Главная » Стратегии успеха » Спорт зимний, экстремальный

Спорт зимний, экстремальный

Личный опыт

Спорт зимой из разряда вещей приятных переходит в категорию обязательных. Потому что это практически единственная альтернатива привычному домашнему уюту со всевозможными вредными для здоровья излишествами. К тому же лыжня или гора для катания — прекрасная возможность для отдыха компанией или объединения семьи. Ведь как выяснилось, экстремальные горные лыжи или условно молодежный сноуборд возрастных и статусных различий не признают.

Кстати, именно семейный зимний отдых в последние годы особенно популярен. Причем на смену скучным «равнинным» выездам в день здоровья пришел экстрим — уже который год на пике популярности два зимних спортивных лидера — сноубординг и горные лыжи. Тем более что, по отзывам специалистов, новосибирцам в этом смысле особенно повезло — здесь масса удобных мест для катания, которые вполне заменят Горную Шорию. «В Новосибирске можно хорошо покататься на Ключ-Камышенском плато, в Ключах и на Горской», — рассказывает директор Новосибирского филиала СГ «Спасские ворота» Сергей Шестопалов. Многие традиционно выбирают Шерегеш или популярную с недавних пор Красную Поляну. «Горнолыжные путешествия с друзьями — одно из самых ярких зимних воспоминаний, — говорит директор по рекрутменту компании «АНКОР в Новосибирске« Алена Алферова. — А перед Новым годом мы планируем поставить на лыжи нашего трехлетнего сына». Кстати, дети — непременные спутники и последователи спортивных родителей. Есть даже специальные детские горнолыжные программы. Впрочем, родители предпочитают ставить отпрысков на лыжи самостоятельно — тем более что к трем-четырем годам они уже набирают некоторый опыт, катаясь с папой «в одной связке».

Тем же, кому не повезло со спортивным папой, а приобщиться к модному и полезному увлечению все же хочется, рекомендуются зарубежные горнолыжные туры. Например, в Болгарию или Австрию — хорошие горы и комфорт гарантированы. «На зарубежных курортах мне больше всего импонирует комфорт, — говорит Сергей Шестопалов. — Есть немало отелей, куда ты можешь приехать, не обремененный кучей вещей, и получить все необходимое на месте«. Кстати, по отзывам бывалых путешественников, зимний туристический рынок достаточно редко предлагает им что-то новое. Карта путешествий в этом году практически неотличима от прошлогодней. «Самое-самое» сегодня — Франция, знаменитые «Три долины» и Швейцария, — уверена менеджер по работе с клиентами компании «Бюро путешествий «Гран-Тур« Светлана Галочкина. — Появилось много новых курортов в Австрии и Андорре, но они адресованы в основном молодежной аудитории».

Впрочем, большинство новосибирцев предпочитает не ездить так далеко. Лидером массового отдыха по-прежнему остается Горная Шория. Помимо Шерегеша, спросом пользуется гора Зеленая. Недостаток этих мест — в их неизменной популярности. «Шерегеш — ближайший вариант, и сюда едут все — и из Красноярска, и с Урала, и с Гладенькой, — говорит исполнительный директор кондитерской фабрики «Красная Сибирь« Борис Мироненко. — Едут даже из Москвы. Конечно, москвичам ближе поехать куда-нибудь в Испанию или Андорру, но пресловутое соотношение »цена-качество« они находят именно здесь».

Кстати, несмотря на склонность к экстриму, горнолыжники — люди весьма консервативные. Не только москвичи приезжают ежегодно на проверенные шерегешские трассы. Поклонники сноуборда вообще очень капризны в выборе трасс — ведь помимо хорошей горы им необходим еще и снег необходимой консистенции. У горнолыжников свои особенности. Туроператоры отмечают, что горнолыжники «со стажем» к экспериментам не склонны и предпочитают ограничивать рамки своего экстремального отдыха прежде всего территориально. «Мы ездим в горы каждую зиму, и я стараюсь останавливаться в одном и том же шале — в случае Альп, — рассказывает директор компании «Автор» Виктор Резников. — Если же выбираем Шерегеш, тут тоже есть любимые места для размещения. Компания меняется, но место привычное — я нахожу в этом особый смысл, тем более что трассы можно варьировать по степени сложности. Правда, до «черных» я не добрался, и думаю, что уже и не решусь на такой эксперимент. Пока выбираю «синие« трассы. Наверное, это мой потолок».

Впрочем, сюрпризы лыжникам гарантированы и в давно освоенных местах, и шанс неожиданно проверить собственные возможности подстерегает каждого. «С друзьями катались на лыжах в Гармиш-Партенкирхене, это самый юг Германии, северные Альпы, в 1936 году там проходила зимняя Олимпиада, — рассказывает директор компании «Реафан» Сергей Сошкин. — Дело было как раз в конце января, за неделю-две до Олимпиады в Италии. Мы не знали, что как раз в это время в Гармише должен был пройти чемпионат мира по скоростному спуску, так называемая «альпина«. Катаемся, на спусках тропы полно народу, и вдруг видим — совершенно свободный склон, где есть проход в ограждении. Ну, думаю, наверное, специально для нас. Сворачиваем, протискиваемся на трассу… и тут нас как понесло! На склоне вместо утраченного снега ледяная корка, а внизу люди какие-то, руками машут, орут… Хорошо, что у меня лыжи жесткие и катаюсь я уже лет 10 — прошел-таки трассу, а внизу выяснилось, что эта трасса для чемпионата мира готовится на завтра». К сожалению, непрошенному участнику результат не зачли. Впрочем, Сергей Сошкин особо не расстраивается, уточняя, что и без официальных результатов запомнит эту трассу на всю жизнь.

Елена ЛУНЕВА lea@sibpress.ru


Comments are closed.

Так же в номере