Главная » Стиль жизни » Кофе с апельсином

Кофе с апельсином

Гастрономический компас

Конец прошлого года стал знаковым не только для бизнесменов, но и для гурманов. Первые существенно обогатили карту городского общепита заведениями самых разных форматов, ну а вторые получили упоительную возможность растянуть тестовые походы по новым местам на несколько месяцев вперед. Кстати, визиты в новые заведения могут быть вполне познавательными и даже интригующими.

Вот, например, новая кофейня со звонким названием Orange life — место во многих отношениях загадочное. Во-первых, несмотря на безусловно центральное расположение, найти ее неподготовленному человеку практически невозможно. На редкость невыразительная с информационной точки зрения вывеска ничего не скажет случайному прохожему — эту кофейню надо искать целенаправленно. Зато нашедшим гарантирован полный набор неожиданностей.

Бойкое англоязычное название абсолютно не соответствует атмосфере заведения — оранжевый цвет присутствует довольно скупо, общий тон помещения скорее близок к кремово-бежевому. Роскошная кофемашина цвета светлой меди не слишком удачно сочетается с простоватым интерьером в духе раннего евроремонта — ей бы явно подошло более гламурное окружение. Но больше всего поражает меню. Гости, традиционно рассчитывающие на кофе с сэндвичем и чизкейком (любимый набор завсегдатаев кофеен), будут удивлены, если не сказать больше. Нет, с кофе тут все благополучно — кофейная карта чрезвычайно подробная: двенадцать вариаций эспрессо, непременные латте и капуччино и даже экзотичные для новосибирских кофеен позиции вроде кофе по-турецки или венского меланжа. А вот сэндвичей и прочих тостов тут нет — подкрепляться в Orange life предлагается основательно. Причем выбор блюд вполне ресторанный — от тар-тара из семги и говяжьего карпаччо до тальяттели с куриной грудкой и мидий, запеченных с пармезаном. Так что на адаптацию и вдумчивое изучение меню придется потратить некоторое время.

После мучительных раздумий я выбрала из списка сырный крем-суп, куриную грудку с пряными травами и классический латте (именно так он обозначен в меню). Скажу сразу: ужин не разочаровал. Правда, гренкам, полагающимся к крем-супу, не помешала бы толика чеснока, но свежемолотый перец в качестве добавки тоже неплох (мельница для перца входит в сервировку, так же как и плошка с коричневым сахаром — мелочь, а приятно). На гарнир к рулетикам из куриной грудки с тимьяном, орегано и базиликом вместо банального риса или картофеля полагалось ассорти из трех видов салата. «Айсберг», лолла-росса и фризе — для конца января в Сибири сочетание упоительное. Кстати, на пряные травы здесь вообще не скупятся — суп декорирован не привычной петрушкой, а веточками тимьяна, десерты увенчаны свежими листиками мяты. Кофе порадовал латте-артом с шоколадом — явление в наших кофейнях редкое. Хотя и небезупречное с точки зрения итальянской концепции — ведь бариста относят шоколадные рисунки к «французскому» варианту латте-арта, «итальянскому» же латте полагается довольствоваться пейзажами из молочной пены. Но это уже незначительные мелочи, тем более что кофе вполне аутентичный — марка Jolly, итальянская обжарка.

В общем, ужин от Orange life можно смело рекомендовать всем любителям вкусной еды — удовольствие гарантировано. А вот поклонников десертов ждет разочарование. Здесь нет ни тирамису, ни панакотты, ни прочих примет настоящей dolce vita. А то, что есть, безнадежно испорчено взбитыми «сливками». Впрочем, один ресторатор, близко знакомый с итальянской кухней, порадовал информацией, что после плотного ужина десерт — уже лишнее, максимум, что можно себе позволить в этом случае, — рюмку ликера в сочетании с тем же эспрессо. С ликерами в Orange life придется подождать — винная карта здесь будет не раньше следующей недели. Так что пока имеет смысл закончить обед или ужин кофе с апельсиновым фрешем — тоже вполне достойное сочетание. Тем более что апельсинов тут много. Концепция обязывает!

Елена ЛУНЕВА


Comments are closed.

Так же в номере