Главная » Стратегии успеха » Американская техника осваивает сибирские нивы

Американская техника осваивает сибирские нивы

Профиль — итоги года

Импортная сельхозтехника становится в России все более популярной. За январь-сентябрь 2006 года объем ее продаж по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 47%, достигнув уровня $1 млрд 88 млн. Качественная сборка, высокая производительность, полный цикл производственного процесса, универсальность и долговечность обеспечивают конкурентоспособность зарубежных машин. В ближайшие пять лет доля импортных тракторов и комбайнов, по оценкам экспертов, вырастет на российском рынке в 3,5 раза. Успех в первую очередь обусловлен тем, что у мировых гигантов появились партнеры, организующие в регионах послепродажный сервис, — главное условие эффективного использования европейских и американских машин. Одним из крупнейших поставщиков качественного сельхозоборудования в Сибири является компания «ЭкоНиваСибирь», генеральный директор предприятия ЕВГЕНИЙ ГОРБУНОВ ответил на вопросы «СУ».

— Евгений Леонидович, пять лет назад в Сибири в хозяйствах практически не было импортной техники, сегодня она активно завоевывает наш рынок, какие произошли перемены?

Во-первых, у хозяйств появились финансовые возможности, которых раньше просто не было. Во-вторых, проведена большая подготовительная работа — мы собирали руководителей, агрономов, инженеров, проводили семинары, презентации, приглашали в центральную часть России, где импортное оборудование появилось намного раньше, организовывали поездки за рубеж — в Германию и США.

— Где и как лучше всего познакомиться с предлагаемой вами техникой?

— В предыдущие годы мы регулярно проводили «Дни Поля» в разных хозяйствах. В этом году у нас появилось собственное хозяйство в Маслянинском районе Новосибирской области. «ЭкоНиваСибирь» взяла в аренду землю и привезла на нее полный комплекс машин. Весной, когда мы еще только начинали, нам не верили, что расход горючего может быть серьезно уменьшен. Однако окончательный итог — расход 40 л на гектар (для сравнения: обычный расход — 60–70 л). Нужно учесть, что мы зашли на бросовые земли, на следующий год расход горючего будет в пределах 26 л.

Еще одно значимое для нашей компании событие произошло в этом году — мы открыли собственный сервисный центр. На территории площадью 2,2 га размещается склад запчастей, внушительных размеров площадка для демонстрации техники, учебный класс на 40 мест, офис для сервисной службы и отдела продаж.

На демонстрационной площадке можно посмотреть тракторы John Deere мощностью от 180 до 415 л. с., зерноуборочный комбайн 9660 WTS, посевные комплексы John Deere, Vaderstad, Kverneland, технику для кормозаготовки и кормораздачи. Склад запасных частей оснащен широким ассортиментом изнашиваемых запчастей и расходных материалов. Сегодня там насчитывается 3000 наименований.

В целом наш подход таков: прежде чем предлагать технику хозяйствам — обязательно провести ее испытания. Кроме того, на все круглые столы и семинары мы обязательно приглашаем наших партнеров, которые уже работают с поставленной компанией «ЭкоНиваСибирь» техникой.

— Насколько сложны американские тракторы и комбайны?

— Мы уделяем большое внимание обучению работе на них. Проводим семинары для инженеров и для механизаторов, где они получают первый опыт управления новыми машинами, узнают, какое обслуживание можно выполнить своими силами. Наши техники индивидуально обучают специалистов хозяйства после приобретения ими оборудования. Обязательно передаем инструкции на русском языке, каталог запчастей, если нужно, проводим дополнительное консультирование.

Если сравнивать с отечественной техникой, то трактор John Deere 9420 с сеялкой 730 по производительности способен заменить три «Кировца». Такая же картина по комбайнам: один John Deere заменяет четыре «Енисея». Посевной комплекс Rapid с шириной захвата 6 м и трактор John Deere 8420 в среднем за сутки засевают 110–120 га.

— Каковы показатели работы вашей компании?

— «ЭкоНива» в прошлом году среди 14 дилеров РФ по поставкам техники John Deere заняла первое место. Объем продаж компании «ЭкоНиваСибирь» в 2006 году составил 13 млн евро, в прошлом году было около 6 млн евро. Задача 2007 года — 20 млн евро. На сегодняшний день примерно на половину этого объема заявки нами уже получены.

— Что вы можете предложить, если поставленное вами оборудование выходит из строя?

— Такое, к счастью, происходит достаточно редко. У нас в штате 10 сервисных инженеров. В случае поломки наш инженер сразу же выезжает для ее устранения. На Алтае есть свой сервисный центр, Томскую и Кемеровскую области обслуживают новосибирские специалисты.

В феврале наступающего года «ЭкоНиваСибирь» отмечает пятилетие с начала своей работы, за это время мы прочно обосновались в регионе, у которого, на мой взгляд, большое будущее. Сельское хозяйство Сибири будет успешно развиваться, и мы будем развиваться вместе с ним.

ООО «ЭкоНиваСибирь»
630500 Новосибирская область,
п. Краснообск,
Исследовательский корпус
Института растениеводства,
тел.: (383) 348–70–36, 348–43–27,
e-mаil:
novosibirsk@ekoniva.com

Валерий ШАХЛИН post@sibpress.ru


Comments are closed.

Так же в номере