Главная » Железная дорога » Квартирный ответ

Квартирный ответ

За пять лет более 800 семей работников Красноярской магистрали справили корпоративное новоселье

Более 800 семей работников Красноярской железной дороги — филиала ОАО «РЖД» — справили новоселье за последние пять лет благодаря корпоративной поддержке в приобретении и строительстве жилья. С 2002 года в городах Красноярского края, Хакасии, Кемеровской области сдан в эксплуатацию 31 объект жилищного фонда. На эти цели Красноярская железная дорога потратила 787,5 млн рублей. Сегодня железнодорожники имеют возможность получить новую квартиру через ведомственную структуру ЗАО «Желдорипотека», причем они могут рассчитывать при этом на ипотечный кредит в отраслевом банке и корпоративную поддержку при погашении основной части процентной ставки кредита.

По словам директора Красноярского филиала ЗАО «Желдорипотека» Андрея Иванова, только в 2006 году на жилищное строительство Красноярская железная дорога затратила 369,4 млн рублей собственных средств. Уже введено (или будет сдано в эксплуатацию в начале 2007 года) 16,6 тысячи кв. метров жилья — 272 квартиры. Это пять многоэтажек в Красноярске на улицах Ломоносова, Матросова и в престижных микрорайонах города Северный и Взлетка.

В прошлом году при плане 292 выдан 341 корпоративный ипотечный кредит: 281 — через «Желдорипотеку» в строящихся новых домах железной дороги и 60 — для приобретения квартир на вторичном рынке. Все новоселы стояли в ведомственной очереди на жилье.

Получила новую четырехкомнатную квартиру и многодетная семья с полуторагодовалыми тройняшками инженера-технолога Красноярского электровагоноремонтного завода Людмилы Богоявленской. Сделать это Богоявленские смогли, воспользовавшись ипотечной программой «Желдорипотеки». В кропотливой работе оформления и сбора необходимых документов Людмиле помогал Дорпрофсож КрасЖД. Накануне Нового года Богоявленские первыми из жильцов нового десятиэтажного дома, который был построен по заказу Красноярской железной дороги, получили ключи от четырехкомнатной квартиры. Для малышей-тройняшек этот день оказался настоящим праздником во многом благодаря подаркам пришедших на их праздник гостей — представителей красноярского Дорпрофсожа, компании «ФБК», ТрансКредитБанка, «Желдорипотеки», администрации Свердловского района, журналистов.

Стоит особо отметить, что в минувшем году президент компании ОАО «РЖД» Владимир Якунин собственным распоряжением ввел льготы для приобретающих и строящих жилье корпоративных очередников в случае рождения у них детей. У Людмилы же родились сразу трое малышей! Она стала первой и пока единственной в Красноярске мамой-железнодорожницей с тройней, кому компания помогла купить новую квартиру. Поэтому многодетная мама называет президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина «крестным» своих ребятишек. Счастливая семья уже подсчитала, в какую сумму обойдется ей новое жилье. Экономия составит 9%: в год это примерно 160 тысяч рублей! Все благодаря тому, что с 2006 года действует новая схема ипотечного кредитовая работников железной дороги через ТрансКредитБанк, предусматривающая субсидирование процентной ставки (ипотечный кредит выдается под 11%, из них субсидия ОАО «РЖД» составляет 9%, а заемщик платит всего 2% годовых). Собственных средств для первоначального взноса семья набрала чуть больше 600 тысяч рублей, из которых треть — помощь мэра города Красноярска Петра Пимашкова, выделенная при рождении тройни. Ипотечный кредит был выдан в размере 1600 тысяч рублей.

Стоит отметить, что ипотечный кредит для железнодорожников в корпоративном банке с 2007 года станет еще доступнее — 9%. В 2007 году улучшить свои жилищные условия смогут, по предварительным планам, более 400 работников Красноярской железной дороги. Так что корпоративная поддержка вполне может быть действенной формой реализации большого национального проекта «Жилье», если бизнес реализует свою социальную ответственность не на словах, а на деле.

Точка зрения

ВИКТОР ГОРДИЕНКО, председатель Дорпрофсожа Красноярской железной дороги — филиала ОАО «РЖД»:

— «Российские железные дороги» — социально ответственная компания, решающая любые вопросы, стоящие перед работниками железнодорожной отрасли. Так, ежеквартально на процент инфляции индексируется зарплата. Условия труда ежегодно улучшаются. На эти цели КЖД направляет 0,7% от эксплуатационных расходов. Кстати, фактически в 2006 году этот коэффициент был выше и составил почти 0,9%. На мероприятия, направленные на охрану труда, в новом году будет выделено около 400 млн рублей. Особо хочется отметить, что «РЖД» — одна из немногих компаний, которая строит жилье для своих работников. Причем строительство идет по двум направлениям: через жилищный фонд компании (ЖФК) и ипотечное строительство через ЗАО «Желдорипотека». Основные затраты на погашение процентов за ипотечный кредит компания берет на себя. Много внимания Красноярская железная дорога уделяет вопросам оздоровления своих работников и их детей. В 2006 году на путевки дорога потратила 37 млн рублей: почти 2000 человек отдохнули в здравницах Черного моря и Красноярья. Ежегодно дети железнодорожников отдыхают в детских лагерях отдыха. В прошлом году путевки получили 2300 ребятишек, в том числе на Черном море побывали 600. Компания поддерживает молодежь, пришедшую на магистраль: в ОАО «РЖД» действует целевая молодежная программа, по которой молодые специалисты имеют льготы в приобретении жилья. Более того, мы выплачиваем нашим работникам корпоративные пособия при рождении ребенка и по уходу за ним до полутора лет (это независимо от государственных пособий).

В целом КЖД в 2006 году затратила 2 млрд 540 млн рублей на социальное направление, обозначенное в коллективном договоре между руководством КЖД и Дорпрофсожем дороги.

Материалы предоставлены пресс-службой Красноярской железной дороги

Ольга ВОРОНЕЖСКАЯ


Comments are closed.

Так же в номере