Главная » Экономика » Нео-град. Нью-инвестор.

Нео-град. Нью-инвестор.

Нео-град. Нью-инвестор.

ЖК «Закаменский» становится похожим на микрорайон-фантом, который вроде бы есть, но его в тоже время и нет. Большая часть домов стоят, но строительные работы не ведутся, и люди в них не живут. В компании «Неоград-Инвест», которая и возводит комплекс, поменялся собственник, тем не менее дольщики до сих пор находятся в информационной лакуне, а министерство строительство и ЖКХ Новосибирской области все равно преисполнено решимости прекратить деятельность застройщика по привлечению средств дольщиков. Хотя еще в начале года в ведомстве сообщили о том, что компания нашла инвестора.

После новогодних каникул «КС» писал о том, что строительная компания «Неоград-Инвест» нашла инвестора и намерена возобновить строительство с февраля нынешнего года. Волна же беспокойства дольщиков поднялась в июне 2013 года , когда остановилось строительство на всех объектах микрорайона Закаменский по ул. 5-я Кирпичная горка, а сроки сдачи домов стали постоянно сдвигаться.

После неудачной и сомнительной попытки «Неограда-Инвест» открыть кредитную линию на достройку жилмассива, в конце 2013 года – 25 декабря состоялось еще одно совещание при участии инициативной группы из числа дольщиков, главы ФПГ «Неоград» Владимира Аксенова и Минстроя области.

На собрании Владимир Аксенов озвучил информацию о проекте предварительного договора с инвестором ОАО «ДВИЦ» (Дальневосточный инвестиционный центр — региональный оператор федеральной системы ипотечного жилищного кредитования) — аккредитованного партнера ОАО «Агентства по ипотечному жилищному кредитованию». Также застройщик сообщил о подписании нового договора генерального подряда и возобновлении строительных работ с февраля 2014 года. Об этом корреспонденту «КС» сообщил министр строительства и ЖКХ Денис Вершинин.

По информации, представленной ООО «Неоград-инвест», на конец 2013 года ориентировочный срок ввода в эксплуатацию жилых домов микрорайона «Закаменский» был следующим: жилые дома № 1, 2 и 9 планируют ввести во II квартале 2015 года; дом № 8 в I квартале 2014 года, а дом № 10 в IV квартале текущего года.

Впрочем, уже 6 февраля Минстрой представил список из 5 застройщиков, чью деятельность по привлечению средств от дольщиков, ведомство намерено остановить (ksonline.ru/news/-/id/16056). Среди прочих значилось и ООО «Неоград-Инвест». В ответ на запрос корреспондента «КС» прояснить ситуацию, в Министерстве строительства и ЖКХ ответили, что в компании сменился собственник (имени которого указано не было). Также заместитель министра строительства и ЖКХ региона Елена Бондаренко отметила, что в январе текущего года суд отклонил иск ведомства о приостановке деятельности застройщика, тем не менее, уже в феврале минстрой стал это решение оспаривать.

В состоянии крайнего беспокойства продолжают пребывать дольщики. Побеседовав с одной из участниц долевого строительства дома №11 микрорайона «Закаменский», корреспондент «КС» выяснила, что дольщики не знают ни даты возобновления строительных работ, которые так и не начались, ни имени нового собственника компании. «Раньше это был Владимир Аксенов, который вроде бы как продал активы. В конце декабря нам сообщили, что наняли антикризисную управляющую Инну Свечникову. Она должна была оценить ситуацию, просчитать активы компании и найти нового инвестора. Им стал ДВИЦ. И нам гарантировали, что договор с ними будет заключен до января, а также будет опубликован новый план-график эксплуатации домов. Но этого не случилось и опять все заглохло», — сетует дольщица. Также собеседница «КС» рассказала о том, что в прокуратуре им отказали в возбуждении уголовного дела в отношении руководства «Неограда-Инвест», так как вследствие проверки не были установлены факты нецелевого расходования средств дольщиков.

В свою очередь на сайте застройщика еще в ноябре 2013 года была размещена информация о том, что данная ситуация с заморозкой стройки явилась следствием конфликта внутри руководства, которое было сменено «московской компанией», в то время как управление в Новосибирске приняла ПГ «Стройпроект» во главе с Инной Свечниковой (указано в сообщении). Также компания размещала информацию о том, что 26 января был подписан предварительный договор с основным инвестором — ДВИЦ.

Непосредственно корреспонденту «КС» в «Неоград-Инвесте» сообщили, что «31 января 2014 года ООО МО «Кредит Сервис» приобрело преобладающую долю (80%) в уставном капитале ООО «Неоград-Инвест», выступающего застройщиком микрорайона «Закаменский» в г. Новосибирске». Новый владелец ООО «Неоград-Инвест» входит в группу компаний «СКА-НСК», являющуюся партнером ОАО «Дальневосточный ипотечный центр».

По данным застройщика, в настоящий момент осуществляются мероприятия по оценке и фиксации состояния застройщика, испытывавшего в последнее время сложности в исполнении принятых на себя обязательств, в том числе возникших из договоров участия в долевом строительстве, заключенных с гражданами. «После проведения указанных мероприятий, которые могут продлиться до начала апреля, будут разработаны план финансирования и график возобновления строительных работ на площадке микрорайона», — заверили в строительной компании.

Тем не менее, на данный момент согласно материалам Арбитражного суда по Новосибирской области банкротства «Неограда-Инвест» требуют УК «СПАС-Дом», Творческая архитектурная мастерская «Лантерна» и двое физических лиц. По состоянию на 6 февраля заявления истцов оставлены без движения.

«Если вводится процедура банкротства, а объекты недвижимого имущества дольщикам не переданы, то им следует включаться в реестр требований. В последующем у дольщиков появится возможность передать ЖСК или иному потребительскому кооперативу объект незавершенного строительства вместе с соответствующим земельным участком для завершения его строительства», — уточнил на всякий случай управляющий партнер юридической фирмы «Ветров и партнеры» Виталий Ветров.



Comments are closed.

Так же в номере