Главная » Политика » Охота на инвесторов

Охота на инвесторов

Мэр Владимир Городецкий 22 февраля отчитался перед Советом депутатов Новосибирска. Мэр объявил, что в 2011 году экономика города полностью выйдет на докризисный уровень. Стратегической задачей является обеспечение инвестиционной привлекательности Новосибирска. Ведь 5,5-миллиардный бюджет развития не удовлетворяет растущих потребностей города, а межбюджетные отношения недостаточно учитывают интересы муниципального уровня при распределении федеральной казны.

Главный посыл выступления мэра таков: экономика Новосибирска в 2011 году полностью восстановится после кризиса, а большинство отраслей восстановилось еще в 2010-м. Бюджет города в 2010 году выполнен на 100% по доходам (29 млрд рублей) и расходам (более 31 млрд), дефицит не превысил 2,4 млрд рублей.

Хорошие оценки получает Новосибирск от международных рейтинговых агентств. «В мае Standard & Poor’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг города Новосибирска на уровне «ББ минус», а также рейтинг по национальной шкале «руAА минус». Причем прогноз изменения рейтинга в течение года повышался дважды: в мае с «Негативного» на «Стабильный», а в конце октября — со «Стабильного» на «Позитивный», — рассказал мэр. — Нам удалось снизить средневзвешенную ставку по кредитам с 13% до 7,5% годовых и увеличить средневзвешенный срок привлечения кредитных ресурсов с 1,9 года до 2,8 года».

Любопытно, что при таком росте показателей параметры городского бюджета в 2011-м меньше, чем в посткризисном 2010-м: доходы — 28,2 млрд, расходы — 28,5 млрд рублей. Городские власти объясняют сдержанность нежеланием наращивать долг, уже достигающий 6 млрд рублей. Хотя, казалось бы, кредитные ресурсы для Новосибирска стали дешевле, чем в прошлые годы.
Владимир Городецкий в числе приоритетных задач назвал рост инвестиционного потенциала города. «Успех развития нашего города зависит от того, насколько мы сумеем создать мотивационную ситуацию по привлечению инвестиций в нашем городе. Из того неплохого бюджета, который мы имеем (бюджет развития составляет 5,5 млрд рублей), решить вопросы развития города не удастся», — заявил он.

По рейтингам журналов Forbes и «РБК» Новосибирск занимает пятое место по инвестиционной привлекательности среди городов России. Однако независимый депутат Александр Люлько заявил, что городу есть над чем поработать, — «ведь мы третий город в России».

Рецепт привлечения инвестиций Владимир Городецкий сформулировал, отвечая депутату: «Мы должны создать такой прозрачный, открытый климат для инвесторов, чтобы они понимали: коррупционность будет минимальна, — а лучше, чтобы ее совсем не было… Задача наша — работать с инвесторами и рассмотреть, какую мотивацию мы должны создать, чтобы они пошли не в Красноярск, а к нам».

По мнению лидера депутатской фракции КПРФ Рената Сулейманова, развитию города мешает проблема межбюджетных отношений. «Мы провозглашаем приоритетами крупные инфраструктурные проекты, допустим строительство третьего моста через Обь. (В 2011 году суммарные капвложения составят 3,5 млрд рублей. — «КС».) Сейчас мы вынуждены практически свертывать строительство метро, потому что такие крупные проекты без финансирования из федерального бюджета невозможны. Почему-то в Москве предполагают за пять лет построить 46 станций метро, а остальные города федеральное правительство фактически не видит», — заявил коммунист.

Изъяны межбюджетных отношений отметил и «единоросс» Владимир Городецкий. «Сейчас идет формирование дорожного фонда на федеральном и региональном уровнях, но пока ничего не говорится о муниципальном уровне. А ведь столько проблем даже в городах-миллионниках! Если не будет третьего уровня этого фонда — муниципального, — то в постановлении правительства должно быть прописано участие муниципалитетов в региональном фонде (нормативы, объемы). Также недостаточно мотивирована позиция местного самоуправления по совершенствованию и развитию экономики города в части отношений с хозяйствующими субъектами. Сегодня наша налоговая база не зависит от эффективности реального сектора экономики», — считает мэр.

Депутатский корпус единогласно одобрил работу мэра в 2010 году.

«Континент Сибирь» №7 (700), Февраль 2011 года



Comments are closed.

Так же в номере