Главная » Финансы » Превращаем долги в живые деньги

Превращаем долги в живые деньги

Управляющий Кемеровским филиалом АКБ «Промсвязьбанк» (ЗАО) Ольга Гайнетдинова

В современных условиях ведения бизнеса и ужесточения конкурентной борьбы все актуальнее становится необходимость сохранения партнерских взаимоотношений между поставщиком и покупателем. Снижение цен, улучшение качества товаров и услуг, расширение ассортимента, организация бесплатной доставки, бонусы и т.п. — лишь некоторые способы, к которым прибегает предприниматель в стремлении найти и удержать клиента. Сюда же можно отнести предоставление отсрочек платежа за товары и услуги, но этот широко распространенный сегодня способ построения отношений с покупателями имеет свои негативные последствия для поставщика, ведь предлагая отсрочки, он фактически становится кредитором. Это влечет за собой ряд проблем: дефицит оборотных средств, появление кассовых разрывов, рост дебиторской и кредиторской задолженностей. Как результат — дополнительные издержки и увеличение рисков. Стремление решить такого рода проблемы и обусловило стремительное развитие факторинга в России.

Факторинг — это финансовая операция, при которой продавец, отгрузив товар покупателю, уступает возникшую дебиторскую задолженность банку и незамедлительно получает денежные средства, а также комплекс дополнительных услуг. Такой способ привлечения финансирования является альтернативой некоторым видам кредитования и имеет ряд серьезных преимуществ. Первое и наиболее существенное — отсутствие обязательного залогового обеспечения в традиционном понимании, поэтому факторинг доступен широкому кругу компаний. Второе — банк берет на себя трудоемкую работу по управлению дебиторской задолженностью клиента. Все эти преимущества и предлагает своим партнерам Кемеровский филиал Промсвязьбанка. Как справедливо утверждают банкиры, часто факторинг является единственно правильным выходом из сложных ситуаций, связанных с дефицитом оборотных средств и приводящих к росту задолженности и появлению кассовых разрывов. Факторинг обеспечит непрерывность производственного процесса, увеличение производства и сбыта продукции, при этом в короткие сроки значительно повышается эффективность деятельности компании.

Сегодня факторинг — это целая индустрия, прирост объемов которой исчисляется сотнями процентов ежегодно. По прогнозам Министерства экономического развития и торговли, тенденция роста рынка факторинга сохранится, и к 2008 году его объем составит 980 млрд руб. против 108 млрд руб. в 2005 году. АКБ «Промсвязьбанк» занимается факторинговым обслуживанием с 2002 года. За это время банк вошел в тройку лидеров российского рынка.

Каким же компаниям факторинг может быть наиболее интересен? Прежде всего производителям и продавцам товаров и услуг, осуществляющим поставки на условиях отсрочки платежа и заинтересованным в долгосрочном сотрудничестве со своими деловыми партнерами. Наиболее востребован факторинг предприятиями пищевой и фармацевтической промышленности, связи, торговли — там, где предполагаются систематические поставки товаров и имеются мощные разветвленные сети сбыта. У факторинга есть несколько видов, в том числе импортный и экспортный, с регрессом и без регресса, но от этого его сущность принципиально не меняется.

Сегодня многие компании нацелены на развитие производства и инвестиции в основные фонды, им не всегда хватает денежных ресурсов для осуществления текущей деятельности, а факторинг позволяет повысить эффективность продаж, превращая долги дебиторов в живые деньги.

Торговые компании используют факторинг в основном из-за постоянно возникающего кассового разрыва и для привлечения новых клиентов-покупателей. Факторинг позволяет произвести расчет за товар сразу после его реализации. Таким образом обеспечивается эффективный производственный процесс и реализация продукции. Безусловное преимущество факторингового обслуживания в Промсвязьбанке заключается в том, что банк имеет систему оценки потенциальных клиентов и дебиторов, работающих не только в России, но и за рубежом. Отлаженные бизнес-процессы и современное программное обеспечение позволяют быстро принимать решение в каждом конкретном случае. Эксперты Кемеровского филиала Промсвязьбанка окажут содействие в выборе оптимальной формы работы в зависимости от индивидуальных потребностей и особенностей бизнеса клиента.

г. Кемерово,
пр-т
Советский, 27,
тел. (3842) 49–60–79

Генеральная лицензия ЦБ РФ N 3251 от 16.07.2001 г.



Comments are closed.

Так же в номере