Главная » Стратегии успеха » Три этапа реформ

Три этапа реформ

Профиль — портрет компании

К 2000 году после нескольких переходов из рук в руки новокузнецкие чернометаллургические активы оказались в руках «Альфа-Групп», у которой они были приобретены «ЕвразХолдингом». Именно кочевавшие до тех пор сибирские активы во многом предрекли успех «Евраза» — одной из самых рентабельных в мире интегрированных горно-металлургических групп. В реформировании комбинатов в рамках глобальной стратегии «Евраз Груп», на наш взгляд, можно выделить три этапа, частично пересекающихся по времени: создание материальных активов, нематериальных активов и капитализация данных преобразований.

Создание материальных активов

В период смены собственников, продолжавшийся до 1999 года, заводы фактически не подвергались реконструкции. Рекордные показатели по объемам выплавляемой стали были достигнуты в 1988–1989 годах, затем производство на них начало постепенно сокращаться. Поэтому после реструктуризации задолженности предприятий следующими шагами стали восстановление и расширение производственных мощностей новокузнецких заводов.

Перед Западно-Сибирским металлургическим комбинатом (ЗСМК) стояло две основных задачи: расшивка «узких мест« в технологическом цикле предприятия и наращивание объемов выпуска продукции. По обоим направлениям сегодня предприятие реализовало ряд инвестпроектов: запущена доменная печь N 2, проведена реконструкция коксовой батареи N 1.

Увеличению объемов производства способствовал перевод на непрерывную разливку стали. Для этого в 2004–2005 годах были проведены предварительные работы — запущен агрегат «печь-ковш» и построена железнодорожная станция Слябовая, а в ноябре 2005 года на предприятии заработала новая слябовая машина непрерывного литья заготовок (МНЛЗ).

Теперь слябы можно получать непосредственно из жидкого металла, минуя стадию слябингов, на которой при традиционном способе производства получали слябы. Данный способ производства позволяет сократить расход металла на 10–15% и повысить качество заготовки за счет ускорения затвердевания металла.

Преимущества запуска МНЛЗ состоят и в расширении сортамента выпускаемой продукции за счет слябов, которые могут поставляться на другие предприятия как заготовка для дальнейшего проката. По заявлениям представителей «Евраз Груп», сделанным ранее, спрос на слябы мог предъявлять приобретенный холдингом чешский «Витковице Стил». Общая сумма инвестиций в проект по переводу на непрерывную разливку стали составила порядка 6 млрд рублей. Экономический эффект от нового производства заметен уже в этом году. По данным отчетности ЗСМК за II квартал 2006 года, объем роста отгрузки металлопроката составил 4 млрд рублей, а доля экспорта выросла с 45% до 48%, в чем руководство видит влияние слябов, более рентабельных для завода, нежели квадратная заготовка. В III квартале 2006 года, по данным отчетности, чистая прибыль комбината выросла на 672% по сравнению с аналогичным показателем 2005 года. Достижение на предприятии связывают с ростом продажи слябов после запуска МНЛЗ и увеличением поставок продукции для строительного сектора.

Инвестиционная программа Западно-Сибирского металлургического комбината на 2007 год, по словам директора по производственным вопросам ОАО «ЗСМК» Александра Лаврика, связана со строительством вакууматора в кислородно-конвертерном цехе N 2, что позволит оснастить цех передовыми технологиями на всех этапах производства металла. В будущем году также предполагается произвести ремонт первого разряда доменной печи N 1, что для подобного агрегата сопоставимо со строительством. В дальнейших планах реконструкции строительство сортовых машин непрерывной разливки стали в кислородно-конвертерном цехе N 1, которые будут работать на станы завода, и возведение еще одной коксовой батареи.

Основные достижения Новокузнецкого металлургического комбината (НКМК) за последние годы связаны с расширением ассортимента рельсовой продукции и повышением ее качества. В 2004 году НКМК начал выпуск заэвтектоидных рельсов, предназначенных для эксплуатации на горных участках дорог: они обладают повышенной прочностью. В 2005 году завод освоил производство рельсов европейского стандарта, выпустив пробную партию продукции. В августе-сентябре 2006 года НКМК поставил ОАО «Российские железные дороги» 2,5 тысячи тонн рельсов повышенной прямолинейности для скоростных участков дорог. «РЖД» являются основным потребителем рельсовой продукции завода: на компанию приходится около 70% производимых комбинатом рельсов. В 2007 году на заводе планируется реализация проекта по строительству вакууматора в электросталеплавильном цехе. Это позволит улучшить эксплуатационные свойства железнодорожных рельсов за счет повышения чистоты металла от неметаллических включений.

Проведению реконструкции на обоих предприятиях «Евраз Груп» благоприятствовала удачная конъюнктура цен на прокат, поднявшая рентабельность металлургов в 2004 году на рекордные за последние несколько десятилетий уровни. В 2005 году доходность снизилась в несколько раз за счет роста цен на железную руду, но на показателях предприятий «Евраз Груп», обеспеченных собственным железорудным сырьем на 80%, этот факт критическим образом не отразился.

