Главная » Политика » Зубов в списке "СР"

Зубов в списке «СР»

«Справедливая Россия» поменяла первый номер партийного списка на выборах в Законодательное собрание (ЗС) Красноярского края. Теперь список «эсеров» возглавит депутат Госдумы РФ, экс-губернатор края Валерий Зубов. Вице-спикер краевого парламента Анатолий Ромашов, первоначально возглавлявший список, отодвинут на вторую позицию в территориальном списке «Красноярск». В политических кругах края замена воспринимается неоднозначно. По мнению ряда экспертов, замена Рома

шова на Зубова укрепит позиции «Справедливой России». Другие эксперты сомневаются в популярности Зубова, называя его «позавчерашним днем Красноярского края».

Валерий Зубов родился 9 мая 1953 года в Тамбовской области. В 1993 году избран губернатором Красноярского края. В 1996-мвице-спикером Совета Федерации. В 1998 году проиграл во втором туре губернаторских выборов Александру Лебедю. С 1999 года — депутат Госдумы РФ по округу N 050. Вышел из фракции «Единая Россия» в 2005 году. Состоял в Республиканской партии России. Член партии «Справедливая Россия».

Депутат Госдумы РФ Валерий Зубов подтвердил корреспонденту «КС» факт своего участия в выборах ЗС 15 апреля 2007 года. «Есть вероятность, что я возглавлю список «Справедливой России«, но решение будет принимать краевая конференция 27 января», — заявил он. При этом Зубов опроверг информацию о том, что это решение принималось исключительно федеральным руководством «СР». «Это согласованное решение федерального и местного руководства партии», — подчеркнул Зубов.

Экс-губернатор отказался назвать причины состоявшейся рокировки. По мнению первого заместителя руководителя КРО «Справедливой России» Татьяны Волоткевич, замена Анатолия Ромашова на Валерия Зубова в качестве лидера списка укрепит позиции «СР» в крае. «Список во главе с Зубовым будет иметь более стройную позицию», — отметила она. Волоткевич признала, что решение о том, что Зубов поведет «эсеров» на выборы в ЗС, принималось в Москве. Теперь, по словам заместителя руководителя регионального отделения партии, первая тройка «СР» будет следующей: Валерий Зубов, Татьяна Волоткевич и заместитель управляющего краевого Фонда социального страхования Владимир Абрамов. Прежний лидер списка вице-спикер ЗС Анатолий Ромашов займет лишь второе место в списке региональной группы «Красноярск».

Главной причиной изменений списка «СР», по словам независимого депутата краевого парламента Игоря Захарова, стало недовольство центральных органов партии первоначальным вариантом списка. «Проходная» часть списка «СР» формировалась группой лиц в администрации края во главе с губернатором Александром Хлопониным. В Москве не могли не возмутиться тем, что «единороссы» формировали список «СР«, и на президиуме ЦС было принято другое решение. Зубов, безусловно, — кандидатура федерального руководства партии», — считает Захаров. По мнению политолога Сергея Комарицына, «Зубов — это не первый вариант лидера списка. Рассматривались и Людмила Нарусова, и Сергей Глазьев, то есть всегда говорили о федеральном политике, а Анатолий Ромашов никогда не имел такого статуса». Солидарен с этим мнением и депутат ЗС края, член «СР» Олег Пащенко. «Можно как угодно относиться к Валерию Зубову с его плюсами и минусами, но он узнаваем в крае», — признал он.

Впрочем, ряд экспертов «КС» сомневаются в том, что замена Зубова на Ромашова принесет дополнительные голоса «СР». «Тройка таких персон, как Зубов, Волоткевич и Абрамов, особенно то, что касается двух последних фамилий, — никакая. Участие Зубова в списке не поможет «СР«, это 100%, а насколько навредит, покажут результаты голосования. Зубов — это даже не вчерашний, а позавчерашний день для края», — подчеркнул Захаров.

Можно отметить, что на прошлых выборах в ЗС 2001 года «Блок Зубова» набрал всего лишь 3%. Тогда многие эксперты увидели среди причин столь низких результатов, сторонников Зубова, высокий антирейтинг экс-губернатора. В то же время сам Валерий Зубов на выборах Госдумы-2003 уверенно победил у себя округе, набрав 40,79% голосов.

Дмитрий МАРМЫШЕВ, Красноярск


Comments are closed.

Так же в номере