Главная » Стиль жизни » Отдых всей компанией

Отдых всей компанией

Офис-лайф

Специалисты в области работы с персоналом уверены, что совместный отдых сотрудников одной компании должен стать неотъемлемой частью корпоративной культуры и специфического духа компании. Однако мнения руководителей и сотрудников компаний по поводу совместного отдыха расходятся. Проводить не только рабочие будни, но и досуг в обществе коллег согласны не все. Тем не менее популярность корпоративного отдыха возрастает с каждым годом. Те, кто готов не расставаться и после рабочего дня, делают выбор в пользу активного отдыха на свежем воздухе и мероприятий, направленных на укрепление командного духа.

Самый популярный вид совместного активного отдыха — загородные поездки. Зимой успехом пользуются лыжные походы, летом — небольшие пикники. Например, в новосибирской компании «Адриатик-Тур» на Рождество сотрудники дружно ходили на елку в Центральный парк, а Новый год отметили выездом с палатками на природу. «Мы общаемся не только на работе, но и за ее пределами, — рассказывает менеджер по туризму компании «Адриатик-Тур» Олеся Чемова. — Конечно, когда работаешь по 12 часов в сутки, все разговоры только о насущном. Именно поэтому и необходим отдых как для тела, так и для ума. В нерабочей обстановке каждый человек показывает себя по-новому, люди иначе реагируют друг на друга. Совместный отдых, безусловно, объединяет нас, тем более если сам вкладываешь душу в будущие мероприятия, сам участвуешь в их подготовке, а после еще долго вспоминаешь смешные моменты и ждешь следующего повода собраться вместе«. В некоторых компаниях на мероприятия приглашаются и члены семей. В таком случае особое внимание уделяется детям. Например, в Институте ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН традиционными стали детский спортивный праздник, который проходит в институте каждой весной, а также конкурс детского рисунка, приуроченный ко Дню защиты детей.

Еще один любимый вид отдыха — спортивные соревнования. Спектр широк — от минисостязаний в видах спорта, не требующих особой подготовки (особенно популярен бег), до организации собственной футбольной команды. В компании »Адриатик-Тур« даже проводили собственные олимпийские игры: бег в мешках, стрельба из пневматической винтовки, бег на лыжах, бег с мячом. А в компании «Альпиндустрия-Новосибирск» вот уже пять лет коллектив как минимум раз в месяц совершает путешествия на лыжах, велосипедах и т. д. География походов широка — от Новосибирской области до Горной Шории и Алтая. «Весной были в альплагере на р. Актру. Летом совершили двухдневный велопоход по Алтаю. Из недавних выездов: горнолыжные базы «Юрманка», «Дубрава« в Новосибирской области, — вспоминает директор компании »Альпиндустрия-Новосибирск« Наталья Головинская. — А лучший вариант для выходных — выезд в Бугринскую рощу».

В компании «Евросеть» любят вместе поиграть в футбол, теннис или пейнтбол, выехать на теплоходную прогулку или поучаствовать в ставшем популярным в последнее время «веревочном тренинге». Совместный отдых сотрудников компания практикует с самого начала своей деятельности в Сибири. С тех пор численность людей (слово «персонал» в компании использовать запрещено) увеличилась в десятки раз. Поэтому организация корпоративного отдыха несколько усложнилась. Тем не менее найден выход и из этой ситуации: Сибирский филиал компании состоит из нескольких субфилиалов, каждый из которых берет организацию мероприятий на себя. Кроме того, корпоративные мероприятия организуются и головным отделением компании в Новосибирске. Сюда приглашаются лучшие сотрудники со всего филиала.

По мнению инициаторов «спортивного корпоратива», подобные мероприятия прекрасно укрепляют нервную систему участников и попутно формируют командный дух. Например, во время популярных «веревочных тренингов» предлагается преодолеть различные преграды из веревок и досок. «Нас увезли непонятно куда: незнакомая местность, палатки, полевая кухня, — вспоминает помощник руководителя компании «Адриатик-Тур» Лариса Джиоева. — Инструкторы поделили нас на команды, и начались состязания, как в телешоу «Последний герой«. Например, каждый сотрудник должен был упасть с деревянного пьедестала спиной вперед на руки коллег, стоящих внизу. Такая игра позволяет определить степень доверия, с которой человек относится к коллегам. Поймали мы, конечно, всех, кто решился прыгнуть. Еще одним испытанием стала веревочная паутина, протянутая между деревьев, через которую группа должна была пройти, не касаясь веревок. Были и игры на воде. В итоге, конечно, победила дружба. Закончилось наше приключение песнями у костра под гитару».