Ориентация на экспорт у сибирских предприятий менее выражена, чем в среднем по России. Например, доля экспортных поставок у НКМК в 2005 году одна из самых низких среди российских металлургов. Основными торговыми партнерами новокузнецких заводов являются азиатские страны: Таиланд, Филиппины, Гонконг. Ориентация на внутренний рынок обусловлена относительно невыгодным географическим положением, за счет которого высокую долю в конечной стоимости металла составляют транспортные издержки. Предприятия стремятся сгладить эту проблему путем увеличения выпуска более дорогой продукции, расходы на логистику в стоимости которой снижаются.

По словам Александра Лаврика, «основным потребителем «запсибовского« проката является строительная индустрия. На сегодняшний день внутренний рынок потребляет около 50% всей продукции, выпускаемой комбинатом, и примерно столько же отгружается на экспорт. При этом соотношение поставок на внутренний и внешний рынки может колебаться в ту или иную сторону на уровне 2%. Увеличение доли экспорта не планируется, так как внутренний рынок по некоторым позициям нашего проката на сегодняшний день предпочтительнее».

Основная опасность на экспортных рынках для «Евраза» связана с Китаем, который в 2005 году стал нетто-экспортером стали. За счет удобного географического положения и невысокой себестоимости продукции он способен потеснить кузбасские предприятия на азиатских рынках. Поэтому «Евраз» увеличил экспорт продукции в страны Ближнего Востока, также ведется отгрузка в страны СНГ, в частности, в Казахстан. По этому направлению также возросла доля поставок металла по сравнению с прошлым годом.

В 1992 году Александром Абрамовым и Олегом Бойко была создана компания «Евразметалл», занимавшаяся металлоторговлей. В середине 90-х годов компания приобретает акции ряда металлургических и угольных предприятий и преобразовывается в «ЕАМ Груп», которая в 1995 году получает контрольный пакет акций Нижнетагильского металлургического комбината (НТМК), в конце 1999 года — Западно-Сибирского (ЗСМК) и Новокузнецкого комбинатов (НКМК). С 1999 года вновь созданное ООО «ЕвразХолдинг» взяло на себя функции главного исполнительного органа НТМК, ЗСМК и НКМК. В 2005 году предприятия «Евраз Груп» произвели 13,9 млн тонн стали. Выручка компании в 2005 году по МСФО составила $6508 млн, чистая прибыль достигла $1043 млн. В июне 2006 года 41,3% акций «Евраз Груп» приобрел Роман Абрамович.

Даты получения сертификатов менеджмента качества

Сертификат Название Дата получения
НКМК ЗСМК
ISO 9001:2000 Система менеджмента качества Апрель 05 Октябрь 03
ISO 14001 Экологический менеджмент Июнь 05
ISO 18001 системы менеджмента охраны труда Июнь 06

Источник: «Стратегии успеха«

ОАО «Западно-Сибирский металлургический комбинат»

Завод запущен в 1964 году. По итогам 2005 года комбинат произвел около 5,6 млн тонн стали и 5,0 млн тонн проката. На долю ЗСМК приходится порядка 9% российского производства стали. 96,68% акций контролирует «Евраз Груп», бумаги торгуются на РТС (RTS:ZSMK). Число акционеров-физических лиц на 30.09.2006 — 13 851 человек.

Финансовые показатели ЗСМК, млн рублей

2004 год 2005 год I квартал
2006 года
II квартал
2006 года
III квартал
2006 года
за 3 квартала
2006 года
за 3 квартала
2005 года
Выручка 56 174 55 492 14 085 18 309 20 694 53 089 41 681
Валовая прибыль 21 238 11 356 2 703 5 907 7 557 16 167 8 380
Чистая прибыль 13 118 6 488 1 371 3 434 5 044 9 848 3 421
Среднесписочная численность работников 29 078 26 611 24 734 24 627 24 595

Источник: отчетность ЗСМК


Создание нематериальных активов

Для повышения капитализации компании на мировом рынке требуется не только высокое качество продукции, но и наличие ряда нематериальных факторов, ценимых инвесторами. К ним можно отнести комплексную систему менеджмента (экологического, качества и безопасности труда), наличие современной информационной системы.

Важным моментом является и концентрация металлургов на основном производстве.

Поэтому на кузбасских предприятиях в 2005 году решились на достаточно инновационный ход — перевод части производственных процессов, традиционно бывших неотъемлемой частью завода, на аутсорсинг. Первым подобным опытом стало ремонтное подразделение на НКМК, которое в июне 2005 году было выделено в «НСК Новокузнецк». Цель реформирования состояла в снижении издержек на металлургических предприятиях за счет концентрации на основном производстве и создании отдельного предприятия, которое в будущем должно активно оказывать услуги и сторонним организациям. На ЗСМК в результате оптимизации производства численность рабочих к концу 2005 года сократилась на 5000 человек до 24 800 за счет вывода из состава предприятия ремонтных подразделений «Запсибремонт» и «Запсибэнергоремонт». По словам вице-президента по управлению металлургическим активами ООО «ЕвразХолдинг» Андрея Мокринского, ведутся переговоры о заключении договоров на ремонт доменных печей в странах СНГ и Восточной Европы.

