Главная » Стратегии успеха » Стратегия развития "Сибкотэса"

Стратегия развития «Сибкотэса»

Актуальная тема — энергетика

В 2006 году правительство Российской Федерации совместно с РАО ЕЭС определило концепцию развития энергосистемы России до 2020 года. Концепция предусматривает ввод около 153 ГВт новых объектов генерации к 2020 году. Сегодня установленная мощность станций РАО ЕЭС составляет порядка 158 ГВт. То есть потенциал электроэнергетического комплекса планируется почти удвоить, в связи с чем возрастает востребованность инжиниринговых и строительных компаний.

На фото слева направо — Дмитрий Селезнев, Дмитрий Серант и Павел Коваленко

«СибКОТЭС» в первую очередь — проектная и наладочная организация, — говорит генеральный директор компании Дмитрий Серант. — И хотя мы имеем положительный опыт реализации относительно небольших и средних проектов в статусе генподрядчика, чаще всего в технологической цепочке мы стоим в начале и конце процесса строительства, то есть проводим обследование объекта и разрабатываем проекты строительства или реконструкции, а затем производим наладку оборудования. С 2003 года ЗАО «СибКОТЭС» является Генеральным проектировщиком ОАО «Новосибирскэнерго». И хотя география работ компании включает более 20 стран, «КОТЭС» выполняет значительный объем работ в родной энергосистеме.

По проекту компании в этом году введена в эксплуатацию подстанция «Вымпел», которая позволила устранить дефицит электрических мощностей в Октябрьском и Дзержинском районах Новосибирска. Ведется реконструкция подстанции «Тепловая», расположенной в Центральном районе недалеко от речного порта, и подстанции «Библиотечная» в Октябрьском районе. «Сегодня идет активное строительство новых объектов в этих районах: растут жилые дома по ул. Кирова, возводится новое здание автовокзала, должен появиться торговый центр у Димитровского моста. Все эти объекты должны быть обеспечены электроэнергией. Реконструкция подстанций, построенных еще в 60-х годах, позволит решить вопрос бесперебойного электроснабжения», — заявил Дмитрий Серант. В 2006 году завершены проектирование и строительство теплотрассы по ул. Промышленной в Дзержинском районе. Старая теплотрасса давно стала проблемным участком для теплоэнергетиков в связи с многочисленными авариями и ремонтами. Немалые неудобства из-за постоянных раскопок улицы приходилось терпеть и ее жителям. Сейчас здесь проложен новый двухкилометровый трубопровод диаметром больше старого, что позволяет передавать в этот район тепло от ТЭЦ-5.

В 2006 году проекты в Новосибирской энергосистеме составили около 20% от общего объема работ «КОТЭСа». Остальные 80% приходятся на работы в других регионах России и за рубежом. В 2006 году компания приняла участие в 60 тендерах, объявленных в России на строительство и реконструкцию объектов энергетики, выиграв 15 (25%, что считается неплохим показателем в энергетике).

Летом компания вошла в состав крупнейшей инжиниринговой компании — ОАО «Группа Е4», — объединившей ведущие активы в области промышленного и энергетического строительства. В составе «Группы Е4» «СибКОТЭС» уже принимает участие в тендерах на крупномасштабные генподрядные работы по строительству новых генерирующих объектов. Разработка технико-экономических обоснований строительства — первый этап на пути нового строительства. Из шести тендеров на разработку предварительного технико-экономического обоснования (предТЭО) строительства объектов энергетики, объявленных в этом году РАО ЕЭС, «СибКОТЭС» в результате участия в конкурсных торгах выиграл два. «Среди наиболее интересных работ можно отметить предТЭО строительства новых генерирующих источников на площадке Серовской ГРЭС суммарной мощностью 660 МВт. Недавно мы завершили эту работу. Наш проект, представленный в РАО ЕЭС, получил положительную оценку, и, по всей вероятности, в 2007 году Серовская ГРЭС будет одним из первых объектов нового энергетического строительства по программе механизма гарантирования инвестиций», — заявил Дмитрий Серант.

Прежде чем начинать строительство чего-то нового, зачастую необходимо провести аудит существующей энергосистемы, предложить оптимальные варианты ее развития. В масштабах РАО ЕЭС в этом году впервые была проведена комплексная разработка стратегии развития двух энергосистем — ОАО «Магаданэнерго» и ОАО «Колымаэнерго», — включающая технико-экономический, финансовый и правовой анализ с прогнозом на перспективу. ЗАО «СибКОТЭС» планирует до конца года полностью завершить эту работу. Из четырех представленных вариантов ее развития специалисты рабочей группы в составе представителей РАО ЕЭС, ОАО «Магаданэнерго» и ОАО «Колымаэнерго», а также органов власти Магаданской области выбрали умеренно-оптимистический сценарий. Он предполагает развитие золотодобывающей промышленности, рост энергопотребления и достройку Усть-Среднеканской ГЭС.

Несмотря на большой объем работ, планируемых в России в ближайшие годы, «КОТЭС» не собирается отказываться от проектов за рубежом. В этом и следующем годах «КОТЭС» продолжает активно работать в странах СНГ и бывшей Югославии, Гвинее, Марокко и других. В 2006 году специалисты компании приняли участие в двух крупнейших международных энергетических форумах — Coal-Gen в г. Цинциннати (США) и Power-Gen в Нью-Дели (Индия). Участие в подобных форумах позволяет быть в курсе новейших мировых разработок, работать на более высоком техническом и инновационном уровнях, что становится все более востребовано. В свете нового энергетического строительства выход на российский рынок планируют многие зарубежные инжиниринговые компании. «Мы активно взаимодействуем с такими компаниями, — говорит Дмитрий Серант, — понимая, что один из наиболее предпочтительных вариантов и для них, и для нас — совместная работа над проектом. Зачастую иностранцы сталкиваются с целым рядом проблем из-за незнания специфики рынка, российских норм и технологий проектирования и строительства, особенностей местных производителей оборудования и строительных материалов и т. д. А для России важен зарубежный опыт внедрения новейших технических разработок».

Данил ОВЧИННИКОВ post@sibpress.ru


Comments are closed.

Так же в номере