Главная » Стратегии успеха » "Единая россия" определится с кандидатами с помощью социологии

«Единая россия» определится с кандидатами с помощью социологии

Актуальная тема — точка зрения

Член Совета Федерации ФС РФ от Законодательного собрания Красноярского края Вячеслав Новиков, получив пост секретаря политсовета регионального отделения «Единой России», заметно усилил свое политическое влияние в крае. Кадровые перестановки в «Единой России», по мнению ряда экспертов, также усилили и саму партию.

Вячеслав Новиков родился 9 октября 1948 года в селе Круглое Каширского района Воронежской области. В 1990 году избран депутатом Красноярского краевого Совета народных депутатов. В августе 1991 года избран председателем краевого Совета. С 1994 года — генеральный директор Центра стратегического проектирования. В декабре 2001 года был одним из лидеров блока «Наши!», оппозиционного губернатору Александру Лебедю. В январе 2002 года был избран представителем Законодательного собрания в Совете Федерации. Член Комитета Совета Федерации по бюджету. Член Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям.

— Вячеслав Александрович, 25 ноября вы были избраны на пост секретаря политсовета региональной организации «Единая Россия». Ваши первоочередные задачи на этом посту?

— Мои задачи очень простые. 15 апреля предстоят выборы в Законодательное собрание (ЗС) края, а в октябре — выборы депутатов Государственной думы РФ. «Единая Россия» является правящей партией. Как в Государственной думе, так и у нас в ЗС у нее большинство, и нам необходимо добиться как минимум тех же результатов, то есть получить большинство в ЗС объединенного региона. К сожалению, «Единая Россия» очень плохо представляет себя, рассказывая о том, что она сделала для населения. Этот недостаток надо исправить. Необходимо достаточно четко и понятно объяснить, что дала «ЕР» населению Красноярского края и что собирается сделать, чтобы люди стали жить лучше. Сейчас «Единая Россия» не рассказывает, что она сделала. Могу привести простой пример. Идет обсуждение краевого бюджета, администрация региона представляет проект этого бюджета. В результате дискуссии, в которой фракция «Единая Россия» привлекает к обсуждению представителей муниципальных органов власти, расходы бюджета по социальным статьям увеличивается на миллиард рублей. Это заслуга исключительно «Единой России», но мы не умеем объяснять это людям.

— В следующем году 15 апреля жителям объединенного края предстоит избрать новый состав Законодательного собрания. Насколько значимы эти выборы для дальнейшего политического развития региона?

— Мы выбираем не только ЗС, мы ведь по сути избираем губернатора. А к выборам губернатора отношение совсем другое. Вы помните, что по новому законодательству, если какая-та партия победит, она выдвинет кандидатуру губернатора, и если найдет поддержку у большинства депутатов, то у президента РФ остается не так много места для маневра. Глава государства должен иметь достаточно веские основания, чтобы поменять кандидатуру. Это очень важный аспект.

— А какие могут быть альтернативы на посту губернатора Александра Хлопонина?

— Альтернативы могут быть любые. Но губернатор Хлопонин — очень успешный глава региона на фоне остальной России. Ему удается решать очень многие вопросы для региона в Москве, малой кровью. С тем уровнем доверия, который у него есть и в правительстве, в администрации президента, и в партии, менять губернатора в этой ситуации было бы неправильно.

— Какие политические силы станут основными фаворитами на выборах в краевой парламент?

— Есть две классические партии, которые всегда участвуют в выборах, — это КПРФ и ЛДПР. При этом ЛДПР на региональных выборах в силу разных причин себя не проявляет, а КПРФ стандартно набирает голоса, правда, уровень ее поддержки стабильно снижается. Тем не менее думаю, что коммунистическая партия пройдет в ЗС края. Хорошие шансы были бы у партии «Евразийский союз», возглавляемой Анатолием Быковым, но проблема заключается в том, что эта партия не прошла перерегистрацию, и над ней висит дамоклов меч — в любой момент суд может отменить регистрацию, и «евразийцы» не смогут участвовать в выборах. Пока непонятны шансы новой партии «Справедливая Россия», потому что позиция «Родины», особенно если в новую организацию вступит Сергей Глазьев, достаточно сильны в Красноярском крае. Позиции Партии пенсионеров и Партии ЖИЗНИ прежде никак себя в крае не проявляли, но их потенциал достаточно серьезен. Если при объединении трем парторганизациям удастся сложить свои достоинства, то они станут серьезными конкурентами для «Единой России».

— В регионе неоднократно появлялась информация, что Быков может возглавить «Справедливую Россию» на выборах в ЗС края. Насколько такой вариант события возможен?

— Трудный вопрос, он заключается в том, как к репутации своей партии относится руководство. При всех своих достоинствах Анатолий Петрович все-таки обладает своеобразным имиджем, и не все лидеры партий готовы это принять. Возможно, какая-то партия договорится с Быковым, и он сможет участвовать в выборах.

— Возможно ли такое, что в Красноярском крае в «Справедливую Россию» вступит часть недовольных своим положением членов «Единой России»?

— Такой вариант не исключен. Несмотря на свое пятилетие, партия «Единая Россия» достаточно молодая. Я не могу сказать, что у нее такие же убежденные сторонники, которые были у большевиков. Люди вступали в партию по разным причинам и основаниям, и возможно, что часть людей может перейти в состав новой партии. Такие случаи уже были в Туве и в Самарской области. Но думаю, что у нас в крае этого не произойдет. После первого набора, когда люди вступали стихийно в партию, прошли определенные изменения. Состоялись серьезные разговоры с членами партии, что «Единая Россия» — эта политическая сила всерьез и надолго, и если у вас есть какие-то сомнения, то лучше уйти в другое место, которое вам по душе. Я думаю, основной костяк партии в крае сохранится.

