстепенный. Среди людей, которые могут не просто декларировать, а реализовать программу, мы считаем, что на данный момент наиболее удачная кандидатура именно он. Мы поняли, что это человек близких нам взглядов на науку, промышленность, военно-промышленный комплекс. Мы именно поэтому его поддержали.<

— Ожидаете ли вы продолжение процесса выхода людей из «Единой России» и возможно ли сотрудничество тех, кто решил хлопнуть там дверью, со штабом Ксензова?

— Сейчас из фракции «ЕР» вышли несколько депутатов – думаю, это только начало. И Олег Шестаков, и Эдуард Кожемякин активнейшим образом сотрудничают с нами и помогают. Мы видим, что чем грубее давит региональная власть, тем больше самостоятельных людей, особенно депутатов, будет уходить из «ЕР». Те, у кого есть собственное достоинство, не хотят, чтобы ими помыкали. В горсовет депутаты избирались не по партийным спискам, а на округах, где их поддержали избиратели. Если перед ними встанет вопрос, кого предпочесть – чиновников или своих избирателей, я думаю, большинство будет ориентироваться на избирателей.



Comments are closed.

Так же в номере