Главная » Стратегии успеха » Первая тонна "васильевского" золота

Первая тонна «васильевского» золота

Профиль — итоги года

На ЗАО «Васильевский рудник» произведена первая тонна золота. Это историческое для компании событие пришлось на 1 декабря. Таким образом, и коллектив, и собственники предприятия выполнили не только поставленные перед собой задачи по развитию, но и обещание, данное губернатору Красноярского края Александру Хлопонину, оказавшему руднику помощь в решении ряда принципиальных вопросов.

Золотодобывающие компании вносят значительный вклад в укрепление инвестиционного потенциала Красноярского края. Их вложения особенно велики в ангарской зоне, Северо-Енисейском районе, а также на юге региона. При этом инвестиции не ограничиваются только собственно добычей золота. Компании, основной специализацией которых является драгметалл, направляют средства в транспортный, энергетический, топливный секторы, в создание инфраструктуры.

Крупнейшие инвестиционные проекты до конца 2006-го и в последующие годы будут осуществлять ЗАО «ЗДК «Полюс» и ЗАО «Васильевский рудник». Именно на них приходится свыше 90% всех вложений в воспроизводство минерально-сырьевой базы по золоту в крае в последние два года. И если ЗАО «ЗДК «Полюс» — безусловный лидер российского рынка драгоценных металлов на протяжении достаточно длительного времени, с устоявшейся репутацией, авторитетом, то результаты работы «Васильевского рудника» можно смело оценивать как успешную реализацию нового и весьма амбициозного проекта. Как отмечает заместитель губернатора края Андрей Гнездилов, «в июне текущего года руководством предприятия была представлена концепция развития рудника. Стоит отметить, что заявленные темпы развития соблюдаются. Помощь Совета администрации применена эффективно, она, несомненно, повлияла на то, что предприятию удалось выйти из кризиса. Уверен, что на этом прогресс не прекратится и «Васильевский рудник« будет улучшать показатели и далее».

Новая экономика

История «Васильевского рудника» началась в 1992 году, и он повторил судьбу всех предприятий, кто не смог справиться с последствиями августовского дефолта 1998 года. К концу 1998 года строительство предприятия было заморожено. В 2004 году на рудник пришли новые инвесторы. Погасив многомиллионные долги по заработной плате, налогам, они взялись за реанимацию предприятия. Генеральный директор ЗАО «Васильевский рудник» Владимир Званцев считает, что по-настоящему второй датой рождения предприятия следует считать декабрь 2005 года. К этому времени новые собственники вложили в подготовку производства $50 млн. Эти средства пошли на закупку современного оборудования, строительство золотоизвлекающей фабрики, восстановление инфраструктуры, решение кадровых вопросов.

Сегодня по объемам производства ЗАО «Васильевский рудник» вышло на третье место в крае. По словам Владимира Званцева, «инвесторы вкладывают средства в развитие предприятия и вовсе не намерены останавливаться на достигнутом. Уже сейчас мы оцениваем возможность извлечения к 2010 году до 5–6 тонн золота на тех месторождениях, на разработку которых у нас есть лицензии. Это месторождения Васильевское, Николаевское, Архангельское, Герфед, Ильинское и Нижнее Таловское рудопроявления. Мы оцениваем сумму прогнозных запасов и поставленных на баланс в объеме около 100 тонн».

Финансовый директор компании Алексей Дыдычкин не менее оптимистично оценивает экономику и перспективы. В 2005 году основной поток инвестиций, которые составили в сумме почти $50 млн, направлялся в строительство золотоизвлекающей фабрики и завершение формирования производственного комплекса. В этом году большая часть затрат пришлась на покупку крупнотоннажной техники — БелАЗов, КамАЗов, тяжелых бульдозеров «Комацу», экскаваторов. На эти цели затрачено около $15 млн. Кроме того, компания затратила около 10 млн долларов на создание крупномасштабных складских запасов запасных частей, механизмов, материалов и комплектующих. Главный финансист компании расценивает этот шаг не как «складирование» крупной суммы, а как создание запаса прочности и гарантию бесперебойной работы предприятия, находящегося в тайге, на значительном удалении не только от населенных пунктов, но и от главной транспортной артерии — Енисея. Если учесть, что в целом по всей золотодобывающей промышленности края (15 компаний) инвестиции на этот год планировались в объеме 1 млрд рублей, становится очевидным, что «Васильевский рудник» стал основным инвестором, на долю которого приходится более 67% вложенных в развитие отрасли средств.

Средства для инвестиций компания привлекла, впервые в России использовав новый финансовый инструмент — выпуск конвертируемых бондов. Размещение произошло в апреле на площадке Лондонской фондовой биржи и сразу вызвало большой интерес инвесторов. Бонды были выпущены сроком на два года под 7% годовых. По мнению Алексея Дыдычкина, «для развития предприятия подобный финансовый инструмент намного эффективнее, чем выпуск IPO, когда оценка предприятия часто занижается, или обычных евробондов для предприятия, у которого нет длительной кредитной истории. В данном случае был создан новый для России продукт, сделка прошла достаточно успешно. $50 млн под 7% годовых — это хороший финансовый показатель даже для развитых металлургических компаний. Размещение происходило на Лондонском профессиональном рынке, там же идет котировка бондов. Полученные $50 млн пришли в Мотыгинский район, все эти деньги вложены в развитие рудника, который расположен в районе, зарегистрирован в нем, платит там же налоги».