Однако экстрим вовсе необязателен, совместные развлечения могут быть и достаточно камерными. Например, в группе компаний «Звезды общепита Сибирь» уже три года каждую последнюю пятницу месяца сотрудники с руководителем собираются в офисе, чтобы поиграть в «Мафию«. Сотрудники Института ядерной физики им. Г.И. Будкера предпочитают совместные походы в музеи и театры, а в компании »Адриатик-Тур« принято отмечать день рождения каждого сотрудника. В «Адриатик-Тур» уточняют, что летом проводить досуг вместе сложнее, ведь это горячий сезон для туристической фирмы. И все же сотрудники выкраивают время для того, чтобы выехать на базу отдыха и устроить там, например, костюмированное представление по собственному оригинальному сценарию.

«Корпоративные мероприятия объединяют весь коллектив, позволяют увидеть в своем коллеге по работе прежде всего человека и личность, а не просто сотрудника из соседнего отдела, — считает PR-менеджер компании «Евросеть« Ульяна Смольская. — Люди должны чувствовать, что для компании они — не роботы и не винтики в бизнес-процессе, а самая главная ее ценность — душа».

Прямая речь

«Мы приветствуем инициативы снизу»

АНДРЕЙ БАКИН, первый заместитель председателя совета директоров группы компаний «Сибирский аграрный холдинг» (САХО), депутат Новосибирского областного Совета:

— Помимо традиционных и корпоративных праздников, в течение года мы обычно проводим для сотрудников наших предприятий несколько масштабных спортивных мероприятий. Уже несколько лет в феврале проходит Кубок САХО по хоккею, в прошлом году мы впервые провели открытый чемпионат по минифутболу для работников сельскохозяйственных предприятий. Это по-настоящему массовые мероприятия, играть выходят и рядовые сотрудники, и менеджмент, и даже некоторые члены совета директоров. Наши команды участвуют в зимних и летних Всероссийских сельских спортивных играх, которые проводит Минсельхоз. В прошлом году мы впервые провели широкомасштабный конкурс профессионального мастерства между командами всех предприятий, выпускающих продукцию под нашим брэндом «Хлебница». В Омске на хлебокомбинате «Форнакс» собрались пекари и кондитеры с десяти хлебозаводов из трех регионов. Такие мероприятия крепко объединяют людей вокруг общего дела, заставляют стремиться к высоким результатам.

САХО — очень большая компания. У каждого подразделения свои задачи, и эффект синергии не всегда дается легко. Поэтому мы приветствуем практически любые инициативы снизу по проведению корпоративных мероприятий во внерабочее время. В неформальных условиях люди легче находят общий язык. Это относится в равной степени как к менеджерам среднего звена, так и к топ-менеджменту. Каждый год председатель совета директоров и руководители большинства подразделений САХО выезжают в какой-нибудь уголок страны на сплав. Экстремальный отдых позволяет лучше узнать друг друга, прояснить, насколько совпадают жизненные интересы.

АЛЕКСЕЙ МИХЕЕВ, начальник отдела обеспечения процесса клиентского обслуживания РБ ОАО «УРСА Банк» (член футбольной команды банка):

— В нашей компании корпоративное спортивное увлечение — это футбол. Футбол — это командная игра, а в банке всегда придавали большое значение вопросам командного взаимодействия. В какое-то время появилась традиция при проведении корпоративных мероприятий (стратегических сессий, совещаний) выделять время для проведения соревнований по этому виду спорта. Параллельно команда Сибакадембанка стала участвовать в городских мероприятиях (соревнованиях). Наш банк уже много лет подряд участвует в ежегодном межбанковском турнире по мини-футболу. Сейчас есть активисты — те, кто готов заниматься организационными мероприятиями. Мы получили поддержку руководства. И делаем все для того, чтобы команда УРСА Банка победила в межбанковских соревнованиях, которые, как обычно, пройдут в Новосибирске.

Корпоративный спорт, несомненно, помогает сплочению команды. Во-первых, появляется возможность проявить себя не только в качестве профессионала в своем направлении деятельности. Во-вторых, игроки команды — представители разных внутрибанковских структур. И это очень сильно помогает решать быстрее все рабочие вопросы. Важны также обмен опытом и, конечно же, дополнительная возможность неформального общения: на работе мы начальники отделов, управлений, а на поле мы — одна команда, каждый игрок имеет с другими равный статус и нацелен на общий результат — победу. И еще: спорт — это всегда отдых.

Алина ХАБИРОВА, Екатерина ШРАМ


Comments are closed.

Так же в номере