Главная » Право и криминал » Помириться или продать

Помириться или продать

В Кузбассе региональные власти продолжают воспитывать неэффективных, по их мнению, собственников предприятий. Возможно, в скором времени предстоит смена собственника еще на одном предприятии — ЗАО «Разрез «Тагарышский», принадлежащем в данный момент ООО «Кузбассполиметалл». На этой неделе в адрес собственников компании губернатор Аман Тулеев сделал резкие заявления.

В состав «Кузбассполиметалла» входят ЗАО «Разрез «Тагарышский» и углеобогатительная фабрика мощностью 1,5 млн т угля в год (Новокузнецкий район Кемеровской области). Учредителями ООО «Кузбассполиметалл» являются депутат Законодательного собрания Челябинской области Константин Струков (доля в ООО 70%) и кузбасский предприниматель Виталий Горшков (доля 30%). Струков также является владельцем Челябинской угольной компании и «Южуралзолота».

23 января губернатор Аман Тулеев обратился к прокурору Кемеровской области Александру Халезину с просьбой «серьезно проверить деятельность фирмы ООО «Кузбассполиметалл«, принять к собственникам фирмы действенные меры прокурорского реагирования», — сообщила пресс-служба администрации Кемеровской области. «Собственники, начиная с момента приобретения предприятий, ведут дела ни шатко ни валко, инвестиций в необходимом объеме не вносят, — считает Аман Тулеев. — Коллективы их предприятий сидят без заработной платы. Собственники руководят предприятиями бездарно, тем самым компрометируют угольную отрасль Кузбасса. Вместо организации производства собственники разворовывают его».

По данным департамента топливно-энергетического комплекса администрации Кемеровской области, обогатительная фабрика при разрезе «Тагарышский» не работает с августа 2006 года, а с января текущего года остановлены и горные работы на разрезе.

Сейчас представители департамента ведут переговоры с Виталием Горшковым и представителями Константина Струкова. Виталий Горшков, по словам источника «КС» в департаменте ТЭК, пообещал, что долги по зарплате коллективу (задолженность составляет 1,5–2 месяца) будут выплачены в ближайшее время.

Однако быстро «навести порядок» на «Тагарышском», по мнению экспертов, кузбасским властям вряд ли удастся. Дело в том, что до сих пор не улажен конфликт между учредителями ООО «Кузбассполиметалл», возникший в 2006 году. В октябре по инициативе Константина Струкова Виталий Горшков был смещен с поста гендиректора «Кузбассполиметалла». Тогда выяснилось, что у «Тагарышского» были накоплены долги, а его основные производственные активы перешли к компании Виталия Горшкова «Энергоуголь». После этого между соучредителями «Кузбассполиметалла» началась судебная тяжба.

Комментарии от учредителей «Кузбассполиметалла» получить не удалось. Сопредседатель коллегии адвокатов «РегионСервис» Сергей Учитель (коллегия представляет в судебной тяжбе между учредителями «Кузбассполиметалла» Виталия Горшкова) также отказался обсуждать ситуацию, заявив «КС», что «сейчас нашего доверителя нет в городе, ему невозможно дозвониться, а без его согласия мы не можем раскрывать информацию». Константин Струков, по словам его помощников в «Челябинской угольной компании», несколько последних дней принимает участие в заседании комитетов Законодательного собрания Челябинской области и связаться с ним нет возможности.

Тем временем председатель Совета народных депутатов Кемеровской области Геннадий Дюдяев направил телеграмму своему челябинскому коллеге Владимиру Мякушу. По словам помощника кемеровского спикера Виктора Лучшева, в телеграмме говорится о многочисленных жалобах от сотрудников «Тагарышского» на невыплату зарплаты, поступающих в СНД Кемеровской области. «Основной учредитель ООО «Кузбассполиметалл« Константин Струков от вопросов жизнедеятельности предприятия самоустранился, не ведет диалога с руководством области, — говорится в телеграмме Геннадия Дюдяева. — Считаю, что такая безответственная деятельность депутата Законодательного собрания Челябинской области подрывает веру граждан в порядочность российских бизнесменов». Господин Дюдяев попросил у своего челябинского коллеги «содействия в создавшейся ситуации». Как пояснил Виктор Лучшев, ответ на телеграмму пока не получен, но «для этого прошло еще слишком мало времени».

По мнению экспертов, одновременные действия исполнительной и законодательной ветвей власти области говорят о решительном настрое региональных властей. До этого на столь серьезные претензии со стороны господина Тулеева натолкнулось только ДНПО «Символ» (Донецк, Украина). «Символ» уже ведет переговоры о продаже своего кузбасского актива — шахты «Сибирская». Не исключено, что его примеру придется последовать и учредителям «Кузбассполиметалла».

Ольга ГУЛИК, Кемерово


Comments are closed.

Так же в номере