Главная » Политика » Законтрактовать мэров

Законтрактовать мэров

До 1 марта руководители муниципальных образований Алтайского края должны определиться: стоит ли мэров выбирать всенародным голосованием или назначать по контракту. Об этом их попросила исполнительная власть края. Чиновники утверждают, что инициатива обсуждения этого вопроса была «снизу». Сами главы районов и городов отнеслись к перспективе отмены выборов довольно прохладно. Но открыто сопротивляться инициативе краевых властей остерегаются.

В конце 2006 года прошло совместное совещание краевой комиссии по местному самоуправлению, возглавляемое вице-губернатором Борисом Лариным, и правления ассоциации «Совет муниципальных образований», куда входят руководители местного самоуправления края, депутаты Крайсовета. Тема заседания была сформулирована максимально четко: «О практике и перспективах назначения руководителей исполнительно-распорядительных органов местного самоуправления на контрактной основе». Еще более конкретны решения заседания. «Рекомендовать представительным органам местного самоуправления, администрациям муниципальных образований (МО)… рассмотреть возможность внесения изменений в Уставы МО… по назначению главы администраций по контракту по результатам конкурса, а также по совмещению главой МО сельского поселения полномочий председателя представительного органа МО».

До 1 марта руководители местного самоуправления должны проинформировать комиссию и ассоциацию о принятых решениях.

Борис Ларин заявил корреспонденту «КС», что поднять вопрос и выработать рекомендации по нему краевую власть призывали сами руководители муниципалитетов: в комиссию и ассоциацию входят прежде всего руководители МО и депутаты Крайсовета, а значит, обсуждение вопроса — это и их воля. «Считаю, что решать этот вопрос нужно индивидуально в каждом МО, ведь ситуация везде совершенно разная — и экономическая, и социальная, и кадровая. Всенародные выборы — это, наверное, самая легитимная форма, но все же не единственная, применяемая в мире», — отметил чиновник. По словам Ларина, тема назначения мэров особенно актуальна для сельских районов и поселений, где нередко «избираются некомпетентные люди».

Тема перехода к работе мэров по контракту быстро стала одной из самых политизированных и широко обсуждаемых на Алтае. Оценки звучат от категорически негативных, до сдержанно положительных. Напомним, что 131-ФЗ «Об основных принципах организации местного самоуправления в РФ» предоставляет муниципалитетам право самостоятельно решать, будет ли их мэр избираться или назначаться по контракту. Назидательное напоминание местным властям о контрактной системе со стороны краевой исполнительной власти, было многими на Алтае воспринято как некое давление. «Мы считаем недопустимым давление государственной власти, краевого административного ресурса на местное самоуправление», — заявил в открытом письме лидер алтайских «яблочников» Александр Гончаренко. По его словам, «назначенец» становится независимым от жителей города.

Зато полностью поддерживает инициативу властей коммунист, председатель комитета Крайсовета по местному самоуправлению Игорь Вольфсон. Он заявил «КС», что выборы не везде себя оправдывают: имеются вопиющие случаи, когда только что избранный глава МО вдруг «написал заявление об отставке, потому что передумал работать на этой должности». И секретарь крайкома КПРФ Петр Понарин считает, что выборы — это «лишние финансовые затраты бюджета», к тому же практика показала, что главным ресурсом на выборах являются деньги, а поэтому побеждает не самый лучший, а самый богатый. К тому же Понарин напомнил про финансовую зависимость МО от краевых властей и бюджета. И все же, по словам Понарина, в краевой КПРФ нет единой позиции по обсуждаемому вопросу.

Весьма сдержанны комментарии лидера краевого отделения «Единой России», депутата Госдумы РФ Андрея Кнорра. По его словам, когда непрофессионализм избранных мэров становится очевиден населению, исправить ошибку не удается: процедура отзыва мэра практически нереализуема и приходится ждать до следующих выборов. «Но нельзя давать возможность чиновникам, пользуясь правом назначать-снимать глав, расправляться с неугодными, нелояльными, а зачастую просто имеющими иную точку зрения должностными лицами», — подчеркнул Кнорр. По словам лидера «единороссов», было бы полезно обсудить данный вопрос с привлечением общественности, депутатов всех уровней и жителей МО, чтобы окончательное решение «не считалось только решением исполнительной власти края».

Интересно, что все мэры, с которыми «КС» удалось переговорить, высказали примерно одинаковые точки зрения: никто не готов открыто отказать вышестоящему уровню власти в желании подискутировать о необходимости перевода мэров на контракты. При этом все интервьюируемые мэры не приемлют контрактный подход для своего МО, но допускают предлагаемую формулу для некоторых других МО. Так, глава администрации Ключевского района Александр Мельников отметил, что нужно выслушать доводы администрации: «В настоящее время мы с нашими депутатами обсуждаем этот вопрос. Но я уверен, что на местах однозначной поддержки этой инициативы краевой власти не будет», — резюмировал Мельников. «Предпочтение тому или иному подходу должно отдаваться в зависимости от конкретной ситуации, сложившейся в МО, — подчеркнул мэр Барнаула Владимир Колганов. — Для краевой столицы, я уверен, предпочтительнее, когда глава администрации избирается населением. В управлении большим городом превалируют вопросы не политические, а хозяйственные. Такие вопросы легче решать, когда ты имеешь твердый авторитет у горожан».

Алтайский политолог Юрий Чернышов, комментируя проблему, заявил «КС», что действия краевой власти и лично губернатора края Александра Карлина по отмене выборов мэров являются региональным воплощением общероссийской тенденции, направленной на «сворачивание все новых и новых прав, в том числе и одного из важнейших — избирать и быть избранным». «Данный стиль отчасти связан с персоной губернатора, — бывшего прокурорского работника, никогда не проходившего через всенародные выборы, — подчеркивает политолог. — Возможно, Карлин искренне считает, что при отстранении народа от выборов во всем послушные назначенцы сверху донизу способны обеспечить спокойствие, благодать и порядок. Но это типичная бюрократическая утопия. На деле это приведет лишь к еще большему отчуждению народа от власти, к «закупорке« последних оставшихся каналов обратной связи и, как следствие, к радикализации протестных настроений в массах».

Светлана ЧИСТЯКОВА, Барнаул


Comments are closed.

Так же в номере