Главная » Политика » Провал лобби Барнаула

Провал лобби Барнаула

Губернатор Алтайского края Александр Карлин по итогам сессии крайсовета 25 января может по праву записать в свой политический актив два важнейших очка. Во-первых, ему удалось изъять у мэрии Барнаула полномочия по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена (а это 95,8% земель столицы края). Во-вторых, при прохождении законопроекта через крайсовет губернатор продемонстрировал убедительный административный ресурс, добившись принятия документа сразу в двух чтениях. Сессия со всей очевидностью продемонстрировала провал лобби мэрии Барнаула в региональном парламенте.

Проект закона «О полномочиях органов государственной власти Алтайского края в сфере управления и распоряжения земельными участками в Алтайском крае» был внесен в повестку сессии за несколько дней до ее проведения. Уже не в первый раз применяемая губернатором Александром Карлиным тактика стремительного проведения спорных законопроектов себя оправдала. Закон был принят сразу в двух чтениях.

На 1 января 2007 года общее количество земель в черте города Барнаула составляло 32 тыс. 201 га, из них в федеральной собственности — 577 га (1,8%), в муниципальной собственности — 0 га, в собственности граждан и юрлиц — 784 га (2,4%), в государственной собственности (не разграничена) — 30 тыс. 840 га (95,8%).

«О том, что в Барнауле были проблемы при распределении земельных участков, знают все, — заявил «КС« вице-губернатор края Борис Ларин. — Об этом говорили все общественные организации, в том числе Алтайский союз предпринимателей, Союз строителей и инвесторов Алтая. Много жалоб поступало, как это ни парадоксально, даже от госструктур». «За 9 месяцев 2006 года в крае построено всего 280 тыс. кв. метров жилья, — говорит зампредседателя комитета крайсовета по законности, правопорядку и защите прав граждан Виктор Красилов. — Мы видим, как в Барнауле кто-то может оформить землю за два дня, а кто-то не может это сделать за два года. Принятие решения позволит быстрее оформлять земельные участки».

Но несмотря на почти единогласное (из 53 депутатов лишь два проголосовали против и один воздержался) принятие законопроекта, ряд депутатов высказывает сомнения в эффективности новой схемы. По словам начальника Главного управления имущественных отношений края Алексея Неверова, теперь оформлением документов по распоряжению земельным участком будут заниматься профильные структуры мэрии, а собственно решение о предоставлении участка будет приниматься в администрации края. «Нам не нужно двух органов, которые занимались бы распределением земель, — прокомментировал депутат от ЛДПР Владимир Семенов. — Администрации края нужно было лишь правильно организовать контроль за рациональным использованием земель. Борьба с коррупцией — это прежде всего сокращение числа инстанций и чиновников на пути прохождения документов. В данном случае все будет наоборот. Сначала у нас были препоны в одной инстанции, теперь будут в двух». Ряд депутатов крайсовета в процессе обсуждения отметили, что столь политизированный законопроект должен быть подвергнут общественной экспертизе.

Очевидно, что законопроект по определению не устраивает городских чиновников. Мэр Барнаула Владимир Колганов в эксклюзивном интервью «КС» заявил: «Это как минимум задержки по срокам при оформлении документов, как максимум — неразбериха: аренду участков делают на краевом уровне, а межевание земель — на городском. Принятию такого законопроекта должны были предшествовать определенная подготовка, консультации, а этого не было. Я уверен, что у администрации, видимо, были какие-то причины так быстро принимать законопроект, — посетовал Владимир Колганов. — Если у краевой власти были к нам претензии, надо было на них указать, и мы бы сделали все, чтобы устранить недостатки».

О мощном административном ресурсе главы региона свидетельствует сама процедура обсуждения документа. Так, на заседании фракции «ЕР», традиционно предшествующем сессии, дискуссии о проекте были свернуты. Лидер фракции Николай Рыжак лишь настоятельно порекомендовал всем проголосовать за документ в двух чтениях и консолидированно. По данным «КС», настоящее обсуждение прошло кулуарно двумя днями ранее. За закрытыми дверями, вопреки традиции, прошло обсуждение этого вопроса и в «левой» фракции «За наш Алтай». На время дискуссии по вопросу из зала удалили всех, прежде всего — СМИ. Впрочем, и сами депутаты не скрывали, что законопроект активно «проталкивался» краевой администрацией, которая понимала, что если документ будет принят в одном чтении, то остановить его широкое обсуждение между чтениями будет уже невозможно.

В процессе прений на сессии вдруг неожиданно прозвучало предложение заслушать краевую прокуратуру. Представитель прокуратуры оказался весьма подготовлен к такому «незапланированному» выступлению и смог привести немало нелицеприятных для Барнаула примеров «решения земельного вопроса». В результате даже депутаты, которые намеревались проголосовать против законопроекта или за принятие его в первом чтении, не стали настаивать на своей позиции. Даже мэр Барнаула не смог устоять перед психологической атакой и, взяв слово, лишь попросил администрацию края приложить активные усилия, чтобы механизмы оформления документов были выстроены как можно быстрее. Барнаульское лобби было деморализовано и сломлено. Интересно, что на сессии отсутствовал ряд депутатов, на которых мэр Барнаула традиционно опирается в крайсовете. Местные эксперты не исключают, что парламентариям явно не хотелось оказаться между краевым и местным уровнями власти, как между молотом и наковальней.

Светлана ЧИСТЯКОВА, Барнаул


Comments are closed.

Так же в номере