Движение вперед

Более качественной становится экономика предприятия и за счет того, что компания предпочитает сейчас привлекать на подрядные работы — геологоразведку, интерпретацию, бурение — красноярские предприятия и научно-исследовательские организации. «Нам так удобнее — исполнители работ рядом, а не в Москве или Санкт-Петербурге, специалисты знают особенности, территорию, — отмечает Алексей Дыдычкин. — Использование местного научного, проектного и исследовательского потенциала экономически эффективнее — меньше издержек, а качество выполнения работ нас вполне устраивает».

Особо отмечает Алексей Дыдычкин большую помощь, которую оказывают компании краевые власти, тем самым не просто демонстрируя заинтересованность в развитии рудника, но и реально способствуя созданию экономически устойчивой бизнес-единицы. Причем это относится к решению как локальных задач, так и стратегических. Одна из основных проблем золотодобывающей промышленности края — энергообеспеченность. Для «Васильевского рудника» она также стояла очень остро. Сейчас, по словам Алексея Дыдычкина, «эта тема закрыта полностью. Администрация края, ОАО «Красноярскэнерго« приложили максимум усилий, чтобы решить проблему быстро и эффективно. И мы при таком уровне взаимоотношений готовы участвовать в энергетических проектах, укрепляя как свою энергобезопасность, так и энергообеспеченнность территории присутствия. Сейчас мы рассматриваем возможность принять финансовое участие в модернизации Партизанской подстанции».

Самым ярким и действенным проявлением заинтересованности краевой власти в развитии рудника Алексей Дыдычкин называет участие администрации в реструктуризации «золотого кредита» (1,6 тонны золота, или $28 млн), полученного прежними владельцами предприятия в 90-х годах сроком на 11 лет. Этот кредит мертвым грузом лежал на руднике, не способном ни рассчитаться по нему, ни развиваться до реального производства. «Риски по этому кредиту были очень серьезными, — рассказывает господин Дыдычкин. — Нам помогло то, что правительство приняло постановление о внесении в бюджет строки по реструктуризации на достаточно адекватных для нас условиях: рассчитаться за 10 лет, процентная ставка — 1% годовых. Огромное спасибо администрации края, которая поверила нам и выступила гарантом. Компания подписала соответствующее соглашение с Минфином и Советом администрации края, что позволило уже в 2005 году завершить пусконаладочные работы на золотоизвлекающей фабрике и выпустить первые килограммы золота. Первый транш мы вернули уже в конце прошлого года, второй будет возвращен до 29 декабря этого года, и я не вижу проблем в дальнейших расчетах. График реструктуризации вполне логичный: первые четыре года платятся 2,5% от всей суммы, потом постепенное увеличение и в последние два года — по 10%. Такой режим в первые четыре года позволяет предприятию встать на ноги, развиваться. Правительство поступило дальновидно, приняв такую схему. Предприятие находилось в таком состоянии, что, не реструктурировав долг, оно не смогло бы даже в случае реализации своих активов рассчитаться по нему. Без развития предприятия этот кредит оставался бы «мертвым«. Решение о реструктуризации кредита получило мультипликаторный эффект».

Сегодня перед компанией стоит стратегическая задача войти в пятерку крупнейших золотодобывающих компаний России. Фактически это означает, что годовая добыча должна быть больше 5 тонн — это задача на ближайшие 7–8 лет. В краткосрочной перспективе планируется стабильно добывать 2–3 тонны, таких объемов компания сможет достичь в 2008–2009 гг.


КОММЕНТАРИИ

ВЛАДИМИР ЗВАНЦЕВ, генеральный директор ЗАО «Васильевский рудник»:

— 2006 год для «Васильевского рудника» с полным правом можно считать прорывным. Для нас психологически очень важно, что сделано все запланированное. Причем, несмотря на ряд трудностей, работа велась планомерно, системно и на всех направлениях. Добыча первой тонны — это, конечно, главное событие, оно войдет в историю предприятия, и первая тонна навсегда останется самой трудной и самой дорогой. Не по стоимости, а по затраченным организационным, психологическим, производственным, физическим усилиям. Но ведь мы параллельно закладывали и основу под будущее развитие рудника, занимались изучением и подготовкой минерально-сырьевой базы на близлежащих месторождениях, обустраивали социальную сферу, осваивали новую технику.

«Васильевский рудник» перешел из разряда перспективных проектов в крупную действующую бизнес-единицу, готовую расширять производство и поступательно развиваться. За год удалось отработать основные технологические параметры золотоизвлекающей фабрики. Коллектив окреп, освоил новое оборудование, первая очередь золотоизвлекающей фабрики «Васильевского рудника» стала отлаженным, стабильно функционирующим производством, вышедшим на проектную мощность. Параллельно с расширением производства и реализацией перспективных планов развития обустраивается социальная сфера. Улучшаем жилищные условия для наших вахтовиков: построили пятое общежитие, заложили шестое. Для обеспечения комфортных условий проживания и сопровождения технологических процессов запустили в эксплуатацию новую котельную, работающую на каменном угле.

Марина АВРАМЕНКО, Красноярск post@sibpress.ru


Comments are closed.

Так же в номере