Главная » Стратегии успеха » Amatour по-сибирски

Amatour по-сибирски

Высший класс

Хобби бывают самыми разными, начиная со сбора открыток и заканчивая покорением горных вершин. Впрочем, если подойти к хобби профессионально, любимое занятие из разряда личных пристрастий вполне может перейти во вполне серьезное увлечение. Именно к такому разряду хобби можно отнести и теннисные турниры серии «Аматур-Сибирь», которые получили статус неофициального чемпионата России среди любителей.

Участники финального турнира «Аматур« в Москве — «мастерс»-2006

Теннисные турниры серии Amatour («Аматур») берут свое название из французского языка («ama» в переводе означает «любитель»). Первые российские турниры «Аматур« начали проводиться в 2001 году в Москве. В 2003 году был проведен турнир «Аматур-Новосибирск», который чуть позже приобрел статус сибирского («Аматур-Сибирь»). Инициаторами создания турниров «Аматур« в Сибири были Владимир Коробкин (член Федерации тенниса Новосибирской области) и Александр Попов (ставший тогда директором «Аматур-Новосибирск»).

«Все турниры «Аматур» проводятся под эгидой российской теннисной федерации. Для «Аматура« существует специальное положение, в котором сказано, что участниками этих турниров могут стать только игроки, начавшие заниматься теннисом позже 17 лет (т. е. непрофессионалы), у них нет всероссийского рейтинга и спортивных разрядов, — объясняет президент «Аматур-Сибирь» (и генеральный директор новосибирской ТПК «Бухгалтер«) Дмитрий Козловский. — Сегодня участники «Аматур-Сибирь» — игроки из Новосибирска, Новокузнецка, Кемерова, Красноярска, Железногорска, Кызыла и Абакана (всего порядка 50 человек), в следующем году также планируем привлечь участников из Томска и Омска. Нас объединяет несколько моментов: прежде всего то, что эти турниры, так сказать, «выходного дня» — они проводятся в субботу и воскресенье и дают возможность участникам и отдохнуть, и посоревноваться. При этом нагрузка за два дня приличная, по 3–4 игры в день. Это заставляет, несмотря на «любительский« статус турниров, постоянно тренироваться и держать себя в форме, в том числе и повышать качество своей игры. А лично для меня теннис — интересный интеллектуальный вид спорта. Здесь важны не только техника игры и физическое состояние, но и психологический настрой. Для того чтобы выиграть, человек должен быть уверен в себе».

Впрочем, «объединяющих факторов« у участников «Аматур-Сибирь» гораздо больше. Например, возможность принять участие в «мастерсе» (главный, финальный турнир «Аматура», проводимый ежегодно в Москве) и получить высшую теннисную награду в России — «Русский кубок». «Как правило, «Аматур-Сибирь» включает в себя семь одиночных турниров и два парных. Они проходят в разных городах Сибири. Традиционно в конце года четверо лучших «аматуровцев» едут в Москву на «мастерс», — продолжает Дмитрий Козловский. — Могу точно сказать, что все сибирские участники «Аматура« максималисты, мы ставим цель не только выиграть определенный турнир, но и попасть в Москву на финал». Еще одной особенностью турнира «Аматур-Сибирь» является интерес к участию в турнирах известных сибирских бизнес-персон. По словам Дмитрия Козловского, такая ситуация вполне объяснима: «Аматур-Сибирь» находится на самоокупаемости, взносы за участие в каждом турнире составляют порядка 2,5–5 тысяч рублей — это себе может позволить далеко не каждый. Также необходимо учесть, что теннис — недешевое хобби, постоянные тренировки и приобретение необходимой экипировки — весьма дорогое удовольствие«.

В этом году организаторы турнира «Аматур-Сибирь» решили ввести две возрастные категории участников: до 40 лет и после 40. В «мастерсе», который прошел в этом году 25–26 ноября, приняли участие четыре сибиряка: предприниматели Вадим Гуревич (Железногорск), Александр Пешков (Новосибирск), Виктор Котовщиков (Новокузнецк) и Дмитрий Козловский (Новосибирск). Сибирские игроки сразу серьезно заявили о себе, в финале они соревновались с московскими теннисистами-любителями (представители Санкт-Петербурга, традиционно выходившие в финал, в этом году уступили свои позиции). В итоге Вадим Гуревич (категория «до 40») и Виктор Котовщиков («после 40«) заняли вторые места. Александр Пешков вошел в восьмерку лучших игроков.

В попечительский совет турнира «Аматур-Сибирь» входят самые опытные игроки. Александр Пешков, который за четыре года не пропустил ни одного любительского турнира как регионального масштаба, так и в Москве (в этом году на финале ему вручили грамоту как самому активному игроку), Вадим Гуревич, Андрей Слесаренко (генеральный директор новосибирской компании «Селдом«) и Дмитрий Козловский. Среди участников «Аматура-Сибирь» — Алексей Кривощеков (директор Сибирского завода молочных продуктов), Марат Исаев (член совета директоров красноярского завода холодильников «Бирюса»), немецкий вице-консул в Новосибирске Штефан Золлеске и многие другие.

Юлия ПОЛУНИНА post@sibpress.ru


Comments are closed.

Так же в номере