Аутсорсинг ремонтных подразделений — совершенно новый опыт для НКМК. «Сегодня комбинату не нужно покупать у сторонних предприятий детали, запчасти, как было раньше. Оборудование, на котором металлурги работают, обслуживает сервисное предприятие, с которым комбинат связан взаимными обязательствами. Есть сложности, но работа совершенствуется, и есть уверенность, что в ближайшем будущем мы сумеем достичь уровня западного сервиса. В 2005–2006 годах на аутсорсинг переведены также цех общественного питания, цех социально-хозяйственного обслуживания», — сообщают представители сибирского регионального центра корпоративных отношений «Евраз Груп».

Один из ключевых этапов оптимизации производства — переход на современную ERP-систему. Она позволяет контролировать издержки и оптимизировать производственный процесс. На первом металлургическом активе «Евраза» — Нижнетагильском металлургическом комбинате — аналогичная система действует с 1997 года. Первый этап внедрения SAP R/3 на ЗСМК начался в феврале 2003 года, а в январе 2004 года стартовала опытно-промышленная эксплуатация системы. Затраты на ее внедрение составили несколько миллионов долларов. На НКМК в 2005 году была внедрена первая очередь системы, позволяющая управлять финансами, персоналом, логистикой, вести учет основных средств. Сейчас ведется запуск второй очереди, которая обеспечит оперативное управление сбытом, ремонтом и развитием персонала.

По словам советника управляющего директора по информационным технологиям ОАО «НКМК» Александра Крестьянова, результатами внедрения на НКМК довольны: «Благодаря SAP R/3 осуществлена унификация бизнес-процессов предприятия. Все материальные потоки прозрачны, и соответствующий руководитель на НКМК или в управляющей компании «ЕвразХолдинг« может в режиме оn-line посмотреть интересующие данные. Такое качество учета позволяет принимать более эффективные управленческие решения. И, что еще более важно, благодаря SAP R/3 отчеты как по российской (РСБУ), так и по международной (МСФО) системам отчетности предприятием готовятся более оперативно».

Создание стоимости: IPO

Оптимизация производственных процессов на предприятии была связана и с подготовкой к выходу на IPO. Параллельно с процессами реконструкции и повышения инвестиционной привлекательности холдинг проводил и подготовительные финансовые мероприятия. В 2003-м и 2004 годах «ЕвразХолдинг» разместил два выпуска еврооблигаций для формирования кредитной истории и повышения узнаваемости своего брэнда у иностранных инвесторов. Полученные средства были направлены на реконструкцию производства. К середине 2005 года компания была готова к выходу на фондовый рынок. В качестве площадки для размещения была выбрана основная секция Лондонской биржи, где компания в июне 2005 года привлекла $422 млн, продав 8,3% акций, в будущем «Евраз Груп» планирует довести free float до 25%.

Подводя итог, можно сказать, что на базе имевшихся активов «ЕвразХолдинг» провел реконструкцию производства, позволившую сохранить высокую по мировым меркам рентабельность. Опираясь на отлаженные бизнес-процессы — современную ERP-систему, систему менеджмента качества и охраны труда, — компания смогла получить высокую оценку стоимости бизнеса, выйдя на фондовый рынок.

Финансовые показатели НКМК, млн рублей

2004 год 2005 год
Выручка 33 451 43 091
Валовая прибыль 8 277 5 707
Чистая прибыль 4 829 2 157

Источник: отчетность НКМК

ОАО «Новокузнецкий металлургический комбинат»

Кузнецкий металлургический комбинат (КМК) построен в 1933 году. ОАО «НКМК» образовано в мае 2003 года на базе производственных мощностей КМК. По итогам 2005 года НКМК выпустил около 4% российского металлопроката, 4% чугуна, около 10% электростали. Доля ОАО «НКМК» в отечественном рельсовом производстве колеблется в пределах 60–70%. По данным Всероссийского научно-исследовательского конъюнктурного института, ОАО «НКМК» — один из пяти ведущих производителей в мире по объемам выпуска рельсов, на него приходится около 9% мирового рынка. 100% акций ОАО «НКМК» контролирует «Евраз Груп».

Выпуск продукции на НКМК, тыс. тонн

2003 год* 2004 год 2005 год
Чугун 2 169 2 218 1 939
Металлопрокат 2 176 2 166 2 119
Отгрузка рельсов и рельсовых скреплений** 617 657 668

* Суммарные показатели по ОАО «НКМК», ООО «Рельсы КМК» и ООО «Сталь КМК»; ** Данные 2005 года

Источник: отчетность НКМК

Обеспеченность сырьем ведущих металлургических холдингов

Евраз Груп НЛМК Северсталь ММК Мечел
Уголь 100% 0%* 100% менее 15% 100%
Железная руда 83% 100% 100% менее 15% 92%

* Без учета приобретенных в 2005–2006 годах угольных активов. К 2009 году ожидается 100% обеспеченность.

Источник: КИТ Финанс

Антон ВОРЫХАЛОВ sinoptik@sibpress.ru


Comments are closed.

Так же в номере