— Можно ли считать, что выборы ЗС объединенного края станут некими праймериз перед осенними выборами Государственной думы?

— Это последние большие региональные выборы, которые состоятся перед выборами в Госдуму. Поэтому все будут пристально наблюдать за выборами в Красноярском крае. Общая картинка может быть искажена, потому что партии поучаствуют в выборах в марте и некоторые из них «набьют шишки». Им очень захочется исправить свои ошибки на выборах в Красноярском крае. Здесь возможна уникальная ситуация, когда все участники думских выборов навалятся на наш регион, и результат может быть искажен.

— Насколько может измениться новый состав ЗС?

— Сенат Соединенных Штатов изменяется после очередных выборов на 3–5%. Так происходит, потому что для людей, которые всерьез занимаются политикой, это становится профессией. В этом смысле я думаю, что костяк ЗС останется прежним. Это произойдет по двум причинам. Во-первых, им доверяют избиратели, а во-вторых — это просто опытные люди, которым не придется учиться и принимать непродуманные решения из-за недостатка опыта.

— В последнее время много говорят об административном ресурсе. Как вы считаете, будет ли администрация региона на выборах в ЗС края использовать этот ресурс? И есть ли среди потенциальных кандидатов люди, избрание которых нежелательно для исполнительной власти края?

— Глава администрации края у нас Хлопонин, член Высшего совета партии «Единая Россия», и он как член партии обязан выполнять ее решения по этому поводу. Весь список «Единой России» и одномандатники будут утверждаться президиумом Генерального совета. И если в списке какие-то фигуры не устраивают губернатора, он сможет прилагать усилия для того, чтобы они не были утверждены. Но если их утвердят, Хлопонин как член партии будет обязан их продвигать. Что касается других нежелательных депутатов, то это логика борьбы. Губернатор как представитель «Единой России» обязан прилагать усилия, чтобы наши кандидаты прошли и по одномандатным округам, и по спискам. Проблема заключается в том, чтобы Хлопонин не использовал тот административный ресурс, который у него в руках как у губернатора. Для этого он должен уйти в отпуск и спокойно заниматься предвыборной кампанией. Другие политические партии приложат все усилия, чтобы губернатор не использовал административный ресурс. Да это не надо и самой «Единой России», наш главный ресурс — это население, которому мы должны объяснить, что мы умеем делать лучше, чем другие партии.

— Главной темой выборов в ЗС края в 2001 году стала тема борьбы «Наших!», то есть местной элиты и «не наших» представителей администрации Александра Лебедя. Как вы считаете, что станет основной темой на выборах в 2007 году?

— Проблема «наши — не наши» появилась в связи с окружением губернатора Лебедя. Эти люди, которые управляли краем, были явно «не наши». Их задача была максимально быстро «урвать» то, что плохо и неплохо лежит, и помахать краю ручкой. Против такого отношения выступили практически все, кто связывает с регионом свою судьбу. Поэтому линия борьбы проходила таким образом — тогда я, «старый демократ», и убежденный коммунист Олег Пащенко призывали голосовать за «Наших!», и политика была здесь ни причем. Сейчас линия борьбы пройдет совсем по-другому. Эта будет некая калька выборов в Госдуму — есть «Единая Россия» и есть другие партии, которые стремятся победить. Поэтому борьба будет политической, а не по линии «наши — не наши».

— А какие темы станут самыми обсуждаемыми на предстоящих выборах?

— С моей точки зрения, главной обсуждаемой темой должен стать вопрос дальнейшего экономического развития края. Поддержка тех проектов, которые уже сейчас заложены. Если мы их реализуем, у нас будут рабочие места, деньги в бюджете, мы сможем защитить пенсионеров и ветеранов и дать возможность молодежи поучаствовать в серьезных начинаниях.

— Когда «Единая Россия» сформирует окончательный вариант своего предвыборного списка? И что станет главным критерием при формировании списка?

— Партия «Единая Россия» — это разумная организация, и мы смотрим, какие политические фигуры являются нужными и полезными для края, это во-первых. Во-вторых, мы смотрим, как к ним относятся избиратели. Поскольку опыта праймериз у нас нет, мы проводим социологические исследования. После них появится круг кандидатов, из которого и надо будет выбирать. Мы хотим узнать, как относятся избиратели в целом к партии и ее избранникам.

— А вы лично готовы возглавить список партии на выборах? И связываете ли вы свою дальнейшую политическую карьеру с работой в Совете Федерации?

— Возглавить список должен тот, на кого укажут избиратели. И тот, кто возглавит список, я думаю, будет претендовать на пост губернатора Красноярского края. Я хотел бы, чтобы меня избрали в Совет Федерации. Потому что когда серьезно работаешь, остаются вещи, которые ты не доделал. Трудно бросать их. Больше всего меня волнуют межбюджетные отношения, и в этой сфере еще остались вопросы, которые нужно решить. В списках, скорее всего, я буду участвовать, это политика центральных органов партии. Суть ее заключается в том, что если хотите попасть в Совет Федерации, то докажите это, получив доверие у избирателей.

Дмитрий МАРМЫШЕВ post@sibpress.ru


Comments are closed.

Так же в номере