Главная » Стратегии успеха » Ставка на региональных лидеров

Ставка на региональных лидеров

Персона

В конце октября в России была создана новая партия «Справедливая Россия: Родина. Пенсионеры. Жизнь» («СР РПЖ»). Этой партии уже прогнозируют решающую роль на левом фланге и успешное выступление на выборах в Госдуму в 2007 году. Не случайно на съезде «Единой России» 2 декабря ее лидеры назвали «Справедливую Россию» («СР») основным соперником. Каковы цели вновь образованной партии, какой тактики она будет придерживаться на предстоящих региональных выборах в марте 2007 года и на думских выборах, корреспондентам «СУ» ДМИТРИЮ ТРОСТНИКОВУ и ЖАННЕ КОСТИНОЙ рассказал секретарь президиума «СР РПЖ» АЛЕКСАНДР БАБАКОВ.

— Александр Михайлович, какую задачу ставит для себя «Справедливая Россия» на думских выборах 2007 года? На ваш взгляд, какие партии смогут преодолеть избирательный барьер, сколько фракций будет в следующей Думе?

— Мы готовы к борьбе и стремимся к победе. Я не буду прогнозировать (точные цифры сегодня трудно назвать), но учитывая сегодняшние реалии, мы скорее всего на этих выборах достигнем второго результата. Что касается других участников избирательного процесса, то, я думаю, что следующая Дума будет состоять из нескольких фракций. Результаты региональных выборов выявили определенную тенденцию. За редким исключением, победа СПС на выборах в Перми или партии Черепкова на Дальнем Востоке, в законодательные собрания регионов прошли такие партии, как «Единая Россия» («ЕР»), «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР. Победа ЛДПР — это дань определенной традиции. При всем уважении к Владимиру Жириновскому думаю, что это будут последние выборы, когда ЛДПР попытается пройти в Госдуму. Что касается коммунистов, то здесь важна не их организационная и политическая воля, а те ностальгические настроения в обществе, которые способствуют притоку голосов к КПРФ. Но если мы, партия «Справедливая Россия», сможем объяснить той части избирателей, которая традиционно голосует за КПРФ, как мы видим решение проблем, стоящих перед страной, то не исключаю, что у КПРФ будет существенный отток голосов. Поэтому прогноз такой, что могут пройти и скорее всего пройдут «ЕР», «СР», КПРФ и ЛДПР, других структур просто нет. А последние две партии из вышеперечисленных находятся на грани.

— Какой политики будет придерживаться «Справедливая Россия» при формировании региональных списков на думских выборах? Будут ли в эти списки делегированы политики-москвичи из центрального аппарата партии? Или упор будет сделан только на местных политиков? Будет ли привлечение в списки каких-то известных лиц, не являющихся членами партии?

— Известные люди выступают подчас «паровозами». «Паровозы» — это те, кто изначально не собирается работать в Законодательном собрании, Госдуме. Если известные лица — губернатор, мэр, ученый, спортсмен, артист — четко говорят, что идут по спискам и будут работать в законодательном органе, их уже нельзя назвать «паровозами». Но когда мы изначально знаем, что человек входит в список и призывает голосовать за его партию, а потом покидает список, это, на мой взгляд, выходит за пределы этических и моральных норм. Это явный обман.

Что касается Госдумы, мы хотели бы, чтобы присутствие в списках людей, которых в регионах не знают, было минимальным. Именно поэтому мы всем, кто претендует войти в региональный список и тем более его возглавить, предлагаем уже сегодня начать работать в регионах, чтобы они были узнаваемы, чтобы голосование шло прежде всего за них, а через них и за ту партию, которую они представляют. Поэтому присутствие федеральных политиков в региональных списках будет минимизировано. Мы будем делать ставку на регионы. Что касается авторитетных людей, уверен, они будут. Сегодня мы наблюдаем достаточно серьезный приток ярких людей в нашу партию, но они прежде всего должны быть известны регионам.

— У КПРФ списки обычно возглавляют первые секретари обкомов. У «Справедливой России» тоже первыми в списках будут секретари местных отделений или могут быть приглашенные персоны?

— Могут быть и приглашенные. Здесь у нас нет жестких требований. Мы регламентируем лишь утверждение списков на президиуме и обязательное решение съезда. Предпочтение, конечно, будет отдаваться людям авторитетным и известным в регионе. Решение, кого выдвинуть, входит в компетенцию региональных отделений.

— Насколько важен для «Справедливой России» региональный ресурс, кто из губернаторов, мэров может вступить в вашу партию в ближайшее время?

— Без регионального ресурса говорить о политической структуре невозможно, серьезная политическая партия не может существовать только в рамках Садового кольца. Если мы говорим о проблемах России, о способах их решения, мы рассматриваем страну в целом. Поэтому жизнеспособная партийная структура будет возможна только в том случае, если она подпитывается регионами, если будут сделаны ставки на активных профессиональных и авторитетных людей в регионах. Сегодня мы наблюдаем всплеск интереса к «Справедливой России». К нашей партии, ее программе проявляет интерес региональная элита. Список самодостаточных и авторитетных людей не исчерпывается только губернаторами и мэрами. Мы сегодня не стремимся к тому, чтобы кто-то из представителей исполнительной власти возглавил или вошел в бюро регионального отделения. На этапе до мартовских выборов в региональные парламенты мы не стремимся включать в руководство организаций представителей региональных администраций. Мы скорее хотели бы, чтобы наши представители, победив на выборах, были затем рекомендованы к избранию на пост мэров или губернаторов.

— На ваш взгляд, почему «Справедливая Россия» стала мишенью для критических выпадов со стороны лидеров «Единой России» на ее последнем съезде?

— Наша партия создана не на пустом месте. Объединились три сильные структуры — партия «Родина», Партия пенсионеров и Партия ЖИЗНИ. Каждая из них имела свою историю. Мы создали партию, которая будет играть заметную роль на политической арене России. Реакция лидеров «ЕР» меня не удивила, а скорее порадовала. Несмотря на то что съезд был юбилейным, большая часть выступлений была посвящена нашей партии. Это говорит о том, что наш политический оппонент насторожился, он видит за нами реальную силу.

Дмитрий ТРОСТНИКОВ, Жанна КОСТИНА


Comments are closed.

Так же в номере